О детях, подарках и о важном
Почему на Новый год не стоит бездумно везти подарки в детские дома
В декабре традиционно обостряются споры о том, нужны ли детям-сиротам подарки на Новый год. А поскольку любовь к крайностям у наших людей очень сильна, общество в такой момент делится на две радикальные группировки: первые грузовиками везут в детские дома игрушки и сладости, а вторые кричат на всех углах: «Детям нужно другое!». На мой взгляд, истина находится посередине…
Став руководителем детского благотворительного фонда «БлаговестЪ», я практически сразу столкнулась с дилеммой: дарить или не дарить. Ведь бездумное массовое вручение подарков провоцирует пассивное потребительское отношение воспитанников сиротских учреждений к жизни. К примеру, дети начинают менять свои личные вещи на чепуху. Этот случай заставил задуматься и серьезно подойти к вопросу нашего взаимодействия и влияния на детей.
Эта проблема нарастает как снежный ком по мере их взросления. Выпускники детских домов при выходе в самостоятельную жизнь с удивлением обнаруживают, что полезности и приятности более на них «с неба не падают» ни в канун праздника, ни в течение года. В то же время именно Новый год — тот период чудес, когда дети вне зависимости от возраста, места проживания и статуса ждут праздника.
Раздумий было много… В итоге подарки нашим подопечным мы все-таки дарим (в этом году акция «Яркий Новый год детям» состоится уже в пятый раз). Но есть несколько принципиальных моментов, которые наша команда всегда соблюдает.
Во-первых, мы едем с подарками к детям, с которыми мы неоднократно общались ранее и будем взаимодействовать в дальнейшем. Такого, чтобы мы приехали впервые в совсем новое учреждение, накидали детям подарков, спели песен и уехали, не бывает.
У нашего фонда есть программа «Творческие встречи» — стабильная команда волонтеров в течение всего года регулярно (!) ездит к ребятишкам из детдомов и приютов с развивающими занятиями, творческим мастер-классами, спортивными играми и обучающими курсами. Частота поездок варьируется, в зависимости от учреждения — от еженедельных до одного раза в три недели. Еще раз подчеркну, эти поездки регулярны и команда весьма стабильна. И могу смело утверждать, что следующей встречи с нетерпением ждут и дети, и волонтеры.
Между ними складываются определенные отношения, близкие к приятельским. Говоря профессиональным языком, наша команда — это близкие взрослые для воспитанников посещаемых учреждений. И поэтому весьма логично, что дети ждут от них внимания и поздравлений в праздничные дни.
Во-вторых, всегда есть программа поздравления, выходящая за рамки традиционной схему «приехали — вручили подарки — показали/посмотрели концерт — уехали». Мы стараемся вовлечь детей в действие, уйти от пассивного к активному взаимодействию.
Например, в этом году поздравительная программа в каждом нашем учреждении включает в себя увлекательное занятие по росписи новогодних игрушек. Ребенок максимально включен в процесс: тут и совместная со взрослым деятельность, и развитие моторики (куда ж без нее!) и связь «процесс — результат». Игрушка остается у детей, но не как что-то «свалившееся с неба», а как итог его собственного труда. Затем — игровая программа, тоже активная. И только потом — вручение подарков, но не как самостоятельное действо, а как приятное дополнение к нашему общению.
Подарок полезен, когда он не механический, когда его сопровождают эмоции. К примеру, если подарить ребенку конструктор, то сам по себе он малоценен. Но если показать, как его складывать, подстегнуть детский интерес, целеустремленность, фантазию, то подарок становится важным и нужным.
Конечно, такие отношения складываются годами, и тут у благотворительных фондов и добросовестных шефов сиротских учреждений большие преимущества перед спонтанными поздравителями. Однако и губить на корню такую инициативу нельзя.
Я горжусь тем, что большая часть частных лиц и организаций, впервые пришедших в наш фонд с идеей поздравления детей-сирот, остается с нами на другие программы и проекты. Это как первый шаг маленького ребенка: взрослому надо лишь поддержать, похвалить, чуть помочь — и вот он уже сам бегает по дому!
В этом плане важна информационная политика общественных деятелей, представителей госструктур, сотрудников самих учреждений: не нужно ждать, когда на все общество сойдет озарение — наставничество ценнее подарков. Необходимо повторять и повторять эту мысль — поверьте, многим просто не приходит это в голову. И вовсе не из-за узкомыслия — просто нужно быть внутри системы, чтобы это понять. В общем, я за уважение — оппонентов друг к другу, государства к НКО и взрослых к детям.
Так что же делать тем, кто хочет помочь и увидел пока только такой путь — подарки к Новому году?
Для начала хорошо бы обратиться в профильный фонд или напрямую в сами учреждения, чтобы узнать, где больше всего нуждаются в визите благотворителей. Потому что чем дальше от города сиротское учреждение, тем реже к ним приезжают добрые люди. Я бесконечно уважаю дружественный фонд, который второй год поздравляет ребятишек из самого отдаленного в области дома-интерната для умственно-отсталых детей. Сложные дети, сложная долгая дорога — как следствие, гости тут бывают редко. А дети ведь все равно ждут волшебства…
Далее. Приезжайте к детям лично — по сути, именно этих скромных улыбок, восторженных взглядов и предпраздничного нетерпения детей ждут большинство дарителей в ответ. Отлично, если программа будет насыщенной и интересной — детям лучше бегать, играть, мастерить и участвовать в конкурсах, чем чинно сидеть на стульчиках и смотреть концерт.
Ну и наконец, возвращайтесь! Возвращайтесь к детям еще раз! И не раз тоже! Пообщайтесь с детьми и персоналом, узнайте, что еще им нужно и чего не хватает. Такая информация очень расширяет наши представления о мире, правда? Давайте начинать с малого, и тогда мы сможем сделать больше.
Решить моральную дилемму о подарках для сирот можно, если подойти к делу с умом. Думая о реальном долгосрочном благополучии ребенка, каждый может решить для себя этот вопрос и помочь, невзирая на сложности, дискуссии и времена года.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора