Шелкопряд в томских лесах может распространиться к весне на 600 тыс га
Площадь очагов распространения сибирского шелкопряда в лесах Томской области к весне может увеличиться до 600 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба облдепартамента лесного хозяйства.
Напомним, в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда — зафиксировано не менее 11 очагов распространения шелкопряда в восьми лесничествах на площади около 500 тысяч гектаров. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия гусениц шелкопряда, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО.
«Сейчас один из наших специалистов работает в Рослесхозе, помогает готовить проектную документацию на выполнение работ по борьбе с очагами вредителя. Действовать необходимо максимально быстро, уже к весне мы ожидаем, что площадь, пораженная шелкопрядом, может увеличиться до 600 тысяч гектаров, 200 тысяч из которых — уже погибшие леса — это около 30 миллионов кубометров древесины, представляющей огромную пожароопасность», — цитирует пресс-служба руководителя регионального департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича.
По данным департамента, из бюджета федерации на борьбу с шелкопрядом в сибирских лесах планируется выделить 1,1 миллиарда рублей.
«Лесопатологические обследования, на днях законченные на территории Первомайского района, зафиксировали увеличение очага, размер пораженной площади пока уточняется. На борьбу с шелкопрядом в лесах региона при условии применения химического препарата «Клонрин, КЭ» необходимо 512 миллионов рублей, 50 из которых уже выделены из областного бюджета», — говорится в сообщении.
В департаменте отмечают, что к началу марта на уровне федерации должен быть урегулирован вопрос о введении химического препарата «Клонрин, КЭ» в список разрешенных для использования на территории лесного фонда, который, по мнению большинства специалистов, является самым эффективным в борьбе с гусеницами старших возрастов.
«Авиаобработку лесов «Клонрином» планируется проводить с помощью ультрамалых опрыскивателей, способных формировать туман, окутывающий каждую хвоинку. Такая технология, по мысли экспертов, увеличит эффективность препарата», — добавляют в ведомстве.
Облдепартамент лесного хозяйства уже провел переговоры с двумя авиакомпаниями из Ачинска и Краснодара, всего на обработку лесов региона планируется привлечь 24 воздушных судна.
«Припоселковые кедровники, лесные насаждения вокруг населенных пунктов и дорог, особо охраняемые природные территории и заказники будут обрабатываться только биологическим препаратом «Лепидоцид, СК», абсолютно безопасным для людей, животных и энтомофауны», — уточнил Михаил Малькевич.