16 ноября, суббота
-1°$ 100,00

Академик РАН рассказал об особенностях иммунитета к COVID-19

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

Наличие антител к SARS-CoV-2 говорит о перенесенной болезни, но не является показателем защищенности человека от повторного заражения, считает академик РАН, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

По словам Караулова, иммунный ответ при вирусной инфекции «не является ведущим».

«Более важно говорить о клеточном иммунном ответе, в том числе, о Т-лимфоцитах — Т-клетках памяти, которые образуются при этом. Именно они позволяют эффективно бороться с вирусом при его повторном попадании в организм», — сказал академик в интервью телеканалу RT.

Он рассказал, что Сеченовский университет совместно с Венским проводит исследование, согласно которому у половины людей антитела не препятствуют возможности повторного заражения. Уже зафиксированы случаи, когда в Гонконге переболевший коронавирусом человек заражался снова, но второй раз — другим вариантом вируса. В то же время пока не отмечены случаи повторного заболевания в тяжелой форме, пояснил Александр Караулов.

Специалист добавил, что точная продолжительность действия вакцины пока не определена. Для этого необходимо дольше понаблюдать за механизмами клеточной памяти.

От гриппа академик рекомендует прививаться сейчас, а через месяц можно будет поставить вакцину от COVID-19. Российский препарат «Спутник V» предполагает две инъекции с разницей в 21 день.

Напомним, клинические испытания вакцины «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2») начались в июне. 11 августа президент Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала вакцину от COVID-19. 8 сентября Минздрав сообщил, что первую партию отечественной вакцины выпустили в гражданский оборот и скоро начнутся поставки препарата в регионы.

«Спутник V» прошел доклинические испытания, I и II фазы клинических испытаний. Одновременно с вакцинацией населения будет проходить III фаза клинических исследований вакцины. Она уже началась.

Третья фаза является самой массовой, так как в ней принимается участие несколько тысяч добровольцев. Часть из них получают вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.