6 ноября, среда
+2°$ 98,06

Эксперт: число медведей и бобров в Томской области значительно превышает норму

Эксперт: число медведей и бобров в Томской области значительно превышает норму
Фото: Depositphotos/Mirage3

Численность медведей и бобров в Томской области превышает оптимальные показатели, в связи с чем их количество планируется регулироваться с помощью охоты, а затем перерабатывать полученную продукцию. Об этом на семинаре «Повышение эффективности использования охотничьих угодий» в пушкинской библиотеке сообщил начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

По его словам, стоимость природного капитала животных в Томской области оценивается в десять миллиардов рублей. Данные учетных работ показывают, что запасы большинства видов охотничьих животных на территории области остаются достаточными. Среди наиболее популярных у охотников и лимитируемых видов животных остаются лось, северный олень, соболь, а также медведь и бобр. При этом у всех видов наблюдается тенденция к росту, а численность медведя и бобра даже превышает оптимальную для региона.

Лосей в Томской области за последние годы стало больше: в 2012 году их насчитывалось 26,5 тысячи особей, а в 2016-м — 42,8 тысячи. При этом их оптимальная численность для нашего региона составляет 62,5 тысячи особей. Число северных оленей за аналогичный период также возросло — сейчас в регионе их насчитывается 18,5 тысячи. При этом оптимальное количество этого вида животных для области — 48,9 тысячи особей. По соболю динамика также положительная — в 2012 году их насчитывалось в регионе 54 тысячи, в 2016-м — около 62,9 тысячи особей. Оптимальная численность соболя в регионе — около 70 тысяч особей.

«По медведю за два года произошло небольшое снижение на 148 особей. Но все равно численность превышает оптимальную где-то на три тысячи особей и составляет около девяти тысяч. <...> Регулирование осуществляем, ежегодно разрешения на отстрел выдаем, но основной фактов увеличения численности медведя — отсутствие охоты на берлоге. В Минприроды готовился проект увеличения сроков охоты до 10 января, но «зеленые» его заблокировали. От Томской области было направлено решение что у нас Сибирь, это традиционный вид охоты, и нам нужны сроки до 10 января, чтоб берлога была», — сказал Сиротин.

Особая ситуация сложилась в регионе по числу бобра, которого стало слишком много.

«В последние годы он стал многочисленным видом и был исключен из лимита. Его допустимая численность для Томской области — 3 896 особей, тогда как в 2016 году она составляет чуть более шести тысяч. У нас идет перенаселение бобра на 50 %. Его численность достигла такого уровня, когда нужно вновь возрождать бобровый промысел», — пояснил Сиротин.

Он уточнил, что в регионе необходимо изъять не менее трех тысяч особей бобра, тогда как ежегодно охотники отстреливают 100-150 животных.

«Этого недостаточно, поэтому мы будем планировать масштабные мероприятия по регулированию численности бобра в весенний период. Жесткий пресс охоты на бобров в весенний период отсутствует, так как сезон совпадает с открытием охоты на водоплавающую дичь. Будем организовывать сопутствующую охоту по регулированию численности бобра», — добавил глава департамента.

По данным Сиротина, значительное превышение численности бобров зафиксировано в девяти районах области. К примеру, в Бакчарском районе они превышают норму в три раза, в Зырянском — в пять раз, в Кожевниковском — в шесть. Эксперты связывают это, прежде всего, со снижением численности волка в регионе.

Ранее сообщалось, что истреблением бобров в регионе планируют заняться в следующем году, в данный момент ведется работа по учету численности животных. Также будет прорабатываться вопрос переработки добытой продукции. Губернатор Сергей Жвачкин еще в 2013 году предложил создать программу по борьбе с бобрами в Томской области.

Смотрите также

Комментарии