ФАС нашла нарушения в расходах томского Центра беспилотников, но он с ними не согласился
Томское управление ФАС усмотрело в действиях Научно-производственного центра «Беспилотные авиационные системы Томской области» (НПЦ БАС ТО) нарушения законодательства о защите конкуренции и закупках. Организация, несмотря на значительное бюджетное финансирование, проводила закупки с нарушениями требований федеральных законов №223 и №44.
Автономная некоммерческая организация «НПЦ БАС ТО» начала работу в 2025 году. Сообщалось, что томский центр стал крупнейшим за Уралом. В нем планировали производить порядка семи моделей БПЛА, в том числе для военных, а также заниматься реверс-инжинирингом — воспроизводством дронов из других стран. На создание центра потратили 2,5 миллиарда рублей (2,2 миллиарда — федеральные деньги).
В октябре 2024 года в томское УФАС поступила жалоба ООО «СОИС Консалт». Компания заявила о нарушении со стороны НПЦ БАС законодательства о защите конкуренции при проведении торгов, необоснованного применения коммерческих торгов в рамках Гражданского кодекса РФ, а не в рамках положений №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц» и №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
В ходе разбирательства антимонопольный орган выяснил, что организация получала крупные суммы из федерального и областного бюджета, однако не разместила в установленный срок документы о своих закупках в государственной системе, как того требует закон. Кроме того, сами процедуры закупок не соответствовали правилам — например, закупки объявлялись, но не были по-настоящему конкурентными.
Томское УФАС выдало предупреждение АНО «НПЦ БАС ТО» об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Центр беспилотников попытался оспорить документ в арбитражном суде, утверждая, что не является государственным учреждением и вправе самостоятельно регулировать закупочную деятельность на основании Гражданского кодекса.
Суд установил, что организация учреждена органом исполнительной власти Томской области, получает субсидии из бюджета и фактически выполняет государственные задачи в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Эти обстоятельства, по мнению суда, обязывают НПЦ БАС соблюдать требования законодательства о закупках, включая размещение положения в Единой информационной системе (ЕИС) и применение конкурентных процедур.
Также суд отметил, что само предупреждение не нарушает прав организации, не носит характер санкции и направлено на добровольное устранение нарушений. Поскольку центр не представил доказательств фактического ущемления своих прав, Арбитражный суд Томской области отказал в удовлетворении заявленных требований.
Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.
В томском УФАС добавили, что в связи с неисполнением предупреждения в установленных срок управление начало рассматривать дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Центр беспилотников за 2,5 млрд руб открылся в Томске. Что это такое и зачем он нужен?