Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой
Страстная седмица наступила 13 апреля у православных христиан. Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед Пасхой. В этом году главный праздник у православных верующих наступит 19 апреля.
В период Страстной недели вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.
К каждому дню этой недели приставляют эпитеты «Великий» или «Страстной», но последний чаще применяется к пятнице. В неделю перед Пасхой в храмах проходят особые службы: они считаются самыми торжественными во всем церковном году.
В этом году власти просят россиян не посещать храмы из-за угрозы коронавирусной инфекции. Такую меру по борьбе с вирусом поддержали в РПЦ и рекомендовали верующим оставаться в Страстную седмицу и на Пасху дома. Епархиям по всей стране рекомендовали призывать прихожан к домашней молитве.
Страстная неделя завершает Великий пост, который в общей сложности длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи.
Согласно монастырскому уставу, в первые четыре дня (с 13 по 16 апреля) Страстной седмицы можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. В последнюю пятницу перед Пасхой, 17 апреля, рекомендуется совсем воздержаться от еды в знак скорби: в этот день был распят Иисус. В субботу, 18 апреля, разрешена горячая пища с растительным маслом
В праздник Пасхи, после праздничного богослужения в ночь с 18 на 19 апреля, пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю, которая называется Светлой (с 20 по 25 апреля).
Священнослужители отмечают, что соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона или не есть вовсе, как в Страстную Пятницу.
Понедельник, 13 апреля
В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа считаются прообразом страданий самого Иисуса.
Великий понедельник также называют чистым. В этот день начинали готовиться к Пасхе: проводили уборку в доме, выбрасывали ненужные вещи.
Вторник, 14 апреля
На второй день Страстной седмицы вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме. Верующие продолжают подготовку к Пасхе.
Среда, 15 апреля
В Великую среду вспоминают предательство апостола Иуды и покаявшуюся грешницу, которая после распятия Иисуса готовила его тело к погребению.
По церковным традициям, в этот день верующим рекомендуется исповедаться и покаяться в грехах. В Великую среду принято обливаться святой водой, чтобы очистить душу и тело перед Пасхой.
Также в этот день люди продолжали готовиться к Светлому воскресенью: кроме уборки в доме, это и подготовка продуктов для праздничного стола, а также украшение своего жилища пасхальными атрибутами.
Четверг, 16 апреля
В Великий (также — Чистый) четверг вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство причастия и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним.
На Руси Чистый четверг был важным днем. Умываться нужно было рано утром, до восхода солнца. Днем шла тщательная уборка в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна.
Главная традиция этого дня — выпечка пасхальных куличей, покраска яиц. По традиции, тесто для куличей ставили в четверг утром, в вечером уже выпекали. Также в четверг готовили творожные пасхи.
Пятница, 17 апреля
Великая пятница — самый скорбный день Страстной недели, так как вспоминается распятие Иисуса Христа.
На Руси в Страстную пятницу нельзя было веселиться, смеяться, ходить в гости. Также запрещалось работать, убираться по дому или что-то делать в огороде. Всю подготовку к Пасхе нужно было закончить именно до Великой пятницы.
Суббота, 18 апреля
В последний день Страстной недели вспоминают о пребывании Христа во гробе. В храмах проводится обряд освящения пасхальных угощений. В этом году верующих просят это делать удаленно.
В Храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу совершается церемония схождения Благодатного огня. По словам патриарха Иерусалимского Феофила, в этом году из-за пандемии коронавируса церемония схождения Благодатного огня «пройдет в условиях строгих ограничений» — с ограниченным количеством участников и без паломников. Тем не менее огонь должны доставить по всему миру.