29 июня, суббота
+23°$ 85,75
Прочтений: 3133

Хлеба и зрелищ!

Римский поэт Ювенал, творивший на рубеже первого и второго веков, в одной из сатир рассказал о кличе римской черни «Panem et circenses!» - «Хлеба и цирковых игр!». Позднее его перефразировали в хорошо ныне известный призыв «Хлеба и зрелищ!»

Ювенал, обличитель зла, с блеском выступавший против падения нравов римской знати, сочувствовавший бедноте, и высоко впоследствии оцененный многими великими людьми, хорошо понимал смысл этого лозунга, порожденного деяниями императора Августа. Желая привлечь плебс на свою сторону, Август бесплатно раздавал хлеб и иные подарки, устраивал бои гладиаторов, карнавалы, пышные празднества. И он добился успеха! Плебеи, т.е формально полноправные, но малоимущие или неимущие граждане, еще недавно политически активные, перестали играть в Риме хоть какую-то общественную роль - происходившее на стадионе было им интереснее окружающей жизни. Позднее именно это явилось одной из причин падения великой империи.

К чему этот экскурс? Не уверен, что современные политики знакомы с творчеством античных поэтов и хорошо знают историю Рима, но клич «Хлеба и зрелищ!» в последнее время звучит не из уст черни, а приписывается ей весьма важными персонами. Очень мудро! Методика переключения активности больших групп людей с одного объекта на другой называется массовым психозом или стадным чувством. Оно известно давно, к мастерам этого дела в ХХ веке можно отнести Керенского, Троцкого, Муссолини, Геббельса, Гитлера, современников читатель легко назовет сам. Откуда и куда надо переключить стадное чувство сегодня?

Вспомним, что власть Советов свергли вовсе не один только Ельцин со товарищи. Народ тогда был весьма политизирован, и в 90-е годы на площади выходили десятки тысяч граждан, они и обеспечили успех переворота. Один мудрый мой знакомый убежден, что в Политбюро тогда плохо соображали. Всего-то и надо было разрешить порнуху на ТВ и рок-концерты на стадионах. Народу было бы не до политики, никто бы ни на какие протесты не пошел. Бывшие коммунисты, сегодня вещающие с трибун, горький опыт прошлого руководства учли и немало заботятся об усилении влияния на публику мощного комплекса СМИ, особенно телевидения, организации всякого рода музыкальных шоу, спортивных состязаний, возбуждающих людей не менее, чем во времена гладиаторских боев и цезарских приемов и напрочь отвращающих народ от политики. Важно не как живем, и что у нас плохо, а чья команда лучше и кто поёт громче.

Само по себе это, пожалуй, даже и неплохо, но меня угнетают два факта. Первый - нравственный. Полагая, что российский народ жаждет лишь хлеба и зрелищ, что ни мировая культура, ни высокое искусство, ни театр и литература, ни, упаси Боже, политика, большинству граждан сейчас не нужны, кое-кто приравнивает всех нас к плебеям, черни, быдлу, управлять которым легче всего при наличии стадной психики. Эта точка зрения унижает народ, она отвратительна, но, увы, находит всё большее число сторонников.

Ну, а второй - экономический. Во исполнение этой идеологии Дума г. Томска подавляющим большинством голосов гарантировала футбольной команде без малого полмиллиарда рублей, т.е. по 1000 руб. с каждого томича. Конечно, не заплатила, а лишь гарантировала на всякий случай. Аргументы - футбольные победы привлекут к нам богатых инвесторов и туристов, Абрамович купил «Челси», в Европе на футболистов тратят сотни миллионов евро, и главное - народ хочет «хлеба и зрелищ!». Ни разу не слышал, чтобы с такой страстью власть защищала культуру, образование, искусство, природу… Не говорю уж о том, что сумма гарантии в десять раз больше всех наших расходов на физкультуру и спорт в Томске, что на эту сумму можно гарантировать строительство трех-четырех школ и т.д.

Говорят, есть еще и организационно-политический аспект: кое-кого строго предупредили - если не обеспечите гарантий, то испортите себе карьеру и бизнес. Рынок-с, господа, рынок. А вы думали, коррупция?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также