31 октября, пятница
+5°$ 80,50
Прочтений: 3001

Казна пустеет: бюджет Томской области сократит расходы на 2026г из-за нехватки доходов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томской области приняла в первом чтении бюджет региона на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Ко второму чтению финансовый документ будет дорабатываться на согласительной комиссии, но уже сегодня чиновники и депутаты говорят: доходы сокращаются, некоторые статьи расходов придется урезать, в ряде случаев — на 20%. Портал vtomske.ru рассказывает, как прошло принятие бюджета в первом чтении.

Параметры бюджета на 2026 год

Администрация Томской области внесла законопроект о бюджете региона на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов на рассмотрение законодательной думы в начале октября. Сегодня, 30 октября, региональный парламент рассмотрел финансовый документ в первом чтении.

Как рассказал замгубернатора — начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев, пока проект бюджета сформирован без учета целевых межбюджетных трансфертов из госказны. Ко второму чтению документ будет доработан с учетом уточненных объемов межбюджетных трансфертов. Объем нецелевых федеральных трансфертов на 2026 год уже известен — Томская область получит 31,7 миллиарда рублей. Это выше уровня 2025 года на 1,6 миллиарда, сказал Феденев.

Параметры бюджета Томской области на 2026 год следующие: доходы — 109,6 миллиарда рублей, такая же сумма у расходов. Объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет — 96,2 миллиарда рублей. С темпом роста к плану на 2025 год — 107%.

«Приоритетов на протяжении трех последних лет у нас два — это выполнение социальных обязательств перед населением, в первую очередь, поддержка участников СВО и членов их семей; второе — участие Томской области в реализации национальных проектов», — сказал Александр Феденев.

На социальную сферу расходы составляют две трети всего бюджета — 72,8 миллиарда рублей. Темп роста — 108,4%.

Образование — 31,7 миллиарда рублей, здравоохранение — 17,5 миллиарда рублей (вместе с фондом ОМС расходы составят 41,3 миллиарда), социальная политика — 13,8 миллиарда рублей, резерв по зарплате — 6 миллиардов, культура — 3,1 миллиарда рублей, физкультура и спорт — 776 миллионов.

«340,2 миллиона рублей заложены в проект бюджета на капитальный ремонт зданий 35 школ. Тут будет еще федеральное софинансирование 2,2 миллиарда рублей. Это, правда, несколько меньше, чем было предусмотрено по соглашению с Минпросвещения», — уточнил замгубернатора.

По его словам, 1,3 миллиарда рублей заложены в бюджет 2026 года на покупку лекарств для льготных категорий граждан. Феденев заметил, что этой суммы может не хватить, в связи с чем нужно будет возвращаться к этому вопросу в течение следующего года.

На поддержку реального сектора экономики в 2026 году планируется направить 16,8 миллиарда рублей. Поддержка сельского хозяйства несколько лет подряд остается на одном уровне — 1,9 миллиарда рублей.

Поддержка малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий — 320,7 миллиона рублей. Цифра может вырасти во время доработки проекта ко второму чтению, сказал Феденев, так как есть ряд нерассмотренных вопросов.

Поддержка муниципалитетов — 42,8 миллиарда рублей, это уровень 2025 года.

«Представленный проект бюджета решает не все вопросы. В этом году это особенно актуально. У нас ряд вопросов вообще не отражены в проекте к первому чтению или в недостаточной степени. Это средства на поддержку участников СВО, коммунальное хозяйство, обманутые дольщики и расселение аварийного жилья. Эти и другие вопросы нам предстоит решать, рассматривая бюджет на согласительной комиссии. Но средства для их решения как никогда ограничены, возможности увеличения собственных доходов у нас нет. Поэтому достаточно тяжелые нам придется принимать решения», — заключил Александр Феденев.

Риски неисполнения запланированных доходов

Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Томской области Ирина Жалонкина со своей стороны рассказала, что несмотря на номинальный рост инвестиций в основной капитал (в 2025 году это 1,7%), в сопоставимых ценах наблюдается динамика на замедление.

Значительное снижение темпов роста инвестиций приходится на пять основных видов экономической деятельности для Томской области: добыча, обработка, транспортировка, строительство, деятельность по операциям с недвижимостью. В отрасли «Добыча» с 2023 года темп роста инвестиций снизился на 40%, в «Строительстве» — на 72%. Это влияет на экономику региона. Контрольно-счетная палата сомневается, что компании в указанных отраслях смогут обеспечить запланированный рост по трем показателям: капитальные вложения, выручка и налоговые поступления.

КСП видит риски «объективного неисполнения запланированных доходов бюджета» как в текущем году, так и в 2026-м. В особенности по налогу на прибыль и НДФЛ. Жалонкина упомянула, что количество убыточных предприятий растет.

«Очень тревожная информация»: в Томской области обеспокоены ростом убыточных предприятий

«Бюджет выживания»

Депутат Наталья Барышникова отметила, что все статьи социальной сферы уменьшены по сравнению с бюджетом 2025 года. Также она спросила Александра Феденева, почему уменьшается финансирование на развитие массового спорта.

«Минимальные направления (по этой статье расходов — прим.ред.) остались, суммы крайне небольшие. Почему уменьшаем? Мы приняли решение на бюджетной комиссии ряд текущих расходов сократить на 20%. Почему? Нет доходов, если прямо отвечать», — ответил заместитель губернатора.

В рамках выступлений слово взял председатель комиссии облдумы по вопросам агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко.

«Будет рассматриваться бюджет, который уже много лет мы не рассматривали. Бюджет, который идет не на увеличение, а, скорее всего, в связи с ситуацией, которая проходит в стране, будет какое-то уменьшение. Оно будет касаться всех отраслей, в том числе сельского хозяйства. 1,8% от расходной части бюджета (речь о средствах, выделяемых на поддержку сельского хозяйства — прим. ред.) — это тот минимум, на котором мы (аграрный сектор — прим. ред.) держались, когда у нас были более-менее сходные цены. Сегодня цены на зерно еще ниже, чем в прошлом году — примерно семилетней давности. Уже львиная доля хозяйств не получили кредитов, потому что банки не дают их на растениеводство, так как оно убыточно. Сейчас пшеницу мы продаем с убытками. Боюсь, как бы не сложилась к весне ситуация, что нам не хватит оборотных средств не только на покупку удобрений, а просто на топливо и подготовку техники к посевным работам. Мы просто не сможем посеять», — выразил свои опасения Сергеенко, который сам возглавляет сельхозпредприятие.

Олег Громов поддержал коллегу и сказал, что на сельское хозяйство нужно выделить больше средств. Он призвал порезать бюджет по другим, неэффективным статьям расходов, которые не являются первостепенными.

«На следующий год будет еще тяжелее. Практически прибыли нет, все составляющие себестоимости растут, инвестиции практически сокращаются за счет собственных средств. Нужно готовиться к тому, что работать будет сложнее», — сказал он.

Председатель думы Оксана Козловская назвала финансовый документ на 2026 году бюджетом выживания.

«При всех сложностях это не только бюджет выживания, но есть и направления, по которым мы движемся вперед. Развития мы не останавливаем. <...> Где-то в каких-то вопросах нам придется ужаться, рассматривая проект во втором чтении. Это говорит о том, что в этом году работа согласительной комиссии будет достаточно напряженной», — заявила Козловская.

Депутаты приняли проект бюджета Томской области на 2026 год в первом чтении. В окончательном чтении он будет приниматься в декабре.