Специалист: борьба с шелкопрядом в томских лесах может растянуться на несколько лет
Снижение численности шелкопряда редко происходит за один год, в большинстве случаев бороться с вредителем приходится в течение нескольких лет, рассказал директор томского филиала Федерального агентства лесного хозяйства, директор «Центра защиты леса Томской области» Александр Чемоданов.
«У шелкопряда вспышка не одного года — это обычно происходит в течение четырех-пяти лет. На это нужно резервировать и финансовые, и человеческие ресурсы, заниматься этим несколько лет. За год снижение численности никогда не происходит. Единственное, что может повлиять — катаклизмы, или, например, весенние заморозки», — сказал Чемоданов на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности .
Он уточнил, что, если после того, как шелкопряд «выйдет» весной и поднимется в кроны деревьев, начав питаться, начнутся резкие заморозки хотя бы до -5°С, он может погибнуть.
«Последняя такая вспышка была в 1956 году, по площади она соизмерима — тогда было поражено 400 тысяч гектаров. Но если тогда очаги были только в нескольких районах области, то сейчас они распространены по всей территории. Если не предпринимать необходимые меры, то очаги и численность гусениц будут расти в геометрической прогрессии», — сказал Александр Чемоданов.
Напомним, в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда. В облдепартаменте лесного хозяйства поясняли, что для проведения работ по уничтожению вредителя нужно ждать весны. Отмечалось, что режим ЧС из-за нашествия гусениц шелкопряда, возможно, потребуется ввести на территории всей Сибири. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО.