22 ноября, пятница
-5°$ 100,68

Российскую вакцину от коронавируса скоро отправят в регионы. Что о ней известно?

Российскую вакцину от коронавируса скоро отправят в регионы. Что о ней известно?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минздрав России 8 сентября сообщил, что первую партию отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот. В ближайшее время начнутся поставки препарата в российские регионы. Главные моменты, которые известны о вакцине.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, начались в июне. Их центр вел совместно с Минобороны. 11 августа президент Владимир Путин сообщил, что Россия зарегистрировала вакцину от COVID-19. Препарат получил название «Спутник V».

Что это за вакцина?

«Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2») — двухвекторная вакцина на основе аденовируса. Вектор в данном случае — это носитель, который помогает доставить в клетки человека генетическую информацию SARS-CoV-2 (коронавирусная инфекция). Носителем (или вектором) выступает аденовирус. В обычной ситуации он вызывает у человека ОРВИ, но в данном случае аденовирус лишен гена размножения и работает только в качестве транспорта.

Двухвекторная вакцина потому, что ставить ее нужно в два этапа с разницей в 21 день, отмечают в центре имени Гамалеи.

В каждый вектор встраивается ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»). С помощью этих белков вирус SARS-CoV-2 попадает в клетку человека.

После первой вакцинации «транспорт» с геномом коронавируса проникает в клетку, организм синтезирует S-белок, и начинается выработка иммунитета.

В ходе второй вакцинации другой аденовирусный вектор подстегивает иммунный ответ организма и «обеспечивает длительный иммунитет».


Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

Она эффективна?

На сайте вакцины «Спутник V» сказано, что препарат в полном объеме прошел все стадии доклинических испытаний на различных видах лабораторных животных.

Также прошли I и II фазы клинических испытаний, они закончились в июне. Участие в них приняли две группы здоровых добровольцев по 38 человек в каждой возрастом от 18 до 60 лет.

«Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа. Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины», — говорится в сообщении.

В ходе первой фазы на здоровых добровольцах проверялась безопасность вакцины, в ходе второй — иммуногенность, то есть способность вызывать иммунный ответ.

Однако вакцина еще не прошла III фазу клинических исследований, которая является самой массовой. В III фазе участвуют несколько тысяч добровольцев, часть из которых получает вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.

4 сентября замдиректора центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов сообщил, что III фаза клинических исследований должна начаться в ближайшее время. Наблюдение за добровольцами продлится полтора года.

Вместе с этим уже осенью 2020 года планируется начать массовую вакцинацию населения. Она будет добровольной. Многие известные в России лица уже поставили прививку, например, мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спонсирующего разработку и исследование вакцины, Кирилл Дмитриев рассказывал, что в последней фазе исследований примут участие 40 тысяч добровольцев.

По его словам, работа пройдет по стандартам рандомизированных двойных слепых исследований — ни добровольцы, ни медики, участвующие в наблюдении, не будут знать о том, кто получит настоящую вакцину, а кто — плацебо.

На днях в одном из самых престижных медицинских научных изданий The Lancet разработчики российской вакцины «Спутник V» из центра Гамалеи впервые опубликовали результаты ее начальных испытаний.

Какие еще есть вакцины?

В России разрабатывают еще одну вакцину от COVID-19. Ее созданием занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Она получила название «ЭпиВакКорона».

«Это пептидная вакцина, действующим началом которой являются синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Центр «Вектор» провел доклинические испытания. Клинические исследования с участием добровольцев начались 27 июля. По данным Роспотребнадзора, у всех испытуемых, которые получили двукратную дозу, сформировался иммунитет. 8 сентября из стационара была выписана заключительная группа участников из 20 человек, они чувствуют себя хорошо.


Фото: «Вектор»

Вакцина «ЭпиВакКорона» вводится в два этапа, как и «Спутник V».

Над вакциной от коронвирусной инфекции работают и в других странах. Так, китайская инактивированная вакцина от может поступить на рынок в конце декабря этого года.

На 8 сентября вирусом SARS-CoV-2 в России заразились 1,035 миллиона человек. Выздоровели из них более 850 тысяч пациентов, скончались от COVID-19 свыше 18 тысяч инфицированных.

Смотрите также

Комментарии