23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 8839

Отходный бизнес

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Основной способ утилизации бытовых отходов в России — это захоронение на полигонах, где мусор может разлагаться не одно столетие. Но есть и альтернативные способы избавиться от отходов, не нанося вред окружающей среде. Система раздельного сбора мусора начала внедряться в Томске относительно недавно: летом прошлого года фирма «Чистый мир» начала устанавливать в городе желтые сетки. Отходы, которые попадают в них, привозятся на склад, откуда после сортировки развозятся по разным городам на переработку.

«Чистый мир» занимается переработкой мусора в Томске уже пять лет. По словам коммерческого директора Евгения Каверзина, изначально у компании был только один пресс для картона, теперь фирма перерабатывает макулатуру, пластик, стеклотару, стреч-пленки и ПВД.

Вся работа проходит в трехэтажном здании на Нахимова: здесь вторсырье сортируют и перерабатывают. Вдоль стен возвышаются кучи мусора, который накопился за выходные. На этот склад мусор привозят с предприятий, торговых сетей и магазинов, часть поступает от населения. В последнем случае мусор взвешивают и выплачивают за него гонорар. Недавно фирма заключила контракт со «Спецавтохозяйством» на вывоз части мусора с полигона: работники предприятия забирают то, что можно переработать, сокращая тем самым общий объем захоронения.

Так как предприятие занимается исключительно сбором и переработкой мусора, было создано экологическое движение «Зеленый луч», участники которого занимаются просветительской работой в области раздельного сбора мусора, проводят мастер-классы, субботники, реализуют экологические проекты. Например, организаторы движения запустили в городе «экомобиль». Но с конца августа он перестал ездить по городу — фирма, которая предоставляла машину, больше не могла выделять транспорт. По словам координатора движения Ольги Михальковой, проект планируют возобновить весной этого года.

Сейчас в городе установлено 40 желтых сеток «Чистого мира» для сбора мусора. Для тех, кто ими пользуется, существует несколько простых правил: на мусоре не должно быть остатков еды; грязные или жирные пакеты нужно сполоснуть; с бутылок снять крышки; смять все, что возможно; макулатуру связать. Следуя этим правилам, жители Томска могут эффективно утилизировать до 60 % своих отходов. Чтобы установить контейнер возле своего дома, достаточно просто связаться с компанией и оставить заявку.

В Томске не только «Чистый мир» занимается переработкой вторсырья, у организации достаточно конкурентов. Но, по словам Евгения Каверзина, они единственные, кто и собирает, и перерабатывает мусор. Остальные занимаются либо сбором и дальнейшей продажей, либо переработкой купленного мусора.

— Мы можем переработать около 300-350 тонн мусора в месяц. Это достаточно небольшая часть от общего объема, который вывозится на полигон: в день туда отправляют несколько сотен тонн отходов. У нас далеко не высококлассная техника, рабочие многое делают вручную. Из всех машин пока только одна сама упаковывает сырье в мешки — все остальное упаковывается людьми. Чтобы перерабатывать большие объемы, нужно дорогое оборудование, более автоматизированное. Кроме того, в России такого оборудования не производят, а с нынешним курсом доллара купить его становится невозможно.

Перед тем как отправить мусор на первичную переработку, его сортируют не только по виду, но и по цвету. Пластик перерабатывают в крошку, стеклотару дробят, пленки переплавляются в специальном котле, картон спрессовывают и тюкуют. Затем сырье отправляется в другие регионы для дальнейшей переработки: в Новосибирскую область, на Урал, в Подмосковье, в Кемеровскую область. В итоге пластик может «переродиться» в синтепон или флис, стекло вновь превратится в бутылки, вторую жизнь получит картон.

Своего завода по переработке мусора в Томска пока нет. Хотя периодически власти сообщают о таких планах. Однако дальше слов дело обычно не идет, ведь это очень дорогое удовольствие, говорит Евгений Каверзин.

— Чтобы построить такой завод, нужно точно знать, какой будет конечный продукт и куда его сбывать. Одна компания из Питера была готова прийти сюда и построить завод за 50 миллионов евро. Но конечным продуктом была электроэнергия, а в нашей стране на электроэнергию есть государственная монополия. Мы пришли на тогда еще «ТГК-11», чтобы обсудить возможное сотрудничество, но нам отказали.

Единственное, что в ближайшей перспективе могут построить в Томске, — это мусороперегрузочную станцию. До 1 июля должен быть создан ее проект, который готовит красноярская компания «Альянс». На станции мусор будут спрессовывать, а затем вывозить на захоронение. Но к раздельному сбору мусора, пожалуй, это не имеет никакого отношения, хотя уже что-то, говорят экологи.

— Что будет с нами дальше, я не знаю, — говорит Евгений Каверзин. — Сейчас в стране неоднозначная экономическая ситуация. Если раньше можно было распланировать свою работу на ближайший год, то теперь не больше, чем на два месяца. Пока есть возможность работать, мы работаем.

Сейчас «Чистый мир» и «Зеленый луч» борются за финансирование нового проекта «НеМусор», который должен стартовать в сентябре. Его цель — перевести школы Томска на систему раздельного сбора мусора, помимо установки для населения желтых сеток.

«Самое сложное — привить такие нормы поведения горожанам. Отсюда вытекает и главная, по нашему мнению, проблема — недостаточная грамотность населения Томска в вопросах раздельного сбора мусора. Кроме того, по данным «Чистого мира», люди, уже использующие специальные контейнеры для раздельного сбора, очень часто делают это неправильно: выкидывают туда биоразлагаемое сырье либо грязные материалы. Это существенно затрудняет переработку мусора», — говорится в описании проекта.

Сейчас проект на стадии сбора голосов для получения финансирования. Чтобы помочь проекту, можно проголосовать за инициативу на сайте ecodelo.org.