Чай, овощи и билеты в театр: что сильнее всего подорожало в Томской области?
Цены в Томской области в июне, по данным Росстата, выросли на 0,07% к маю. Годовая инфляция составила 9,83% — это выше, чем в целом по стране (9,4%). За год сильнее всего подорожали чай, кофе, какао, а также овощи и услуги культуры. Одновременно с этим продолжилось снижение цен на электронику, одежду и яйца, следует из анализа томского отделения Банка России.
Наиболее заметный рост цен зафиксирован на чай, кофе и какао — за год они подорожали на 20,4%. Причиной стали неурожай в странах-производителях и рост затрат на международную логистику. Также подорожала плодоовощная продукция (+14,07% за год): в июне магазины региона продавали в основном импортный картофель, который традиционно стоит дороже, однако укрепление рубля несколько сдержало рост цен.
Одновременно наметилась противоположная динамика: яйца подешевели на 21,32% за год. Это стало возможным благодаря увеличению производства в стране. Также снизились цены на масло и жиры, сахар, макароны и крупы.
В целом, продовольствие в регионе за год подорожало на 13,59%.
Что касается непродовольственных товаров, Центробанк отмечает, что цены на товары снизились в среднем на 0,27% по сравнению с маем. За год прирост составил лишь 4,69%, что заметно ниже продовольственной инфляции.
Сильнее всего подешевели электроника и техника, включая смартфоны, компьютеры и телевизоры. Это связано с накопившимися запасами на складах, снижением спроса и укреплением рубля. Также снизились цены на одежду, обувь, трикотаж и галантерею — ретейлеры корректировали стоимость на фоне падения покупательской активности.
Исключение составили парфюмерия и косметика — здесь зафиксирован рост цен: производители компенсировали увеличение издержек на сырье, логистику и оплату труда.
В секторе услуг также зафиксирован рост цен (+0,32% за месяц, +12,03% за год). Существенно подорожали билеты на спектакли — учреждения культуры начали перекладывать возросшие эксплуатационные расходы на потребителей. В годовом выражении рост цен на такие услуги составил 22,63%.
Значительно выросла стоимость отдыха — как зарубежного, так и внутри страны. Поездки в Турцию подорожали в июне особенно сильно, что связано с сезонным всплеском спроса. Тем не менее из-за сильного рубля рост цен был ниже обычного. За год зарубежный туризм стал дороже на 7,34%, а отдых на Черноморском побережье — на 14,62%.
«С исключением сезонности рост цен в июне ускорился после замедления в феврале-мае. Однако этот рост был умеренным — менее 4% в пересчете на год. Причина заключается в том, что спрос на ряд категорий товаров остается высоким, а предложение — недостаточно широким», — говорится в отчете.
Банк России напоминает, что инфляция в стране по-прежнему существенно превышает целевой уровень. Регулятор намерен вернуть ее к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этой отметки. Для этого, как отмечается в документе, «ставки в экономике должны оставаться достаточно высокими продолжительное время».