29 сентября, воскресенье
+4°$ 92,71
Прочтений: 6078

Как богатым стать умными?

Итак, в Томске успешно прошел XII Инновационный форум с международным участием. Замечательно! Впрочем, напомню, что словом forum в Риме называли площадь, рынок, вообще место, где собиралось много народа. В Риме были рыбный, винный и другие форумы, позднее они стали центрами не только экономической, но и политической жизни, а накануне краха империи - местом парадов и символом мощи императора. Для русского уха лучше бы звучало «съезд», «собрание», но ведь ежели с международным участием, то как быть с венчурными инвесторами, высокотехнологичными кластерами и элементами инфраструктуры инновационного региона? Дух захватывает, как говаривал Аркадий Райкин, сразу видно - «вам не понять».

Впрочем, ерничаю зря. Как сказал губернатор, «после объявления в России инновационного курса страну покинуло более 20 тысяч научных специалистов». Оппозиция называет иное число, но и 20 тысяч пострашнее знаменитого «философского парохода». Значит, основания для тревоги есть, тем более, что «количество инновационных предприятий (вновь цитирую губернатора) за последние годы не растет, а даже сокращается». Но г-жа Эльвира Набиуллина вдохновила, констатировав, что «мы, наконец-то, сдвинулись с мертвой точки».

Ну, наконец-то! 20 лет ни с места, а после форума - Россия, вперед! Значит, дело не в языке, на котором излагаются понятия, а в том, что в экономике не все у нас гладко, и умным людям стоит обсудить состояние дел в стране. И полезно пригласить для этого разговора представителей мирового банка, членов правительства, бизнесменов, депутатов и много кого еще. Необходимость таких встреч становится особенно понятной, если вспомнить, что слово инновация означает нововведение, обновление, создание новых идей и технологий, то, без чего нет движения вперед. И как-то странно слышать, что в РФ существуют регионы и предприятия без инноваций! Бред какой-то!

24-25 сентября прошли круглые столы по проблемам частно-государственного партнерства, развитию и господдержке малых предприятий (Маркса, утверждавшего, что акулы капитализма съедают мелкую рыбешку, ныне, как известно, отменили) и т.п. Меня, разбирающегося в экономике лишь в пределах вузовских программ по политэкономии, естественно, на них не приглашали, но на панельной дискуссии побывать удалось (почему панельной - не ведаю, но интересно было). Более всего заинтересовало её название: «Инновации в условиях кризиса. Как умным стать богатыми».

Оказывается, очень просто! Ежели ты умный, то найди богатого спонсора-инвестора, очаруй его своими идеями (кто-то из присутствующих заметил, что в вузах этому учат плохо), договорись о финансах и тогда, может быть, тебе повезет. Демонстрировались везунчики, а в кулуарах вспомнили драйзеровского Каупервуда с изгибами его бизнеса.

Но, по-моему, пришла пора заботиться не об успешности умных, а об уме успешных. Я не говорю о нравственности - о ней хорошо сказано в Библии. Вспомните хотя бы сравнение пути богатого в рай с попыткой верблюда пролезть в игольное ушко. Ну, а тем, кто по своей недавней партийной атеистичности Библии не читал, советую обратится к Бальзаку и Мамину-Сибиряку, Диккенсу и Толстому. Полезное чтение!

Серьёзные бизнесмены за рубежом знают опыт ХХ века, и у них хватает ума заботиться об охране труда, различных мерах социальной защиты трудящихся. Они даже согласны на прогрессивную шкалу налогов, понимая, что, экономя на частностях, можно потерять всё. А наши инноваторы не соблюдают регламентных норм ремонта, не выполняют правил охраны труда, не проявляют элементарной заботы о людях! Падают самолеты, гибнут шахтеры, разрушаются ГЭС. Разве это свидетельствует об уме эффективных собственников?

Да, бизнесмену кроме прибыли, ничего не нужно. Но если вы хотите стабильности - будьте прозорливыми, грамотными, умными, а не только богатыми. К сожалению, вопрос о том, как сделать богатых умными, на форуме не звучал. Предложить его на следующем, XIII-м? По-моему, вполне инновационное предложение!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также