Люди и эпидемия
Противостоять вирусу: пугая или помогая?
Девять дней назад дочь везла меня по пустым автострадам в пугающий невиданной пустотой аэропорт Бен-Гурион. Увидев в сети сообщение об отмене рейсов, она позвонила в консульство и немедля сменила мне обратные билеты. Пребывание в гостях в Израиле закончилось раньше намеченного. Теперь нахожусь, как и полагается «возвращенцам», на 14-дневном карантине.
Думаю, что оказалась в числе немногих томичей, кто не из отеля, а из гущи жизни наблюдал, как по мере роста эпидемии усиливались ограничительные меры. Кто и в каких интонациях сообщал о принятых решениях.
Когда под натиском эпидемии в небольшой стране за месяц теряет работу около четверти трудоспособных — это очень тяжело! Когда обрушиваются авиация, туризм, сфера услуг. Когда приходится отказаться от привычного образа жизни: занятий спортом под открытым небом, привычки отдохнуть в парке, посидеть в кафе, привычка к общению разных поколений: детей с их бабушками и дедушками, друзей и семей между собой.
Когда отменяются все планы на семейные торжества, обычно очень многолюдные. И под жестким ограничением оказывается самое святое для верующих — религиозные обряды. И это весной, когда вот-вот наступят Пасха и Песах!
В той стране своего премьер-министра не очень любят. Можно даже сказать, что многие сильно не любят. Однако, когда он выступал с вечерним обращением — не в одиночку, а с принявшими эстафету министрами здравоохранения и образования — заметно было, как человек волнуется. Я не понимала языка (родные потом перевели), но чувствовала непривычные нам интонации. Шел разговор осунувшегося от напряжения человека с гражданами. Видно было, что он не возвышается над «неразумным народом», а просит, предлагает понять и принять ограничения. Потому что альтернатива им — катастрофа.
В той стране к режиму полного карантина шли постепенно. Видя, что первые меры не дают результатов, его постепенно усиливали, прописывая по пунктам, что можно, а что нельзя. Оставляя даже в самом жестком варианте право выхода из дома на прогулки в ста метрах от него. И перемещения для того, чтобы оказать помощь нуждающемуся, передачу ребенка от одного родственника другому, и — обратите внимание — демонстрации. В ответ на мое удивление мне сказали: «Возможно, в такой обстановке никто этим правом не воспользуется, но оно считается неотъемлемым, его лишить нельзя».
Можно еще добавить, что полицейских на улицах не прибавилось. А солдаты и солдатки, которых обычно видишь в городах с оружием за спиной, наоборот с них исчезли: их предупредили, чтобы приготовились к месяцу без отпусков домой, и заперли на базах.
У нас же, в России, после двух месяцев беспечности и подготовки ко «всенародному голосованию» паровоз жизни с полного хода ударился в бетонную стену запретов. Вначале в столице (вполне обоснованно), потом «от Москвы до самых до окраин…».
Возмущают не сами запреты, они нужны (все мы хотим жить, и никто не хочет хоронить своих близких), а та изворотливость, с которой их ввели. Словно боясь произнести слово «карантин» и ввести режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, президент вначале объявляет нерабочие дни, а потом государственная машина запускает понятие «всеобщая самоизоляция». Которого нет ни в одном нормативном акте.
Отсутствие понятия ЧС не дает возможности арендаторам коммерческой недвижимости, предпринимателям, производственникам ссылаться на форс-мажор и действовать в соответствии с этим обстоятельством. И очень пугает людей. Например, появляется публикация в одном из томских СМИ о том, что томичей «будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции».
— Ужас-ужас! Кого штрафовать за выход из дома? Безработного, у кого в холодильнике и так «мышь повесилась»? Женщину, которая идет на неофициальную подработку, а потом думает — как накормить детей? Человека, отправившегося для помощи одинокому пожилому родственнику?
При чтении заметки оказывается, что имеется в виду наказание к тем, кто, как я, после прилета из-за границы отсиживается в изоляции дома и нарушил режим. Или к тем, кто знает, что был в контакте с инфицированным.
Но народ уже напуган.
Выступление президента России 2 апреля, с которым к назначенному часу Владимир Путин снова опоздал. Думается, оно вызвало разочарование у многих. Если избегать резких слов, суть можно свести к короткому: «Спасибо врачам — я умываю руки — решайте в регионах, как хотите — всем привет!». Разве не так?
Но в то же время один тезис обнадеживает. Потому что развязывает руки властям субъектов федерации.
И тут можно призвать губернатора Жвачкина: примените, Сергей Анатольевич, ваш прежний опыт руководителя большого предприятия (вы все же не из охранников во власть вышли!). Вы прекрасно знаете особенности нашей области: удаленность от столицы, относительно немного путей для въезда в регион. Разбросанность населенных пунктов, не считая Томска и его окрестностей. Нужна ли нам такая степень внутренней «самоизоляции», при которой мы всю экономику останавливаем? И всю жизнь вообще?
Нужно ли пускать полицейские наряды по дворам, загоняя в тесные квартиры мамочек с детьми? Может, стоит усилить посты на дорогах, ведущих в область и в Томск? Учитывать людей, возвращающихся из регионов, где много заболевших? И особенно прилетающих/приезжающих поездом из столицы. И уже их обязывать сесть под домашний карантин! Судя по последним новостям, это планируется сделать уже на следущей неделе. Потому что ручеек прилетевших из-за границы с прекращением полетов пересыхает. А коронавирус теперь преимущественно распространяется внутри страны (об этом заявляла вице-премьер Татьяна Голикова).
Особая проблема — север области со множеством вахтовых производств и непосредственной близостью к Ханты-Мансийскому автономному округу. Что происходит там? Пока доходят вести, что людям, находящимся на работе, продлили вахту: отработают сразу две. А те, кто сейчас отдыхает, потом заедут надолго на смену им. И это разумно: хуже нет — чем занести инфекцию в вахтовые поселки газовиков и нефтяников, на производство, где нет никакой возможности соблюдать социальную дистанцию! Здесь, опять-таки, карты в руки нашему губернатору, начинавшему свою карьеру на севере и хорошо знающему его особенности.
На днях мне задали вопрос, какими бы я видела меры на период эпидемии именно у нас в Томске.
Позвольте сказать с точки зрения обычного томича, без претензии на всеохватность.
Да, многое уже делается, и перечень сделанного можно увидеть в новостном разделе сайта администрации Томской области.
«Хотелось бы что видеть?», — ответила я моей знакомой. Сообщение именно о чрезвычайной ситуации в связи с пандемией. И заявления:
— В связи с этим мы прекращаем финансирование расходов на то-то и то-то... На обрезку деревьев, на переделку скверов в бог знает что, на установку ограждений и укладку плитки.
Вместо расходования средств на пиар каждого вдоха и выдоха власти, заказываем или покупаем готовые социальные ролики, например, такие о гигиене...
Прекращаем выделение средств даже на подготовку к Дню Победы. Да-да, это ведь деньги и ресурсы немалые! Вместо георгиевских лент и баннеров заказываем всем швейным ателье и мастерским пошив масок и раздаем их бесплатно на каждом углу и рассказываем — как правильно пользоваться! И, разумеется, никаких репетиций парада.
Производим и продаем гели для мытья рук и предметов: в том числе переводим часть мощностей спиртовых заводов на производство санитайзеров (в странах Европы так и сделали).
Добавляем конкретные меры поддержки тех, кому из-за потери работы элементарно есть нечего и не на что купить даже дезинфицирующие-моющие средства. Пропагандируем важность бесконтактной помощи одиноким и немощным соседям.
Урезать другие статьи, но найти средства для нуждающихся. Спросить, что нужно, привезти и поставить коробку с необходимым под дверью. Детей покормить, кто раньше в школе бесплатное питание получал.
И не надо, пожалуйста, стращать людей штрафами за то, за другое! Им и так плохо.
Как решать вопросы с налогами, платежами, кредитами — не знаю. Это вне пределов моей скромной компетенции. Наверное, руководители сибирских регионов сейчас советуются... и вместе решают, что предпринимать. Похоже, в трудное время Россия снова становится федерацией... Что ж, запомним.
А нам остается беречь себя и близких. Заботиться о тех, кому хуже — хотя бы добрым разговором по телефону. Не забывать о тяжелобольных и политзаключенных. Искать опору в виртуальном общении, в юморе. Плюнуть на всех конспирологов.
И понимать, вспоминая древнюю притчу: «Все проходит. И это тоже пройдет».
Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора