29 июня, суббота
+23°$ 85,75
Прочтений: 10654

И возвращают нам портрет...

Мне не интересны нынешние споры о том, можно ли и нужно в день 65-летия Победы советского народа над гитлеровскими захватчиками вывешивать портреты Сталина, ибо предмета спора не вижу. Почему?

Во-первых, у ветеранов грудь украшена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», у некоторых ещё «За победу над Японией», «Партизану Отечественной войны», «ХХХ лет Советской Армии и Флота» с этим портретом. Господа оппоненты, почему вы непоследовательны? Почему не требуете, чтобы мы не смели с этими медалями выходить на улицы?

Во-вторых, независимо от личного отношения к генсеку, мы хорошо помним и знаем, что победу над фашистами одержал Советский Союз, возглавивший антигитлеровскую коалицию, а Председателем Совета Народных Комиссаров (Министров) СССР, Председателем Государственного Комитета обороны и Верховным главнокомандующим был Сталин. Кое-кто этого или не хочет знать или просто не знает. С первыми спорить бессмысленно, а вторым именно с помощью портретов и плакатов следует напоминать о великой и горькой нашей истории.

В-третьих, спорить с теми, кто ни дня не постояв в строю, не пролив ни капли крови за Родину, не поработав, будучи мальчишкой, у станка, не полив своим потом наши поля, сегодня заявляет, что «народ победил вопреки Сталину», тоже бессмысленно, ибо военно-политическая безграмотность подобных утверждений очевидна. Именно в ходе войны проявляется способность руководителя объединить силы народа и армии, организовать действия фронта и работу тыла, обеспечить моральную основу победы, привлечь на свою сторону союзников. Без волевой, властной, решительной личности, возглавляющей страну, успех затруднителен даже в мирное время, а в войне просто невозможен. Отделять руководителя от народа и армии нелепо. Можно ли при этом не совершать ошибок? Наивный вопрос. Личность все-таки судится не по ошибкам, а по результатам деятельности. А главным результатом была и останется в веках наша Победа, обеспечившая мирную жизнь Советскому Союзу, Европе, да и всему миру. Так судят о руководителях минувших времен, так будут судить и о тех, чьи портреты украшают сегодня многие кабинеты. Сумеют они объединить страну в случае беды?

Есть у меня один совет-просьба к тем, кто ищет во всем этом правду. В 1951 году был прекращен выпуск собрания сочинений Сталина, начатый в 1948 году. Последним томом стал тринадцатый, содержащий материалы июля 1930 — января 1934 года. В результате граждане СССР более или менее хорошо знали знаменитый «Краткий курс», фактически написанный Сталиным, читали сборник «О Великой Отечественной войне Советского Союза», впервые вышедший в июне 1942 года и четырежды переиздававшийся с соответствующими дополнениями, очень немногие знали послевоенные брошюры о языкознании и экономических проблемах социализма, выступления на разного рода совещаниях... Остальное оказалось практически недоступным. Граждане современной России и вовсе не читают статей и выступлений Сталина, предпочитая знать лишь то, что о нем пишут другие. А в это время Гуверовский институт в США опубликовал на русском языке тома, оказавшиеся недоступными рядовым читателям в СССР и РФ. Однако в недавнее время информационно-издательский центр «Союз» выпустил XIV, XV (в двух частях), XVI, XVII и XVIII тома, в значительной части посвященные подготовке к войне, самой войне и её итогам. Полезное чтение!
Почитайте материалы, относящиеся к деятельности Сталина непосредственно перед войной, указания об обращении с немецкими военнопленными, жесткие, но решительные требования к командующим фронтов и армий, обязательно обратите внимание на тексты телеграмм труженикам тыла, чуть ли не каждую неделю открывавшим в самые тяжкие годы войны новые заводы, цеха, предприятия. Прочитайте не предвзято речь Сталина на предвыборном собрании избирателей 9 февраля 1946 года, речь, в которой подведены итоги войны, дана оценка работы страны в предвоенные годы и намечены планы на будущее.

Конечно, было бы нелепо отрицать то горе, которое причинили многим из нас ошибки Сталина и его помощников, особенно в 1937 году, да и после войны. О них мы знаем теперь многое, в том числе и то, что трудно объяснить и простить. Но умалчивание роли ВКП(б) и Верховного главнокомандующего, попытки запрета портретов, драпировка Мавзолея, к которому на Параде Победы были брошены сотни знамен разгромленных гитлеровских частей и соединений, ни объяснить, ни простить, я считаю, нельзя.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также