24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 11628

Пришел, увидел, переписал: как в Томске проходит всероссийская перепись населения

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Перепись населения проходит в Томской области с 18 октября. Она продлится до 14 ноября. За месяц переписчики должны обойти квартиры и дома томичей, чтобы спросить про их возраст, образование, семейное положение и источник дохода. Рассказываем, как проходит рабочий день переписчика.

Всероссийскую перепись населения переносили несколько раз. Изначально ее планировали провести в октябре 2020 года, но из-за пандемии она была перенесена на апрель 2021 года, а затем — на сентябрь. После этого сроки вновь сдвинули на октябрь – ноябрь.

В этот раз есть три способа принять участие в переписи — дождаться переписчика, ответить на вопросы самостоятельно на сайте госуслуг или прийти на стационарный переписной участок.

Работа переписчика

Всего в Томской области есть 324 переписных участка, переписчиков — 1 931 человек. Зарплата одного сотрудника в нашем регионе составляет чуть больше 18 тысяч рублей (до вычета).

Диана Попова — студентка ТУСУРа и в ближайший месяц — переписчик Всероссийской переписи населения. Принять участие в этом деле девушка решила, увидев в студенческой группе объявление о том, что требуются переписчики.

С 15 по 17 октября Диана вместе с временными коллегами по переписи прошла обучение. В этот раз переписчики приходят к людям не с бумажками, а с планшетами, где установлена специальная программа с вопросами и вариантами ответов для населения.

«Мой рабочий день ненормированный, я сама выбираю время — когда переписывать людей. Мне выделен участок — четыре дома. Обычно стараюсь выходить в вечернее время, чтобы застать людей. В подъезд либо с кем-то захожу, либо звоню в квартиру, чтобы мне открыли, поднимаюсь обычно на самый верхний этаж и оттуда начинаю всех обходить», — рассказала Диана Попова журналисту vtomske.ru.

Переписчики должны быть в специальной экипировке. Это фирменная жилетка, шарф, удостоверение и планшет. Согласно правилам, переписчики не должны заходить в квартиру — нужно общаться через порог. Но многие настойчиво приглашают к себе, признается девушка.

За первые три дня работы Диана успела переписать 60 человек.

Как проходит общение с человеком?

«Люди реагируют на меня по-разному, — отмечает девушка. — К кто-то с удовольствием открывает, говорит, что ждали переписчика. Некоторые подходят к двери, это слышно, а потом уходят. В целом в одну квартиру нужно прийти три раза. Если так никто и не откроет, эта информация потом передается руководству. Есть такие люди, которые сразу отказываются, говорят, что не хотят переписываться. Когда открывают дети, оставляю им информацию для родителей о том, как можно пройти перепись».

«Агрессивные не открывают», — добавляет Диана в ходе разговора.

Переписчик задает вопросы (всего их примерно 40) и сам отмечает ответы в электронном переписном листе. Никакой документ, удостоверяющий личность, показывать сотруднику не нужно, все пункты заполняются со слов жильца квартиры.

Обычно на переписку уходит до пяти минут, отмечает Диана. Так, переписчики спрашивают фамилию, имя и отчество, дату рождения, родной язык, национальность, семейное положение, есть ли дети, временно или постоянно человек проживают по тому адресу, куда пришел переписчик, какое образование, источник дохода и так далее.

«Интересно, что не все хотят называть дату рождения, причем такая тенденция прослеживается среди молодых», — рассказывает девушка.

Вместе с Дианой мы пришли в дом на улице Льва Толстого, 38б. В один из подъездов удалось зайти вместе с жильцом дома. Женщина согласилась сразу пройти перепись.

Диалог между переписчиком и жильцом дома строился следующим образом:

— Вы проживаете по этому адресу постоянно?

— Да.

— Место рождения?

— Томск.

— Какое образование?

— Высшее.

— Научную степень имеете?

— Не успела, сменилась власть.

— Источник дохода?

— Только пенсия.

— Работу в сентябре искали?

— Меня сократили в 50 лет. Я тогда не нашла работу, искала. Смысл в 62 искать работу? Дети помогают.

Закрывая дверь в квартиру, томичка успевает добавить: «Шоколадки бы хоть давали, хотя мне их нельзя (смеется).

Самостоятельно переписчик может заполнить информацию о жилищных условиях (тип отопления, водоснабжения, есть ли в квартире ванная и тому подобное).

Стучимся в еще несколько квартир. В одних не открывают, в других говорят, что сейчас переписываться не будут, сделают это на госуслугах. Но даже если человек переписался на госуслугах, к нему все равно должен прийти переписчик.

«Мы приходим, чтобы отсканировать полученный QR-код и подтвердить перепись», — поясняет Диана Попова.

Зачем нужна перепись?

По словам специалистов, на данные переписи населения опирается внутренняя политика страны. Например, если перепись покажет, что количество людей за 10 лет сократилось, это будет поводом пересмотреть госпрограммы в сфере демографии, а также миграционной политики.

Кроме того, по переписи можно выяснить социальное положение граждан: способы заработка, уровень образования и семейное положение.