Трудный путь к диагнозу: томичка почти год лечилась от гормонального сбоя, пока врачи не обнаружили рак

Томичка Анна Андреева около года проходила лечение в частной клинике от гормонального сбоя — ее беспокоили маточные кровотечения. Терапия не давала результата, тогда женщина решила пройти диагностику и сдать анализы в других медучреждениях. Биопсия подтвердила рак шейки матки.
Анна рассказала журналисту vtomske.ru подробности своей истории.
«Стопроцентный гормональный сбой»
Анне Андреевой в этом году исполнилось 40 лет. Проблемы со здоровьем начались в июне 2024 года: за месяц до этого у женщины умер отец, и она списала все на стресс.
«В июне [2024 года] у меня начались маточные кровотечения между месячными. Естественно, я подумала, что это результаты стресса и прочее. В июле кровотечение повторилось», — начала свой рассказал Анна.
9 июля 2024 года женщина пошла на прием к гинекологу в клинику ЦСМ по улице Богдана Хмельницкого, 43, куда ранее уже ходила.
Прием проводился на платной основе. Врач перед осмотром решила провести УЗИ, отметила наша собеседница. После гинеколог сообщила, что со здоровьем у томички в целом все в порядке.
«[Врач] сделала мне УЗИ и сказала, что по результатам обследования у меня все настолько прекрасно, что она не видит смысла в дальнейших анализах или осмотре. Врач заявила, что у меня стопроцентный гормональный сбой», — рассказала женщина.
В заключении результата проведенного УЗИ малого таза (есть в распоряжении редакции) сказано: «Умеренные диффузные изменения миометрия. Постовуляторный период».
Как утверждает Анна, гинеколог заявила, что ее состояние может продлиться еще как минимум полгода. Диагноз и рекомендации по приему гормональных препаратов, по словам женщины, врач написала от руки. Документ со сведениями о приеме не сохранился. По словам Андреевой, мазки гинеколог у нее не брала, направление на сдачу анализов на биохимический состав крови не выписывала.
Затем томичка оплатила медицинские услуги в кассе. В мобильном приложении банка у нее сохранился чек — 1 545 рублей.
«Рака нет, но патология есть»
По словам Анны, она ждала полгода, как посоветовал врач. Маточные кровотечения продолжались до декабря, после прекратились, однако уже в апреле 2025 года возобновились. 8 апреля томичка вновь обратилась в ЦСМ. По словам Анны, после осмотра гинеколог заявила, что рака у нее нет.
«Она меня смотрит полтора часа: на кресле, на УЗИ, берет мазок на анализ. Затем врач говорит, что рака нет, но патология есть, раз так долго все это длится, и посоветовала обратиться в роддом имени Семашко», — заявила томичка.
Идти в государственную больницу Анна отказалась. Также в ЦСМ у женщины взяли анализ на онкоцитологию (результаты есть в распоряжении редакции), который показал отсутствие раковых клеток и I степень дисплазии — нарушение формирования отдельных клеток, тканей, частей тела или органов.
9 апреля томичка решила сдать анализ крови в другой частной клинике. Результат (есть в распоряжении редакции) показал превышение по лейкоцитам (583, референсные значения: 150-400) и недостаток гемоглобина (9, референсные значения: 11,7-15,5).
Затем Андреева самостоятельно решила пройти МРТ в другой клинике. Диагностика (результаты обследования есть в распоряжении редакции) показала, что у женщины «тотальный опухолевый процесс в шейке матки».
После МРТ Анна направилась в ЦСМ, чтобы получить направление к онкологу. 12 мая томичка обратилась в областной онкодиспансер, где врач подтвердил наличие опухоли. Результат биопсии (есть в распоряжении редакции) показал, что у женщины «умереннодифференцированная плоскоклеточная карцинома без ороговения с инвазией до двух миллиметров (на всю толщину фрагментов)». По словам женщины, онколог поставил диагноз «рак шейки матки II стадии».
«Сама виновата»
Анна обратилась в ЦСМ с претензией.
«Я потеряла год. Не взяв у меня анализы год назад [мазок и анализ крови], гинеколог нарушила правила оказания медицинской помощи и своевременно не выявила заболевание на ранней стадии», — считает томичка.
Анна Андреева связалась по телефону с руководителем клиники, которая предложила взять часть расходов, связанных с химиотерапией. Анна согласилась. Женщине назначили прием. Анна утверждает, что медработники обвинили ее в невнимательном отношении к своему здоровью.
«Они начинают мне объяснять, что, по сути, я — дура, сама виновата, и на самом деле 80% ответственности за здоровье лежит на пациенте. Затем стали говорить, что я пришла всего лишь на УЗИ и, судя по карте, его не оплатила», — заявила Андреева.
Женщина оставила претензию клинике 3 июня, обратилась в приемную президента РФ и в Роспотребнадзор. Приемная президента направила обращение в администрацию Томской области.
«Медицинская помощь оказана в полном объеме»
На обращения Анны Андреевой пришел ответ от Росздравнадзора. В документе сказано, что ведомство запросило информацию у ЦСМ. В результате экспертной оценки было установлено, что «медицинская помощь оказана в полном объеме, без дефектов», а оснований для проведения контрольно-надзорных или профилактических мероприятий у Росздравнадзора нет.
В ответе клиники ЦСМ для Анны (копия есть в распоряжении редакции) сказано, что указанные в претензии факты не соответствуют действительности: 9 июля 2024 года Андрееву не осмотрели на кресле и не взяли мазки, потому что она пришла на УЗИ, а 8 апреля 2025 года женщину направили в дежурный гинекологический стационар для дообследования. При посещении «семейного врача» (так написано в ответе ЦСМ) 7 мая выяснилось, что томичка не выполнила рекомендации и тем самым взяла на себя ответственность за ситуацию.
Клиника ЦСМ не стала комментировать ситуацию с Анной Андреевой. В ответе на запрос редакции vtomske.ru руководство медучреждения заявило, что обращение пациентки составляет врачебную тайну, сославшись на пункт 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
После окончания лечения Анна собирается обратиться в суд.