17 ноября, воскресенье
-1°$ 100,00
Прочтений: 3783

Кипящий июнь

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Если ты родился летом, например в июне, все школьные годы твой день рождения — «грустный праздник». Однокашники разъехались, ты сослан к бабушке, которая, конечно, поздравит, подарит что-то или даже даст денег, но и только.

Но в этом июне одной моей выпускнице, неземной умнице и красавице, повезло: ее выпускной пришелся как раз на день ее рождения — 25 июня. Одноклассники устроили ей праздник за все школьные годы сразу: роскошный лимузин ненадолго увез ее от последнего школьного торжества, на Новособорной площади ее ждали друзья с цветами, шампанским, шариками, подарками… Она ревела от счастья, растирая праздничный мэйкап, и передарила мне, но скорее моему двухлетнему сыну, воздушный шарик.

Шарик никак не хотел держаться в маленькой потной ручке и, конечно, вырвался и стал подниматься в небо. Нам обоим стало невыносимо грустно, потому что для сына улетал шарик, а для меня из Томска улетал еще один ангел, за судьбу которого на земле ты почему-то сильно переживаешь. И мы с сыном стали кричать в небо:

— Пока-пока, шарик! Лети выше, шарик! Будь счастлив, шарик!

И даже не заплакали.

Сколько таких шариков поднялись в небо в этом июне во время выпускных вечеров? Сшиты или куплены тысячи прекрасных вечерних платьев и мужских костюмов, арендованы все мало-мальски торжественные залы кафе и ресторанов, родителями сданы от 10 тысяч рублей и выше в оргкомитеты торжеств, отпечатаны дорогущие фотоальбомы выпускников… Для города, в котором каждый третий или учится или учит, выпускные вечера доходнее свадеб. Жаль, что всего раз в году.

Сотни лучших томских выпускников, сдавших, наконец, в июне ЕГЭ, будь оно неладно, отправятся учиться дальше в Москву или Санкт-Петербург. Тысячи останутся в Томске, где в двух наших главных университетах жизнь буквально кипит, стараясь насытить абитуриентов и их родителей самым наваристым бульоном. Открытия полувековой давности усилиями пресс-служб становятся актуальными новостями, под открытым небом идут лекции, концерты, флэшмобы... И даже взломанные в ТГУ банкоматы на этом фоне кажутся информационным поводом, сгенерированным пиарщиками университета для повышения рейтинга упоминаемости.

Культурная жизнь благодаря нашим университетам (и не только) бьет ключом в этом июне, как и открытый цветомузыкальный «Фонтан молодости» в Сквере стройотрядов. Фонтан и правда получился очень человеческим: буквально шаговой доступности, что тут же и оценила томская детвора, купаясь по жаре в его чаше. Рассказы про химикаты, добавленные в воду, до детей не дошли, а уж дойдут ли до десантников, август покажет.

Кажется, ни в одном июне до сих пор столько не копали и не ремонтировали в областном центре, как нынче. Перекрываются целые улицы, разрываются теплотрассы, отключаются линии электропередач, подстанции, горячая и холодная вода, но мы терпим, потому что понимаем: никто в этом жарком июне не замерзнет, не останется без воды под проливным дождем, а вот зимой может случиться всякое. Так что, матерясь в пробках и объездах, потея в открытых окнах и простужаясь под кондиционерами, мы готовимся к зиме — и слава богу.

Ушел в отставку начальник томского УМВД Игорь Митрофанов, как будто и не приходил вовсе. Выходец из Красноярска, он словно стеснялся Томска, редко давал интервью, пресс-конференции, а если и давал, то только служба, ничего личного. Это был самый закрытый генерал за всю историю закрытого ведомства. Такой человек в футляре в квадрате.

Теперь федеральные СМИ сливают на генерала компромат, а мы и не сочувствуем, и не негодуем, как будто у абсолютно чужого, не томского человека неприятности. В принципе, мы итак догадывались, что вместо бандитских разборок по понятиям за зоны влияния пришли разборки по законам за то же самое между выпускниками юрфаков и милицейских школ. Кто из них когда погорит — вопрос времени и соответствующего указа Президента. Уволили одного генерала, пришлют другого — нам-то что до этого?

Вернулся оттуда, куда телят не гонят экс-мэр Макаров. Для мужчины в его возрасте 10 лет не проходят даром, а уж в заключении и подавно. Вор должен сидеть в тюрьме, а пожилой человек — с внуками. Однако делать из обаятельного коррупционера жертву режима все-таки необязательно. Вздыхать о том, что при Макарове было больше порядка, — тоже.

Любимая нашими либералами антикоррупционная Transparency International всегда отмечала, что исполняемость коррупционных сделок в России в разы выше тех, что совершены на законных основаниях. Взятки ведь назад не возвращают — этому меня давным-давно научил один гаишник. Грубо говоря, если человек взял на лапу, он расшибется в лепешку, но условия коррупционного договора выполнит. Поэтому в мэрии Макарова исполнительская дисциплина была такая, что законопослушному мэру Кляйну еще работать и работать. Хотя очень многое уже получается без взяток.

Например, проверить и перепроверить томские детские лагеря, руководители которых после карельской трагедии на Сямозере проснулись ни живы, ни мертвы в ожидании, что теперь-то точно кого-нибудь закроют. В преддверии летнего сезона, по неофициальной информации, у всех детских лагерей были отмечены недостатки, часть из которых носит практически неустранимый характер. Проверяющие тогда закрыли на это глаза, а теперь могут широко открыть. Проверки еще идут, так что родители тоже ждут неприятных сюрпризов. Жизнь и смерть летом всегда цветут рядом буйным и самым причудливым цветом.

Всех поразила трагедия на переулке Осеннем, где в машине обнаружили мертвую женщину и живого двухлетнего ребенка. Пока бытовая версия такова: в дороге стало с матерью плохо, и она припарковалась, что и спасло ребенка, но не спасло мать. Дите, конечно, вырастет и не вспомнит потом, почему мама молчала и не отзывалась, но мы-то теперь точно будем вспоминать этот июнь с его убийственной жарой, температурными рекордами и 10 тысячами укушенных клещами.

Еще об июньских смертях. Ушел из жизни актер Дмитрий Киржеманов. «ДимДимыч» был из поколения актеров великого и по столичным, а уж тем более по провинциальным меркам режиссера Феликса Григоряна. «Эпоха Григоряна» давно ушла из томского театра, а теперь уходят герои той эпохи, ее настоящие «ум, честь и совесть…».

Еще одна, правда, экономическая «смерть» незаметно приключилась в июне с одним из громких некогда «золотых проектов Томской области». На освоении Бакчарского железорудного месторождения федеральные эксперты поставили крест. Само месторождение по-прежнему — самое крупное из известных в России, а, может, и самое крупное в мире, но вот извлекать железную руду с трехсотметровой глубины фактически из воды — экономически нерентабельно. Строить какой-то металлургический или обогатительный комбинат в Бакчарском районе тоже смысла нет. На этот раз говорил о месторождении не губернатор, как обычно, а безымянная сотрудница «белого» дома. Поэтому в бесперспективность бакчарской железной руды верится безоговорочно. Безымянной сотруднице в таком вопросе врать невыгодно и даже опасно.

В поездах Томск — Москва за чай теперь можно будет расплачиваться банковской картой. Это, конечно, маленький шажок для системы безналичных расчетов, но гигантский скачок для всех российских железных дорог. Мы уж думали, что мелочь, заготовленная перед поездкой буквально «на чай», так и останется чисто российской экзотикой, и скоро мы начнем взимать плату «за посмотреть на это». Это прямо разочарование июня.

Надежды июня связаны с двумя главными врачами. Из Северского медицинского центра имени Жерлова перебрался в кресло главного врача третьей «горки» Андрей Кошель. Человек с хорошими томскими корнями и начал по-хорошему: выбил из бюджета 10 миллионов рублей на первоочередные нужды больницы. В прославленных клиниках НИИ СибГМУ тоже новое и красивое женское лицо — Алена Левко. Видно, что старались и родители, и фотохудожник. Работы перед Аленой Николаевной тоже непочатый край: механизм управления колыбелью всех сибирских стационаров изрядно громоздок, затратен и не мотивирует рядового сотрудника, что сказывается на качестве лечения. Но женщины — они же все могут.

Даже в политике.

Вот и Галина Немцева, одно из немногих человеческих и симпатичных лиц в томской политике, сменила в июне прописку — на московскую. Столичной «Справедливой России» от этого хорошо, а вот местным справедливороссам вряд ли.

Еще один маленький, но показательный минус в повестке дня Законодательного собрания Томской области: следственный комитет возбудил уголовное дело за уклонение от воинской службы на депутата Антона Шарыпова. Как молодой, на вид здоровый парень мог дожить в публичной политике до 27 лет и не отслужить в армии — непонятно. А если больной, то непонятно другое — почему до сих пор не получил «белый билет»? Эта история — хороший сигнал тем ребятам, который уже в молодости мечтают «быть депутатами», как будто это профессия. Родине ведь надо служить не только на словах.

В один из последних дней июня полыхнул деревянный многоквартирник в районе Большой Подгорной. Не памятник и район не элитный. Но именно поэтому теперь у всех подозрения: а не расчищают ли томские деревянные фавелы под очередной высотный микрорайон? Думается однако, что дело не в застройщиках, а в самой социальной неблагополучности местных сообществ. Там одной искры достаточно, чтобы полыхнули: либо сараи, либо маленькая революция.

Как всегда после пожара, появились недовольные работой пожарных. Мол, медленные и плохо тушат. На самом деле, только в кино пожарные носятся, как угорелые, а в жизни у них все по инструкции, и они без команды никуда. Скажет штаб пожаротушения тащить рукав — потащат, не скажет — самостоятельный героизм у пожарных не в почете. Погорельцам кажется, что это плохо, но на самом деле такова жизнь огнеборцев.

Аварийно сел в июне в Парабели вертолет Ми-8. Просто завис над площадкой и вдруг рухнул метров с десяти. Все 22 пассажира перепугались, а один даже легко пострадал. Удивительно, что сводка летных происшествий в этот раз напоминала сводку дорожных происшествий: «признаков алкогольного опьянения у пилотов не обнаружено». Просто в официальные сводки наконец просочилась неофициальная правда: на местных авиалиниях пилоты пьют не меньше шоферов. Одна моя приятельница, не понаслышке знакомая с малой авиацией Якутии, рассказывала:

— Когда пилотам стюарды несут что-то на подносе в кабину первый раз, я молчу. Когда второй — напрягаюсь. Когда несут третий — я встаю в проходе и говорю: вы что, с ума посходили? Обычно помогает.

Но если дальше полеты малой авиации будут напоминать русскую рулетку, удержать от пьянства на борту как пассажиров, так и пилотов будет непросто.

...Классный руководитель моих школяров как-то в шутку сказала мне, глядя, как дурачатся выпускники во время репетиции:

— Лучший способ не расплакаться на выпускном вечере — это возненавидеть выпускников во время подготовки к нему.

С июнем точно такая же история. Шарик улетел.