Бобров в Томской области за год стало в 2 раза больше. Эксперт пояснил, чем это грозит
И без того высокая численность бобров в Томской области за год увеличилась почти вдвое — почти до 52 тысяч особей, сообщили департамент природных ресурсов и «Облкомприрода» в докладе об экологической ситуации в регионе. Обилие животных, как говорят специалисты, несет разрушительные последствия. По словам экспертов, добыча бобров охотникам неинтересна, к тому же в разрешенный осенний период затруднительна, а весной, когда это было бы эффективно, запрещена законом.
Численность томских животных
Согласно докладу, общий список охотничьих ресурсов включает 28 видов млекопитающих и 56 видов птиц. Данные учетных работ, по словам специалистов, показывают, что запасы большинства видов охотничьих зверей и птиц на территории области остаются достаточными. Охота на них, в том числе лимиты изъятия, регулируется данными об имеющихся запасах.
«Зарегистрирована относительная стабилизация численности зайца-беляка, лисицы, соболя, бурого медведя, норки, бобра. Колебание численности по годам наблюдается у белки, сибирской косули, лося, дикого северного оленя, ондатры, росомахи и рыси», — сообщается в документе.
Что же касается охоты, отмечается при этом, что достаточно развита у населения охота на копытных, медведей, зайцев, на боровую и водоплавающую дичь, а также промысел пушных зверей. Не получает своего развития охота на диких голубей, болотную и полевую дичь, особенно на куликов и пастушковых.
«У охотников отсутствует какая-либо экономическая мотивация по осуществлению промысла бобра, ондатры, а в последнее время и белки. Постоянно идет неосвоение установленных лимитов на добычу бурых медведей, что в свою очередь ведет к росту численности хищников в угодьях и необходимости разрабатывать мероприятия, стимулирующие отстрел зверей», — говорится в докладе.
За последний год, согласно опубликованным данным, сильно изменилась численность белок — снизилась с 127 тысяч в 2021 году до 109 в 2022-м, ондатры потеряли численность с 228 тысяч особей до 138-ми. Также сильно изменилась численность норки — 21 тысяча по итогам 2022 года против 34 тысяч в 2021 году.
«Влияет, в том числе ситуация по миграции, кормовой базе. Также качество популяции меняется — измельчала ондатра, белка. Урожая кедрового ореха не было последние годы нормального, вот и численность белок падает. Численность пушных зависит вообще очень сильно от кедрового ореха — когда изобилие, то и приплод у них хороший, и миграция хорошая», — рассказал vtomske.ru заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин.
Что касается белки и норки, при этом он отметил, что охота на пушнину является не такой актуальной, как ранее. «Не востребована пушнина сейчас, раньше вся уходила в Европу, а сейчас все модницы переходят на синтетические вещи», — добавил специалист.
Волков в 2021-м насчитывали около 650 особей, по итогам 2022-го — 1,5 тысячи, численность косули выросла на две тысячи особей. «Увеличивается количество косули, она заселяет уже север, раньше такого не было, только в южных была. Стало больше лосей, это показывает в том числе обилие животных на трассах и участившиеся дорожно-транспортные происшествия с ними», — рассказал Истомин.
Бобры
А бобров за год стало почти в два раза больше — 52 тысяч особей против 28-ми тысяч годом ранее.
Ранее неоднократно сообщалось, что их численность в Томской области превышает оптимальные показатели. В связи с этим их количество хотели регулировать с помощью охоты, а затем перерабатывать полученную продукцию. На 2017 год в регионе планировали запуск трехлетнего проекта по истреблению расплодившихся животных, за три года планировали отстрелить порядка 4,3 тысячи особей. Позднее стало известно, что проект по отстрелу бобров не был реализован из-за своей неэффективности. Единственным решением по регулированию численности животного, как отмечали эксперты, могла бы стать организация бобрового промысла.
Заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин сообщил vtomske.ru, что проблема с нарастанием численности бобров могла бы решиться разрешением весенней охоты, однако это запрещает действующая нормативно-правовая база.
«Охота у нас открыта в осенне-зимний период, но в это время достаточно сложно его добыть. Численность растет, это бич для нас, вопрос состоит в том, чтобы проводить регулирование, только так можно переломить ситуацию, но, к сожалению, на сегодняшний день не позволяет законодательство. Вопрос может решиться только на уровне Минприроды, чтобы внести соответствующие нормативно-правовые акты. Регулирование необходимо проводить в весенний период, а охота весной запрещена на бобра. То есть необходимо законодательно разрешать весной охоту», — пояснил специалист.
Он подчеркнул, что высокая численность бобров может приводить к печальным последствиям, в том числе для экологии.
«Бобра становится больше, он занимает все больше водоемов, все большую территорию, у него ежегодно происходит весенне-летнее расселение. Чтобы подготовиться к зиме, запастить необходимым количеством пищи, они строят плотины, затапливают определенные участки, где как раз находится кормовая база. Эти плотины наносят существенный вред, в основном, водным биологическим ресурсам, рыба нерестится в верховьях, малек спуститься не может, зачастую поэтому гибнет», — рассказал Анатолий Истомин.
Также, как уже сообщалось ранее, нередко в регионе происходит подтопление дорог из-за плотин бобров.
В целом ситуация по численности животных в Томской области, за исключением бобров, по его словам, опасений не вызывает.
Со всеми показателями динамики запасов основных видов охотничье- промысловых животных на территории Томской области можно ознакомиться в таблице, составленной департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГБУ «Облкомприрода».