Сибирские путешественники готовятся к кругосветке по пути русских мореплавателей
Менее чем через неделю из Санкт-Петербурга стартует кругосветная экспедиция путешественников Русского географического общества на надувном парусном тримаране. Плавание продлится два года, за это время сибиряки посетят более 40 стран и территорий.
Ранее сообщалось, что томский путешественник Евгений Ковалевский вместе со своим коллегой из Новосибирска, чемпионом России по парусному туризму Станиславом Березкиным отправится в кругосветную экспедицию по маршрутам первых русских кругосветных мореплавателей.
Экспедиция стартует 1 июля. На днях руководитель кругосветки Евгений Ковалевский рассказал журналистам, что главный смысл этого мероприятия— «пройти по пути русских кругосветный экспедиций XIX века, напомнить всему миру о том, что мировой океан, в значительной степени, открывали русские исследователи».
Команда, состоящая из четырех человек, планирует первой в мире провести кругосветное плавание на разборно-надувном парусном судне, а также обогнуть Южную Америку.
Участник экспедиции Станислав Березкин отметил, что тримаран, на котором будет проходит экспедиция, несмотря на свой хрупкий вид, является отличным вариантом для такого путешествия. Сборка судна проходит в Ленинградской области. На изготовление пошли материалы, способные выдержать грузоподъемность в две тонны, каркас состоит из высокопрочных алюминиевых балок, а ткань для баллонов, устойчивая к морской воде и ультрафиолету, была проверена тихоокеанскими походами. Конструкция позволяет расположить четыре спальных места и запасы по еде, воде.
По словам авторов кругосветки, на постройку тримарана ушло около пяти миллионов рублей. На всю экспедицию путешественники получили поддержку от Фонда президентских грантов в сумме восемь миллионов рублей.
В ходе экспедиции экипаж тримарана будет проводить Уроки географии из океана по спутниковой связи в прямом эфире. Во время телемостов путешественники продемонстрируют опыты и эксперименты и ответят на вопросы школьников из разных регионов страны.
Планируется, что итогом двухлетнего похода станут новые образовательные географические программы для российских школьников, начало сотрудничества томского отделения РГО и Томского госуниверситета с зарубежными организациями, а также мировой спортивный рекорд. Также будут получены новые научные данные о психических возможностях человека в экстремальных условиях длительного океанского плавания и проведены измерения радиационного фона планеты по маршруту длиной 60 тысяч километров.
Старт экспедиции намечен на 1 июля 2021 года в 14:00 с Петровской пристани Кронштадта, откуда стартовали все первые русские кругосветные экспедиции XIX века.
Завершится проект в июле 2023 года также в Петербурге. За это время участники посетят 40 стран и территорий.