Томск — в числе городов с высоким уровнем уверенности жителей в завтрашнем дне
Об свидетельствуют данные департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Ведомство совместно с Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» подвело итоги февраля в части экономических настроений российского населения.
Согласно исследованию, в экономике наметились заметные признаки стагнации и спада. Прежде всего, снизилась доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью. Заметно упала доля сотрудников, уверенных в будущем предприятия, где они работают. Среди населения снизилась уверенность в завтрашнем дне.
Чего не скажешь о Томске: у нас зарегистрирован самый высокий уровень уверенности в завтрашнем дне среди населения. Аналогичная картина наблюдается в Самаре и Перми, а наименьший уровень уверенности зафиксирован в Рязани, Волгограде и Липецке.
По сравнению с январем в Томске на 2 % увеличилось число горожан, готовых приобретать товары средней и высокой стоимости. Так, частные дома готовы купить на 29 % больше томичей, квартиру — на 6 % больше. А вот брать кредиты и крупную бытовую технику готовы на 11 % жителей меньше. На 2 % сократилось число тех, кто готов потратиться в условиях кризиса на покупку автомобиля.
При этом на 7 % сократилось число томичей, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия. На 10 % стало меньше томичей, полностью или в основном довольных жизнью.
Что касается остальных городов, то в феврале больше всего потребительская активность упала в Санкт-Петербурге, Смоленске и Москве. Самый значительный прирост потребительской активности отмечен в Якутске, Новокузнецке и Благовещенске.
О наибольшей уверенности в завтрашнем дне предприятий, где они работают, говорят жители Тюмени, Иркутска и Ижевска. Менее всего уверены в будущем своих предприятий жители Тольятти, Волгограда и Уфы.
В наибольшей степени собственной жизнью удовлетворены жители Грозного, Казани и Махачкалы, в наименьшей жители Липецка, Волгограда и Иркутска. Наибольшая платежеспособность населения наблюдается в Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге, наименьшая в Волгограде, Нижнем Новгороде и Новокузнецке.