Суд в Томске закрыл от СМИ процесс по делу дочери депутата Госдумы
Кировский районный суд сделал закрытым процесс по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Сантэ» Екатерины Фельзингер (дочь депутата Госдумы Татьяны Соломатиной) и еще двоих сотрудников компании. Их обвиняют в мошенничестве.
Напомним, в августе 2023 года стало известно о задержании Екатерины Фельзингер и двоих сотрудников ее частной клиники — главврача Софьи Мазеиной и врача-онколога Евгении Семеновой. Их обвиняют в хищении бюджетных денег. По версии следствия, обвиняемые запросили компенсацию средств за оказание медицинской помощи онкобольным, которой по факту не было. Бюджету Томской области причинен ущерб в размере более 26 миллионов рублей, заявляли в СК.
20 февраля в Кировском районном суде началось рассмотрение дела по существу, сообщают журналисты vtomske.ru. В начале заседания защита Екатерины Фельзингер заявила отвод одному из гособвинителей — Дине Суховеевой. Адвокат Алексей Комков заявил, что у прокурора есть «личная заинтересованность» в рассмотрении этого уголовного дела. Это обусловлено тем, что ранее прокурор предоставляла в суд «недостоверные доказательства», сообщила защита. Дина Суховеева это обвинение отвергла. Судья Андрей Федоров отклонил ходатайство адвоката.
После этого второй прокурор Игорь Паницкий заявил ходатайство о закрытии судебного процесса от слушателей и СМИ, поскольку они не являются участниками процесса, а в материалах дела есть сведения, составляющие врачебную тайну: фамилии пациентов, лекарства и лечение, которые они получали.
Подсудимые были против закрытия процесса. Адвокат Комков заявил, что целью закрытия процесса является «личная заинтересованность государственных обвинителей скрыть от общественности осуществление прокуратурой Томской области ненадлежащего надзора за расследованием уголовного дела, либо даже скрыть те многочисленные нарушения, действия следователей по делу».
«Это попытка скрыть пропажу из материалов уголовного дела заключений, проведенных самим следствием, бухгалтерские экспертизы в отношении СибГМУ, которые из материалов пропало. А также скрыть сведения о ее проведении. <...> Может быть, задача иная — сделать недоступным для общественности то, что из материалов дела также сокрыты результаты внутренних проверок СибГМУ Минздрава России, установивших факты списания препаратов в отсутствие потребности на сумму более 12 миллионов рублей. Может быть, следствие хочет скрыть пропавшие документы, которые были изъяты в «Сантэ», подтверждающие приобретение лекарственных препаратов, о которых указано в тексте обвинения», — сказал Комков судье.
Подсудимые и их адвокаты заявили, что суд может закрывать процесс частями, когда будет рассматриваться информация, касающаяся посторонних людей, свидетелей, пациентов.
Судья Андрей Федоров на месте постановил удовлетворить ходатайство гособвинителя. Он принял решение закрыть судебный процесс на стадии предъявления обвинения и судебного следствия. Журналистов попросили выйти из зала заседания.
Софья Мазеина
Добавим, после возбуждения уголовного дела Екатерина Фельзингер, Софья Мазеина и Евгения Семенова находились под стражей, но спустя время каждой из них изменили меру пресечения на домашний арест. Год назад врачи группы компаний «Здоровье» записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они просили освободить из СИЗО их руководителя и коллег-докторов.
Согласно данным из открытых источников, Екатерина Фельзингер является учредителем ООО «Здоровье», ООО «Сантэ» (до 2016-го их директором являлась Татьяна Соломатина). В ГК «Здоровье» входят медицинские учреждения «Здоровье», Park Health и «Здоровый Я». Кроме того, Фельзингер является одним из учредителей ООО «ЦММО» (Центр многопрофильного медицинского обслуживания).
Мать Фельзингер Татьяна Соломатина является действующим депутатом Госдумы от Томской области. Она избиралась в парламент в 2016 и 2021 годах от «Единой России». Соломатина является заместителем председателя комитета Думы по охране здоровья.
Напомним, в конце декабря 2023 года Следственный комитет также возбуждал уголовное дело в отношении еще одного сотрудника «Сантэ» — коммерческого директора Павла Храмова. В сентябре прошлого года Кировский районный суд признал Храмова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к 1 году 3 месяцам колонии общего режима.