12 января, воскресенье
-8°$ 101,91
Прочтений: 4558

«Зеленый» энергопереход: развитие водородной энергетики обсуждают на конференции в ТПУ

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

II Всероссийская конференция с международным участием «Водород. Технологии. Будущее» стартовала в понедельник, 25 октября, в Томском политехническом университете. В течение трех дней почти 200 российских и зарубежных экспертов в области водородных технологий будут обсуждать результаты последних исследований и уровень готовности технологий к внедрению, а также постараются определить, какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем для развития водородной энергетики.

Напомним, первая российская конференция «Водород. Технологии. Будущее» состоялась в конце прошлого года, также на платформе Томского политехнического университета. Организатором мероприятия выступил созданный перед этим Консорциум водородных технологий. Сейчас к нему присоединились уже 22 российских вуза и академических института.

В этом году конференция «Водород. Технологии. Будущее» будет проходить в очно-дистанционной форме на платформе Томского политехнического университета с 25 по 27 октября.

«Инициативы по водородной, безуглеродной энергетике сейчас находятся в тренде, и участникам конференции необходимо узнать о прогрессе друг друга, который произошел за год, синхронизироваться и понять, как достигать результатов, которых ждет страна и многие индустриальные партнеры. И сейчас технологические стороны вопроса выходят на первый план. Мы считаем, что есть проблемы и в области экономики, и регулирования, но без технологий, которые будут оправданы и востребованы, мы не сможем построить новый энергетический уклад», — отметил и.о. ректора томского политеха Дмитрий Седнев.

По его словам, Томский политех может стать точкой, где будут апробироваться технологии водородной энергетики в сложных климатических условиях.

«Мы понимаем, что те технологии, которые работают в нашем регионе, могут быть тиражированы в других климатических зонах. Мы добиваемся создания экспертного центра, который будет заниматься формированием политики в области водородной энергетики. При этом крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную, чтобы определять стратегические направления развития как технологий, так и их потребления», — подчеркнул и.о. ректора ТПУ.

Он добавил, что в рамках конференции участники обсудят развитие водородной энергетики на четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий».

Участниками трехдневного мероприятия станут почти 200 представителей ведущих вузов, индустриальных компаний и профильных ведомств, ученых из России, Бельгии, Германии, ЮАР и Индии.

«Энергопереход к зеленой энергетике, который происходит в мире, — не все страны могут себе позволить пройти этот путь и остаться технологическими лидерами в новой эпохе. Поэтому важно смотреть вперед, прогнозировать разные сценарии и технологического развития, и социально-экономических последствий. Поэтому конференция очень важна и интересна, все вопросы будут глубоко и комплексно обсуждены», — отметил на открытии директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадим Медведев.

Когда речь идет о востребованности водородных технологий, необходимо мыслить на уровне более высоком, чем региональный, считает замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

«Будет ли заказчик в Российской Федерации на глобальном рынке? Он появился уже сегодня — на Сахалине строятся заводы по получению водородного топлива, и первая отгрузка планируется уже в рамках договора с Японией. Томский политехнический университет стартовал еще 30 лет назад с разработками водородных технологий, но сегодняшняя ситуация для нас — сигнал о том, что технологии востребованы, что мы должны собрать свои ресурсы, стать более динамичными в этом направлении, фокусировать человеческий капитал, финансовые и нефинансовые ресурсы, которые могут быть направлены в эту область», — отметила замгубернатора.

На правах рекламы