16 июня, понедельник
+17°$ 79,00

«Очень тревожная информация»: в Томской области обеспокоены ростом убыточных предприятий

«Очень тревожная информация»: в Томской области обеспокоены ростом убыточных предприятий
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области выросло количество убыточных компаний. Наибольший прирост убытков наблюдается в отраслях «торговля», «строительство», «обработка и добыча полезных ископаемых», рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Ирина Жалонкина. По словам спикера областной думы, «это очень тревожная информация».

29 мая в Законодательной думе Томской области приняли в двух чтениях проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2024 год». С докладом выступил заместитель губернатора Александр Феденев, который рассказал, что итоги 2024 можно в целом охарактеризовать как положительные.

Содокладчиком выступила председатель Контрольно-счетной палаты Томской области. Ирина Жалонкина рассказала, что «вызывает обеспокоенность» сумма налоговой задолженности в консолидированный бюджет Томской области — в 2024 году на 1 января она составила 2,3 миллиарда рублей. Прирост к предыдущему периоду небольшой — 36 миллионов рублей, но на протяжении последних лет «нет динамики к снижению».

«Увеличение налоговой задолженности в областной бюджет наблюдается по субъектам предпринимательской сферы — «торговля», «строительство», «обработка и добыча полезных ископаемых». <...> По данным отраслям наблюдается наибольший прирост убытков. По оперативным данным собрали 2024 год, только по десяти налогоплательщикам Томской области, я не беру консолидированную группу плательщиков, сформирован убыток в размере 7,5 миллиарда рублей с приростом 4,6 миллиарда. Такой ситуации у нас не было давно. Если в динамике мы берем 2023 год, сумма убытков составляла восемь миллиардов, то за 2024 год, это оперативные данные, сумма убытков составляет 12,6 миллиарда рублей. Количество убыточных [налогоплательщиков] выросло с 589до 639 единиц», — рассказала Ирина Жалонкина.

Она добавила, что по физическим лицам произошло существенное снижение задолженности — и по транспортному налогу, и налогу на имущество, и земельному налогу.

Комментируя выступление председателя Контрольно-счетной палаты, спикер облдумы Оксана Козловская отметила, что ее слова о ситуации с промышленными предприятиями и бизнесом вызывают тревогу.

«Очень тревожная часть вашего выступления касается ситуации, которая складывается с промышленными предприятиями и бизнесом. <...> Позиция Контрольно-счетной палаты — нужно серьезнее работать с промышленными предприятиями, с бизнесом по сокращению кредиторской задолженности, прежде всего по налогам. Но вы говорите, что у нас резкий произошел рост убыточных предприятий. Как я понимаю, убыточные предприятия — это потенциальные банкроты. <...> На мой взгляд — это очень тревожная информация. По большому счету это уже сегодня сформированные риски под исполнение бюджета 2025 года», — сказала Козловская.

По ее мнению, необходимо провести анализ по ситуации у предприятий, чтобы понять — кто наиболее всего попадает в зону риска.

Жалонкина также рассказала, что в Томской области в 2024 году было собрано порядка 500 миллиардов рублей налогов, из которых в федеральный бюджет было перечислено примерно 330 миллиардов. Сумма отчислений выросла на 66 миллиардов в сравнении с 2023 годом.

«Поступления в федеральный бюджет сформированы по двум налогам — НДПИ и НДС. На 70% обеспечены двумя налогоплательщиками — недропользователями Томской области. Мы смотрим на динамику налогооблагаемой базы этих компаний, и в консолидированный бюджет Томской области только от двух организаций поступило 4,2 миллиарда рублей, но эта сумма на 200 миллионов меньше, чем в 2023 году», — отметила председатель Контрольно-счетной палаты региона.

Смотрите также

Комментарии