Буйство красок посреди зимы: в томском ботсаду расцвели азалии
Активное цветение азалий проходит в настоящее время в Сибирском ботаническом саду ТГУ. В его коллекции — около 140 сортов растения, однако в этом году появился новый экспонат — гибрид, полученный ботаниками в результате многолетней селекционной работы.
Цветение азалий длится несколько месяцев. Яркие бутоны у ранних сортов появляются в конце декабря, а у поздних — в марте-апреле.
«Азалии нас регулярно радуют своим цветением, — рассказывает сотрудник ботанического сада Светлана Романова. — Для азалий характерно обильное цветение — цветок весь усыпан бутонами, листьев практически не видно».
Новая азалия, которую вывели сотрудники ботсада путем селекции, получила название «Томичка». Работа над ней шла несколько лет. Цвет «Томички» — нежно-лиловый с небольшими бордовыми крапинками на верхнем лепестке.
По словам Романовой, простому обывателю на первый взгляд может показаться, что все азалии похожи, отличаются, может быть, только цветом. На самом деле отличий у каждого цветка масса — как в цвете, так и в форме лепестков: они могут быть, прямые, волнистые, края могут быть махровые. Ботаники также отличают сорта по количеству тычинок, пестиков, крапинкам на лепестках.
Большая часть азалий в ботаническом саду находится в отдельном помещении, где сотрудники поддерживают определенную температуру. В период покоя (перед цветением) она — +6...+8°С. Чтобы растению набрать силу и начать цвести, температуру повышают до 14-16 градусов тепла. В период активного цветения — снижают до +10...+12°С.
По словам и.о. директора Сибирского ботанического сада Михаила Ямбурова, селекцией азалий занимается лаборатория тропических и субтропических растений. Само получение новых сортов методом скрещивания начинается с отбора родительских пар, искусственного опыления, получения семян, выращивания из них новых растений и доведения их до цветения, отмечают в Томском госуниверситете.
Затем оцениваются декоративные качества полученных растений и сравнение их признаков с уже имеющимися сортами. Если признаки нового растения отличаются от уже известных сортов, начинается процедура сортоиспытания и потом регистрация сорта.
«Томичка» отличается как от родительских сортов, так и от других видов растений из рода рододендрон, — говорит Михаил Ямбуров. — Поэтому мы надеемся, что нам удастся в дальнейшем зарегистрировать ее официально. Планируем на протяжении нескольких лет исследовать свойства гибрида, чтобы определить устойчивость признаков цветков, сроки и продолжительность цветения и другие признаки».
По словам Ямбурова, всего в ботаническом саду получено 120 гибридов, их первое цветение ожидается в 2020-2021 годах. Скрещивая разные сорта растений, ботаники надеются получить растения с новыми декоративными качествами цветов, более устойчивые к повышенным температурам, которые будут дольше цвести при интерьерном озеленении в комнатных условиях.
Увидеть азалии воочию можно во время экскурсий. Подробности — в экскурсионном бюро ботсада по телефону 8 (3822) 52-98-16. Также в ботаническом саду можно приобрести азалию себе домой.
Кроме азалий, сейчас в ботсаду активно цветет стрелиция, которую также называют «райская птица» из-за формы цветка. Если обычно на одном растении появляется три-пять цветков, то в этом году радуют глаз сразу десять бутонов. Цветет и орхидея — венерин башмачок. Начинает зацветать кливия.
Какие еще растения есть в Сибирском ботаническом саду — читайте в материале «Знай город: там, где всегда лето».