15 ноября, пятница
-8°$ 99,02
Прочтений: 3774

Палеонтологи ТГУ выдвинули новую гипотезу вымирания мамонтов (фото)

Фото: пресс-служба ТГУ

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Причины исчезновения гигантских млекопитающих уже более ста лет вызывают оживленные споры ученых. Согласно наиболее распространенным гипотезам, мамонты вымерли из-за наступления глобального потепления в Северном полушарии либо виной тому был древний человек.

Палеонтологи ТГУ пришли к выводу, что древних животных погубила остеодистрофия — патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит минеральное голодание. Основанием для выдвижения гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми ученые вуза занимаются уже более 15 лет.

«Исследуя остатки позднейших мамонтов, мы часто находим явные признаки таких заболеваний скелетной системы как остеопороз, остеофиброз, остеомаляция — размягчение и искривление костей — а также остеоартроз и другие заболевания суставов, — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. — Суставные поверхности костей конечностей некоторых особей не просто повреждены, они изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то в отдельных коллекциях его доля составляет почти 100 %.

Это приводило к высокой травматичности животных — вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок. Мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом. Те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников».

Так, по найденной в Тегульдетском районе верхней челюсти подростка мамонта видно, что животное было больным: на это указывает неправильное стачивание зубов и их разные размеры.

Костные заболевания фиксируются у многих особей, обнаруженных в разных частях земного шара. У мамонтов, остатки которых найдены в Западной Сибири, Якутии, на Урале и других регионах Северной Евразии, включая Британские острова, были те же проблемы.

Причина их появления — нарушение обмена веществ, вызванное минеральным голоданием. Вероятно, его спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов. Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или так называемых грязевых ваннах. Но существуют пороговые концентрации химических элементов, за пределами которых может произойти вымирание отдельного вида. В итоге мамонты исчезли с лица Земли.

Установлено, что их массовая гибель началась около 24-20 тысяч лет назад. Процесс продолжался долго и имел ярко выраженную вторую волну вымирания, которая пришлась на период 15-13 тысяч лет назад. Окончательное угасание вида на континентах, включая Западную Сибирь, произошло приблизительно 12-9 тысяч лет назад.

Вместе с тем, на Земле еще сохранялось несколько мест, где древние животные существовали еще довольно долго. Самым уникальным местом является остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, где там мамонты бродили еще 3 700 лет назад.

В журнале «Archaeological and Anthropological Sciences» была опубликована статья Сергея Лещинского, посвященная обзору энзоотических заболеваний мамонтов Северной Евразии и подробно обосновывающая геохимическую гипотезу их вымирания.

В настоящее время изучением данного вопроса начали активно заниматься западные ученые. Но палеонтологи ТГУ оказались в этом смысле первооткрывателями. Приоритет в дальнейших исследованиях минерального голодания мамонтовой фауны ученые ТГУ планируют закрепить в текущем году во время совместных исследований уникальных местонахождений в Новосибирской области.