Бьет — значит любит?
Каждый из нас думает, что такого с ним не случится никогда. Но...
Не так давно у Камня скорби в Томске прошел пикет в рамках международной акции «16 дней против насилия». Участвовала в нем и я, потому что когда-то стояла у истоков томского Кризисного центра. И вот уже который год я читаю комментарии к новостям на эту тему и каждый год пишут одно и то же: бабы сами виноваты. Но так ли это на самом деле?
«Бьет — значит любит», «Не выноси сор из избы», «Муж да жена — одна сатана». Эти поговорки так вросли в наше сознание, что все семейные проблемы считаются делом самой семьи, и вмешиваться в них никому нельзя. Даже в случаях насилия. А ведь зачастую все заканчивается тяжелыми физическими и психологическими травмами не только жертвы, но и детей.
Многие знают о стихийном флешмобе в соцсетях, когда люди делились историями пережитого насилия под хэштегом #яНеБоюсьСказать. Флешмоб показал масштабы проблемы: оказалось, что едва ли не каждая женщина, да и многие мужчины сталкивались с насилием или домогательствами. А недавно стартовал флешмоб «Стоп #насилие_в_родах». Еще одна тема, о которой не принято говорить. Насилие в родах, которое тоже по-разному выражается. И грубым отношением, и словесными оскорблениями рожениц, и неправомерными действиями медиков…
Увидев такой пост в Facebook, я выложила его на своей страничке, чтобы на него обратили внимание. Реакция меня просто потрясла: «Хватит ругать врачей и хватит уже этих дурацких флешмобов. Больше позитива надо видеть».
Что же с нами не так? Почему мы так слабо реагируем на случаи насилия, дискриминации, несправедливости? Почему в российском обществе жертва становится обвиняемой?
Почитайте комментарии на портале к новости об акции: большинство мужчин обвиняют саму женщину. И ни один не сказал: «Как мне стыдно, что такое происходит». Может поэтому и в Госдуме, которая по большей части состоит из мужчин-депутатов, до сих пор не принимается закон о профилактике домашнего насилия?
В октябре я обратилась к Ирине Евтушенко, недавно избранной от Томского области в Госдуму, с просьбой узнать судьбу данного закона и взять на себя курирование его продвижения. В ноябре я получила от нее ответ, что законопроект вернули разработчикам, но никакой приписки о том, что Ирина Дмитриевна берет это под свой контроль, в письме не было. Жаль, что другие законы у нас принимают совсем с иной скоростью...
А между тем о том, что нужно принимать отдельный закон о домашнем насилии, свидетельствует и статистика. В России 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье (!). От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые — женщины, дети, инвалиды и старики. Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9 100 женщин, 11 300 получили тяжкий вред здоровью, из 46 тысяч несовершеннолетних около 2 тысяч погибли и 3,6 тысячи получили телесные повреждения в результате насильственных преступлений. Половина из них были совершены дома.
Более близкой статистики за 2015-2016 годы я не нашла. Но думаю, что таких преступлений не стало меньше, ведь в нашей стране не существует единой системы сбора информации о случаях насилия в семье. Да это и трудно сделать, поскольку многие случаи насилия просто скрываются. А ведь мировая практика доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского или административного кодексов.
Что же делать, пока такого закона у нас в стране нет? Работать дальше. И хорошо, что в Томске уже пять лет существует Кризисный центр для женщин и приют (убежище) при нем. И хорошо бы не вмешиваться в уже имеющееся законодательство, если не собираемся принимать другое. Хотя попытки были. Например сенатор Елена Мизулина недавно предложила исключить домашние побои из уголовного наказания и сделать их административным правонарушением. Радует, что Верховный суд ее не поддержал. По крайней мере, пока...
Странно, что уважаемая госпожа Мизулина, которая ратует за одинаковое наказание в случаях насилия от членов семьи и от чужих людей, не понимает весь трагизм семейно-бытового насилия. Ведь побои от родственника представляет большую степень опасности. Жертва живет в одной квартире с агрессором и постоянно испытывает страх за свою безопасность. И в большинстве случаев рядом дети! Со всеми вытекающими последствиями в виде травмирования детской психики, расторжения брака, споров в отношении детей, возможного сиротства и т.д.
Но решить проблему домашнего насилия, недостаточно только изменить уголовное законодательство. Существующие нормы не распространяются на пресечение, профилактику и работу с потенциальными правонарушителями и могут быть применены уже после совершения правонарушения или преступления. Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т.д.). Отсутствуют программы по реабилитации как жертв, так и преступников. Между тем именно эти меры являются самыми эффективными для преодоления данной ситуации, так как они направлены на профилактику и предотвращение насилия в семье.
Об этом сказано в петиции общественного деятеля Алены Поповой. Чтобы защитить женщин законодательно, она организовала общероссийскую кампанию «За защиту от насилия в семье», запустив в Интернете петицию с требованием к депутатам Госдумы РФ принять проект закона о защите от домашнего насилия.. Петиция собрала более 140 тысяч подписей и стала одной из самых массовых в Рунете.
Ну а пока такого закона в России нет, необходимо просвещение населения и неравнодушное отношение к фактам насилия, которые часто происходят прямо за стеной, в соседних квартирах. Поэтому я обращаюсь ко всем томичам: не будьте равнодушными, позвоните сами и дайте эти телефоны тем, кому они необходимы сейчас. Томский кризисный центр для женщин, телефон 62-44-00, Всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия 8-800-7000-600 (с 9:00 до 21:00, бесплатно с любых номеров, включая мобильные).
В завершение: в этом году одна из клиенток Кризисного центра для женщин, с которой работали специалисты и которая прошла реабилитацию, была убита своим сожителем. Многих таких случаев можно было бы избежать при наличии специального закона о домашнем насилии, который предусматривает выдачу охранных ордеров, защиту потерпевшей и многое другое, что уже успешно применяется в других странах и что снижает печальную статистику смертей от насилия почти вдвое.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора