22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Льготную ипотеку в РФ предлагают урезать и повысить первоначальный взнос

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Льготную ипотеку могут оставить только в регионах с низким спросом на недвижимость, а первоначальный взнос по займу поднять до 25%. Такие предложения разработали в Госдуме, пишут «Известия».

Программу льготной ипотеки на новостройки для всех граждан запустили в 2020 году в качестве меры поддержки первичного рынка жилья в условиях коронавирусных ограничений. После 24 февраля 2022 года ставка по программе поднялась до 12%, а потом снизилась до 7%. В прошлом декабре льготную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года, а ставку по программе сделали 8% годовых.

В настоящее время обсуждается ужесточение условия выдачи льготной ипотеки на новостройки. Депутаты Госдумы предлагают уже с января поднять первоначальный взнос до 25% (сейчас 20%), а с 1 июля 2024-го оставить льготную ипотеку только в регионах с низким спросом на недвижимость. Соответствующее предложение Госдума направила в Минфин и Центробанк, отмечают «Известия».

За восемь месяцев 2023 года 95% всех ипотечных кредитов на первичном рынке жилья России выдано в рамках льготных программ, сказал депутат Госдумы Александр Якубовский, ссылаясь на данные ДОМ.РФ. Расходы госбюджета на льготную и семейную ипотеку в следующем году вырастут почти в четыре раза: с 119,4 миллиарда рублей, запланированных действующим законом, до 453,8 миллиарда рублей.

«Такой рост расходов при дефицитном бюджете страны несет серьезные риски для экономики. <...> Нужно переходить к более адресным программам ипотечного кредитования, запускать их локально, там, где необходимо стимулировать недостаточный спрос», — заявил депутат.

По мнению Якубовского, часть средств, которые государство тратит на поддержку общей программы ипотеки, следует использовать для решения проблемы жилья для детей-сирот и другие программы по строительству и предоставлению жилья в рамках социального найма.

Добавим, объем сентябрьской выдачи ипотек по льготным программам в России достиг 652 миллиардов рублей. Это стало максимальным результатом за период действия программ с господдержкой, говорится в материалах Банка России. Регулятор полагает, что показатель может быть связан «со стремлением получить кредит до повышения минимального первоначального взноса и ожиданием, что ставки по программам господдержки повысятся после сокращения субсидий банкам по таким кредитам».

27 октября Банк России повысил ключевую ставку с 13 до 15%.