15 октября, среда
-4°$ 80,85
Прочтений: 3587

Бизнес против, перевозчики — «за»: в России предложили ввести потолок цен на заправках

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России предложили установить максимально допустимые цены на автозаправочных станциях (АЗС). С такой инициативой в ФАС обратился Национальный автомобильный союз (НАС). Там предлагают рассчитывать специальный индекс — стоимость топлива в аналогичный день прошлого года плюс инфляция.

В чем суть предложения?

По мнению инициаторов, мера поможет сдерживать рост цен, который в 2025 году на ряде заправок существенно превысил уровень инфляции, несмотря на рекомендации регуляторов. Это уже привело к проверкам и мерам антимонопольщиков.

«В условиях, когда правительство взяло на особый контроль ситуацию со снабжением топливом и его стоимостью на российских заправках, считаем целесообразным ввести некий потолок цен на АЗС — специальный механизм контроля. Он должен рассчитываться с помощью ценового индекса: стоимость топлива не должна превышать среднюю по региону в соответствующий день 2024 года плюс уровень накопленной инфляции», — пояснил «Известиям» президент НАС Антон Шапарин.

Он отметил, что в некоторых регионах несетевые АЗС подняли цены на бензин примерно на 10%, или на 5-8 рублей выше прайса крупных сетей.

Предложение уже направлено в ФАС и будет рассмотрено в установленном порядке. В антимонопольной службе подтвердили получение письма и отметили, что продолжают мониторинг цен на 12 тысячах заправок по всей стране.

Ранее ФАС уже возбудила дело против ООО «Газпром ГНП продажи» за сокращение объемов продаж бензина на бирже. Также предупреждения были выданы сетям АЗС «СО Тверьнефтепродукт» и «Газпромнефть — Региональные продажи», что в итоге привело к снижению цен в Тверской и Тюменской областях.

Разные взгляды на инициативу

Антон Шапарин считает, что действующие механизмы регулирования ориентированы на вертикально интегрированные нефтяные компании, в то время как независимые АЗС фактически не ограничены в ценообразовании. Он подчеркнул, что единая система расчета ценового индекса позволила бы сделать рынок «прозрачным и предсказуемым» для всех участников.

Идею с потолком цен в целом не поддержали представители топливного бизнеса. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов заявил, что розничный сегмент и без того фактически регулируется, а дополнительные ограничения приведут к «ценовым тискам» и риску банкротства независимых АЗС. По его словам, рациональнее было бы внедрить прозрачную систему мониторинга розничных и оптовых индикаторов с учетом реальных издержек и маржи.

Перевозчики, напротив, инициативу поддержали.

«Мы давно и последовательно предлагаем государству сделать следующий шаг — установить прямое регулирование розничных цен на топливо. Инициатива НАС с потолком — хороший первый шаг. Это не прихоть, а вынужденная мера для стабилизации экономики и сдерживания инфляции», — отметил глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что формула «цена прошлого года плюс инфляция» выглядит понятной для потребителя, но не учитывает рост налоговой нагрузки и расходов бизнеса. При этом ограничение цен без компенсаций может привести к массовому закрытию независимых заправок, предупреждают аналитики.

Государственные меры

В последние месяцы правительство предприняло ряд шагов по стабилизации топливного рынка. Введен мораторий на обнуление топливного демпфера до мая 2026 года, продлен запрет на экспорт бензина и дизеля, а также рассматривается обнуление ввозных пошлин на импорт топлива из стран Азии.

В Минэнерго считают, что эти меры помогут удержать рост цен в инфляционных пределах, однако эксперты указывают: без комплексных решений — модернизации НПЗ, поддержки независимых АЗС и создания госрезерва топлива — кризис на рынке может продолжиться.

Ранее мы писали, что дефицит топлива в России достиг 20%. В ряде регионов автозаправочные станции начали ограничивать объемы отпуска бензина — от 10 до 20 литров на клиента, либо временно переходить на продажу только дизельного топлива. К ограничениям прибегли не только независимые сети, но и крупные игроки, в частности «Лукойл».