9 августа, суббота
+17°$ 79,78
Прочтений: 2538

Реформа высшей школы: созидает или рушит?

По прогнозам, в 2010 году выпускников средних российских школ окажется меньше, чем количество мест в вузах. Что же предлагает нам в этой ситуации руководство Министерства образования и науки? Сократить число университетов в России до пятидесяти. В 2009 году перейти только на пресловутый ЕГЭ при приеме в вузы. Опубликован список университетов, которых ЕГЭ не касается: их двадцать. Запрещаются олимпиады для одаренных выпускников, кроме московских, санкт-петербургских и новосибирских вузов. Прием выпускников стран СНГ – только на платной основе при условии сдачи ЕГЭ, которого в их странах нет. Побоку и правительственное соглашение с Казахстаном, откуда томские университеты ежегодно пополнялись талантливой молодежью. А заочники? Они работают, школы закончили давно и об ЕГЭ знать ничего не знают, а при желании, никогда этот экзамен не сдадут!

Попросту говоря, рушится классическая система образования России. Ставится под вопрос прием достойных выпускников, способных развивать экономику России и поддерживать престиж нашего образования в странах СНГ. Пресловутый тезис об ухудшении качества высшего образования, во всяком случае инженерного, я категорически опровергаю цифрами. На нашей кафедре из 78 выпускников 2008 года всех форм обучения 52 специалиста уже нынче заняли руководящие должности, а пятеро поступили в аспирантуру! Владея теорией, IT-технологиями они быстро осваиваются на практике, с толком применяют системный анализ и методы инженерного творчества в своей деятельности.

В начале декабря на уровне администрации Томской области прошло мероприятие, где встречались сотрудники Высшей школы бизнеса (Москва) и научная общественность Томска. И опять все перевернуто: «пирамида» встала на острие! Получив 25 миллионов за определение стратегических целей развития томского образования, представители вышеупомянутого учреждения встали в позу экспертов, оценивая результаты деятельности вузов города. Хотя экспертами этой стратегии должны быть, конечно же, сами вузы. И соглашаться или нет с разработанной стратегией тоже должны томские научные образовательные учреждения, для которых эта стратегия за деньги области разрабатывается.

Так что ждет вузы Томска в ближайшие годы? Единая образовательная корпорация под громким названием «Исследовательский университет»? Это идея областной администрации. Но на 15 вакантных мест в России претендуют немало именитых университетов. Единственный ректор, кто внятно высказался о последствиях пресловутой реформы, – это Анатолий Кобзев, который за девять лет руководства вузом превратил ТУСУР в число ведущих российских университетов. На совещании он выступил со своей позицией, четко обозначив будущее высшего образования Томска, увы, весьма пессимистичное...

Видимо, из-за кризиса федеральные чиновники от образования перенесли конкурс на статус «исследовательских университетов» с декабря на июнь 2009 года. На последнем совещании ректоров инновационных вузов в Москве, где выступил и наш губернатор, министр образования и науки, по мнению представителей томских университетов, положительно отреагировал на идею конгломерата «Томский исследовательский университет». Однако, дополнительное финансирование, положенное по этому статусу одному университету, будет делиться между всеми вузами, которые войдут в это объединение.

Не ясна и ситуация со стимулирующими выплатами по новой системе оплаты труда в 2009 году. Они обещаны только с 2010-го, в будущем году вузам придется обходится своими силами из внебюджетных средств. Пока увеличение заработной платы работникам университетов весьма символично и не покрывает темпов инфляции.

Что ж, это, по крайней мере, не увольнения и задержки зарплат, которые уже начались в других отраслях. Поживем – увидим... Нам к реформам не привыкать. Было бы – кого учить.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также