Дефицит бензина в России достиг 20%: власти готовят экстренные меры для стабилизации рынка

На фоне перебоев с поставками бензина в ряде регионов и роста цен выше инфляции правительство готовит комплекс решений для насыщения рынка. Среди них — обнуление пошлин на импорт из Азии, расширение поставок из Белоруссии и временное возвращение запрещенной присадки, сообщает «Коммерсант».
Ранее сообщалось, что в ряде регионов России автозаправочные станции начали ограничивать объемы отпуска бензина — от 10 до 20 литров на клиента, либо временно переходить на продажу только дизельного топлива. К ограничениям прибегли не только независимые сети, но и крупные игроки, в частности «Лукойл».
Как следует из письма вице-премьера Александра Новака премьер-министру Михаилу Мишустину, власти намерены расширить пакет поддержки. В условиях сохраняющихся рисков перебоев поставок предлагается:
-
обнулить 5% ввозные пошлины на импорт бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура через пункты пропуска на Дальнем Востоке. Поставки смогут осуществлять только «Роснефть», АО ННК и ВО «Промсырьеимпорт»;
-
временно ввести компенсацию через демпфер, чтобы импортное топливо могло продаваться внутри страны дешевле мировых цен;
-
увеличить импорт из Белоруссии: поставки могут вырасти с 45 тысяч тонн в сентябре до 300 тысяч тонн в месяц при стабильной работе инфраструктуры;
-
на полгода разрешить использование монометиланилина (ММА) — октаноповышающей присадки, запрещенной в РФ с 2016 года из-за экологических требований. Это даст дополнительно около 50 тысяч тонн бензина в месяц;
-
поручить Минэнерго изменить нормативы качества бензина класса 5, временно допустив более высокую долю ароматических соединений и ММА;
-
рассмотреть отмену акциза на этиловый спирт для стимулирования его использования в производстве бензина, что может прибавить еще 100 тысяч тонн ежемесячно.
Совет ЕЭК 30 сентября одобрил временное обнуление импортных пошлин на нефтепродукты до конца июня 2026 года. Решение вступает в силу 10 октября.
По расчетам правительства, предлагаемые меры позволят направлять на внутренний рынок дополнительно не менее 350 тысяч тонн бензина и 100 тысяч тонн дизтоплива в месяц. Однако эксперты подчеркивают, что они не решают фундаментальных проблем отрасли.
Дефицит на рынке стал заметен в конце июля из-за высокого сезонного спроса и ремонтов на НПЗ. По данным Росстата, с января по 22 сентября 2025 года бензин на АЗС подорожал на 8,36% при инфляции в 4,16%. Крым первым среди регионов 29 сентября ввел фиксированные цены и ограничения на продажу топлива.
По оценкам участников рынка, нехватка бензина в сентябре достигла 400 тысяч тонн — около 20% от ежемесячного объема поставок. Производство дизеля сократилось на миллион тонн, а выпуск бензина и дизтоплива отстает от планов на 10-11%.