23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

Ценные леса в Томской области начнут обрабатывать от шелкопряда в первую очередь

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Борьба с сибирским шелкопрядом в Томской области начнется с припоселковых лесов и особо ценных природных территорий. По предварительным подсчетам, это около 120 тысяч гектаров, сообщает облдепартамент лесного хозяйства.

Обработка территорий биологическим препаратом «Лепидоцид, СК» должна начаться в конце апреля — начале мая. Кроме 40 населенных пунктов, в первоочередной список по обработке попали леса вокруг дорог, особо охраняемые природные территории и другие ценные темнохвойные насаждения.

«До конца недели лесничими будут уточнены площади пораженных припоселковых лесов, на основе которых мы скорректируем «дорожную карту» запланированных мероприятий. По завершению весенних обследований очагов сибирского шелкопряда, приступим к обработке лесов, проводить которую планируем в два приема, чтобы увеличить эффективность биопрепарата в борьбе с гусеницами старших возрастов», — отметил глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич по итогам заседания рабочей группы.

Опрыскивание лесов «Лепидоцидом, СК» в наземной зоне будет проводиться ночью, в авиазоне — утром и вечером. По мнению специалистов Алтайского центра защиты леса, уже принимавших участие в ликвидации очагов аналогичных вредителей на территории Алтайского края, такой режим работы увеличит эффективность препарата. Для ускорения работ по подготовке к борьбе с вредителем департаментом прорабатывается вопрос по введению на территории региона режима повышенной готовности.

К решению проблемы распространения шелкопряда готовы присоединиться ученые Биологического института ТГУ, рассказавшие рабочей группе о наработках в области микробиологии и существующих биотехнологиях борьбы с вредителями растений.

«В частности, геномы бактерии под названием Bacillus thuringiensis, являющейся основным действующим агентом биопрепаратов против сибирского шелкопряда, можно внедрить в геном хвойных растений. Благодаря этому темнохвойники смогут сами вырабатывать токсин бактерии и станут неуязвимыми не только для шелкопряда, но и других видов вредителей. Кроме того, специалисты кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ готовы заняться разработкой новых, более эффективных видов биологических препаратов для борьбы с шелкопрядом, работающих при более низких температурах, чем «Лепидоцид, СК», — пояснили в департаменте.

Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны, при этом борьба с шелкопрядом может занять несколько лет. По последним данным, площадь очагов распространения сибирского шелкопряда в лесах Томской области к весне может увеличиться до 600 тысяч гектаров.