22 ноября, пятница
-12°$ 100,68

Из-за высокой численности бобрам Томской области грозит смертельная болезнь

Фото: PressFoto / YayMicro / Christopher Boswell

Численность бобров на территории Томской области в настоящее время составляет более десяти тысяч особей и может увеличиться за десять лет до 17 тысяч. Если не вмешаться и не регулировать численность, бобров истребит туляремия. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что численность бобров в Томской области превышает оптимальные показатели, в связи с чем их количество хотят регулировать с помощью охоты, а затем перерабатывать полученную продукцию. Планировалось, что в 2017 году в регионе стартует трехлетний проект по истреблению расплодившихся животных, за три года планируется отстрелить порядка 4,3 тысячи особей. Позднее стало известно, что проект по отстрелу бобров не был реализован из-за своей неэффективности. Единственным решением по регулированию численности животного может стать организация бобрового промысла.

«Бобровая продукция сейчас не имеет никакого спроса. Мясная продукция для жителей области является нетрадиционной и невостребованной. А шкурки бобров стоят порядка 500-700 рублей, и тащить ее 50 километров при весе в десять килограммов никто не собирается — не выгодно. А бобровая струя теперь используется только для внутреннего потребления — охотники делают себе настой. <...> В настоящее время численность бобров на территории региона составляет более десяти тысяч особей — невероятное количество. У них есть отличная кормовая база, хорошие условия, соответственно, и репродуктивная функция работает прекрасно. Они достаточно быстро и сильно размножаются», — рассказал Константин Осадчий.

По его словам, через десять лет численность бобров может увеличиться до 17 тысяч особей. Если не предпринять меры по регулированию численности данных животных посредством любительской, спортивной или другой охоты, бобров Томской области ждет инфекционная болезнь — туляремия. Из-за заражения данной инфекцией численность бобров может снизиться до абсолютного минимума и не восстановиться потом еще долгие годы.

По данным из открытых источников, туляремия — зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носителями палочки туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полевки, бобры. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, а также кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар).

«Если не будет налажен нормальный бобровый промысел на территории Томской области, то никаким образом сдержать численность и предотвратить рост мы не сможем. Тогда природа естественным путем численность бобров истребит. И сильно. Она косит всех грызунов, зайцев, ондатр, бобров. 20 лет назад болезнь скосила зайцев в области. Мы ничего не можем сделать теперь: и воспроизводственные мероприятия в отношении зайца-беляка устраивали, а не поднимается численность. <...> Лучше промыслом нормально отрегулировать численность, чем дождаться, пока болезнь чрезмерно истребит бобров», — отметил специалист.

Константин Осадчий подчеркнул, что, прежде всего, в бобровом промысле должны быть заинтересованы охотопользователи.

«Бобровый промысел предполагает работу бригад. Они выезжают в отдаленные участки и запасы бобра там изымают. Другой метод неприемлем. Какая-то организация должна перерабатывать шкуры, а другая — шить готовые изделия. Потом реализовывать их на внутреннем рынке и за пределами. В Новосибирске есть предприятие, которое занимается выделкой шкур бобров, выделывают их не хуже, чем в западных странах. Изделия из бобра являются очень носкими, их можно из поколения в поколение передавать. <...> Мясо бобра экологически чистое, питательное. Можно начать делать какую-то продукцию, предлагать в рестораны. Также нужно подумать, как распорядиться с бобровой струей», — рассказал Осадчий.