23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Жулье для российской семьи

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Два года назад, через полгода после обвала рубля, спрос на недвижимость упал катастрофически. Строители говорили, что если не дать им денег, то следом за ними посыплются производители и продавцы стройматериалов, отделочники, мебельщики, «ну… и так далее». Российское правительство решило поддержать строительную отрасль, рынок жилья, а заодно и граждан со средним достатком, тем более что такое поручение дал сам Президент РФ в Послании 2013 года.

Правительство разработало государственную программу «Жилье для российской семьи» и утвердило ее Постановлением за символичным, как теперь кажется, номером 404 в мае 2014 года. Суть программы, если не вдаваться в подробности: нуждающимся гражданам РФ разрешалось заплатить за жилье экономического класса 35 тысяч рублей за квадратный метр. Государство пообещало застройщикам-участникам программы добавить к этим 35 еще четыре тысячи рублей из федерального бюджета. В рамках программы планировалось построить по всей России 25 миллионов квадратных метров жилья до конца 2017 года. В Томской области замахнулись на 175 тысяч квадратных метров.

100 тысяч квадратных метров в Южных воротах и 50 тысяч в 13-м микрорайоне Восточный (Зеленые горки) строит «Томская домостроительная компания». 25 тысяч квадратов построит «Карьероуправление» в микрорайоне Северный парк. 21 сентября завершено формирование списка граждан, участников программы. Больше 4,5 тысячи томичей изъявили желание поучаствовать в ней.

Список мог быть и больше, поскольку в каждой семье, если поискать, найдется живущий в аварийном или ветхом доме, или в хорошей, но маленькой квартире, бюджетник или госслужащий, работник научно-инновационного или градообразующего предприятия, военнослужащий или инвалид, мать с двумя детьми или даже с одним ребенком, лишь бы не больше 18 «квадратов» приходилось на душу. Фактически, любой россиянин через родственников и знакомых мог стать участником программы. Странно, что в более густонаселенной Новосибирской области желающих нашлось всего три тысячи человек. Возможно, новосибирцы просто раньше томичей приучены не играть в домики с федеральной властью.

На 4,5 тысячи желающих по программе должны построить 3,5 тысячи квартир. Разница в тысячу квартир не должна никого пугать, ибо между желанием построиться и новосельем всегда огромная дистанция. На сегодняшний день заключено всего около 1,8 тысячи договоров. Но дома уже стоят, к ним подведены тепло, вода, электричество, газ, обустроена канализация. Застройщики справедливо полагали, что уже если квадратный метр они продают людям по сниженной цене, то хотя бы стоимость инфраструктуры им оплатит федеральный бюджет. Так же думали и в администрации Томской области, не планируя никаких расходов по программе ЖРС в бюджете на 2015-2016 годов.

Как поется в одном романсе: «Боже, какими мы были наивными!».

В правительстве нашем, как известно, «денег нет, но вы держитесь». Лишних 100 миллиардов рублей — точно. Тут святое повышение пенсий старикам отложили на январь будущего года, чего уж церемониться со средним классом? Регионам мягко намекнули, что поскольку люди живут и нуждаются в жилье на местах, а не в Москве, то и деньги должна искать местная власть. Сказать, что это было «жесткое кидалово» накануне общенациональных выборов, значит, ничего не сказать.

Давайте считать. В Южных воротах уже построено по программе 50 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Два года назад, рискну предположить, при цене 35+4 тысячи за квадратный метр «ТДСК» получал хотя бы минимальную прибыль, не считая других дивидендов.

— Два года назад все было дешевле на 30 процентов, — говорит генеральный директор «ТДСК» Александр Шпетер. — Мы выходили на новое южное направление строительства Томска, в новый микрорайон с господдержкой. Квартиры проданы людям по цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр. Они их получат. Но всю инфраструктуру микрорайона мы построили за свои деньги, эксплуатируем ее. Это для нас прямые убытки. Дело дошло до губернатора, он начал искать решение. В конце сентября мы подписали соглашение с облдепартаментом строительства и архитектуры о том, что в течении четырех лет «ТДСК» компенсируют из областного бюджета 200 миллионов рублей — за первые 50 тысяч уже построенных по программе квадратных метров. Строить ли теперь вторые 50 тысяч квадратов по программе, надо серьезно подумать.

Что касается 13-го микрорайона, то там на условиях ЖРС с «ТДСК» подписывал соглашение мэр Томска Иван Кляйн. У него денег в городском бюджете на реализацию программы точно нет и вряд ли будет. Мэр тоже надеется на областной бюджет. А в этот микрорайон уже стоит очередь из желающих, говорит Шпетер.

У второго томского застройщика-участника ЖРС, «Карьероуправления», площадка одна и объемы поменьше — 25 тысяч квадратных метров. В микрорайоне Северный парк достраивается газовая котельная, система водоснабжения и канализации. Долг государства перед строителями — 100 миллионов рублей.

Замгубернатора Евгений Паршуто, на которого финансовые проблемы программы ЖРС свалились из Москвы сразу после недавнего назначения на должность, держит удар:

— Мы ищем варианты погашения долгов перед «Карьероуправлением» через инвестиционные программы «Томскводоканала», — сказал он.

Собственно, ничего страшного не произошло. Мы привыкшие, не первый раз нас кидают. Я такой старый, что еще помню программу из середины 80-х годов прошлого века «Жилье-2000». Моя первая теща-строитель иначе, чем «жулье2000», ее не называла. Программа предусматривала получение каждой (!) советской семьей отдельной благоустроенной квартиры. Надо ли говорить, что программа провалилась вместе со страной? Надо ли говорить, что не надо брать из прошлого плохой опыт?

Радостно за 1,8 тысячи человек, успевших заключить договоры. Свои квартиры они все-таки получат. Но и застройщики, и потенциальные дольщики теперь крепко подумают, продолжать ли участвовать в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», которая неожиданно стала региональной и финансово неподкрепленной. При этом в столице еще утверждают, что собираются продлить программу до 2019 года.