4 декабря, среда
-3°$ 107,18
Прочтений: 7580

Как пройдет осенний призыв 2024: сроки, условия, электронные повестки

Ответы на главные вопросы про осенний призыв 2024

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Осенний призыв в России пройдет с 1 октября по 31 декабря 2024 года. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. О сроках службы, основаниях для отсрочки, электронных повестках в армию — смотрите в материале vtomske.ru.

Сроки призыва

Военный призыв в России происходит два раза в год в одно и то же время: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября до 31 декабря. Хотя приказ о датах кампании президент подписывает каждый год отдельно.

Жителей Крайнего Севера призывают на месяц позже (с 1 мая по 15 июля и с 1 ноября по 31 декабря), педагогических работников — только весной (с 1 мая по 15 июля), жителей сельской местности, работающих на посевной и уборочной кампаниях, — только осенью (с 15 октября до 31 декабря).

Сколько человек планируется призвать в армию в рамках осеннего призыва, пока неизвестно.

Возраст срочников и категории годности

С 2024 году военкоматы набирают на срочную службу мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, а не 27, как было ранее. При этом молодые люди, которым 27 и более лет исполнилось в 2023-м, призыву в этом году не подлежат.

Призывники должны пройти медкомиссию, в которую входят терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После молодому человеку присваивается категория годности:

  • «А» — здоров, может служить в любых войсках;

  • «Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);

  • «В» — есть серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых от обычного призыва освобождается, но может быть призван в военное время

  • «Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;

  • «Д» — состояние здоровья не позволяет служить в армии даже в военное время.

Срок службы

Срок службы в армии составляет один год — независимо от рода войск и места прохождения службы.

Но есть нюанс. С 2024 года призванные на срочную службу россияне могут заключать годовые контракты с Минобороны уже через месяц службы (раньше было три месяца).

Однако, согласно указу президента №647, контракты, заключенные военнослужащими, автоматически продлеваются до окончания периода частичной мобилизации (за исключением ряда случаев).

По факту все контракты о прохождении военной службы сейчас являются бессрочными.

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», в контракте о прохождении военной службы закрепляются «добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу». Это значит, что если военнослужащего угрозами или запугиванием заставили подписать документ, то такие действия нужно обжаловать.

Для этого нужно написать жалобу командованию, Минобороны, в военную прокуратуру и обратиться с исковым заявлением в суд о признании контракта недействительным. Но если с момента его подписания прошло много времени, жалобы проигнорируют.

Повестки — бумажные и электронные

Закон об электронных повестках президент Владимир Путин подписал в апреле 2023 года. Документ предусматривает формирование реестра воинского учета, отправку повесток в письменной форме с ее дублированием в электронной.

В апреле этого года правительство опубликовало постановление о работе Единого реестра воинского учета. Сообщалось, что разработка реестра должна завершиться к 31 октября 2024 года, а с 1 ноября базу данных начнет использовать Минобороны, в том числе рассылать электронные повестки. В сентябре заработал сайт реестра электронных повесток. Пока проверить наличие повестки через сайт могут жители только трех регионов: Рязанской, Сахалинской областей и Республики Марий Эл.

Когда реестр начнет полноценно работать, электронные повестки станут равноценными бумажным. Они будут считаться врученными с момента появления на «соответствующем информационном ресурсе» (например, в личном кабинете на «Госуслугах») или по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре.

Таким образом, уклониться от вручения повестки невозможно.

С того момента, как повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Если не явиться в военкомат в течение 20 дней, в силу вступят другие ограничения: отказ в получении кредитов, ограничение на управление транспортом, приостановка государственной регистрации недвижимости и другое.

Однако 21 сентября глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов рассказал, что в ходе осеннего призыва на срочную службу в 2024 году в качестве основных по-прежнему будут использоваться бумажные повестки.

Картаполов объяснил это тем, что пока реестр воинского учета работает в тестовом режиме, а полноценно начнет функционировать с 1 января 2025 года.

Подробнее — Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать

Кому положена отсрочка от армии и кто освобождается от призыва?

Отсрочку могут получить:

  • студенты, обучающиеся на очных отделениях;
  • депутаты, сотрудники МЧС, МВД и ФСБ;
  • опекуны несовершеннолетних, если за ними больше некому присматривать;
  • те, кто ухаживает за близким родственником;
  • отцы-одиночки;
  • отцы двух и более детей;
  • отцы детей-инвалидов до трех лет;
  • мужчина, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель);
  • сотрудники IT-компаний, у которых есть аккредитация в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Освобождаются от призыва:

  • кандидаты и доктора наук;
  • условно осужденные;
  • находящиеся под следствием;
  • имеющие судимость;
  • близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.

Альтернативная служба

Военная служба является обязательной, но в особых случаях ее можно заменить на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Право на АГС закреплено в Конституции РФ (статья 59, часть 3) и законе «Об альтернативной гражданской службе». На альтернативную службу имеет право любой гражданин с убеждениями (совести или религии), которые противоречат несению военной службы.

Альтернативную гражданскую службу молодые люди проходят в госучреждениях. Их трудовая деятельность регламентируется действующим российским законодательством, в том числе Трудовым кодексом. При определении места службы государство учитывает профессию, стаж и образование будущего альтернативно служащего.

Служба альтернативщика заканчивается с приказом об увольнении с места работы. После этого молодой человек идет в военкомат и меняет удостоверение гражданина, проходящего АГС, на обычный военный билет с учетно-воинской специальностью и званием «рядовой».

АГС длится 21 месяц, в случае работы гражданским персоналом в организациях военной сферы — 18 месяцев. Заявление о замене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва.

На днях президент Владимир Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил России до 2 389 000 человек (сейчас — 2 209 130 человек). Из них 1,5 млн — военнослужащие. Указ вступает в силу с 1 декабря 2024 года.