3 апреля, четверг
+1°$ 84,55
Прочтений: 7778

Дорог нет, но вы держитесь

Почему в Томске строят жилье без всякой инфраструктуры

Совсем недавно появилась новость, что территорию бывшего радиотехнического завода собираются застроить жилыми домами. Собственник земельного участка направил на комиссию по землепользованию и застройке заявление на изменение зонирования этой территории, чтобы на ней можно было построить жилье. Планы пока что скромные — возвести жилья всего лишь на четыре тысячи человек.

Для удобства назовем этот район условно «Южная калитка». «Южную калитку» не начнут строить уже завтра. Пока еще не готов даже проект. Но первый шаг уже сделан. На комиссии за изменение зонирования проголосовало семь человек, против были пять. Теперь вопрос об изменении зонирования вынесут на общественные слушания.

Правда, история строительства в Томске показывает, что раз уж процесс запущен, то лишь проблемы на стороне инициатора проекта (чаще всего — отсутствие денег) могут помешать его реализации. По крайней мере, я не припомню еще случая, чтобы застройщику отказывали в изменениях. Если вы знаете о них, то пишите в комментариях, интересно будет ознакомиться.

И комиссию понять, в принципе, можно. Ведь со стороны и областного, и городского руководства есть четкий сигнал: строить нужно, и строить нужно много. Как минимум, не сбавлять темп в 500 тысяч «квадратов», набранный в последние пару лет. А чтобы этот темп не сбавлять, нужно готовить новые территории для освоения.

И не сказать ведь, что это плохо. Можно, конечно, сетовать на то, что «очередной завод разрушили, построили вместо него гипермаркет/торговый центр/микрорайон», но таковы реалии жизни. Производство на радиотехническом давно уже стоит, земля никак не используется, и редевелопмент этой территории в целом, конечно, положительная вещь. В конце концов, город растет, население пока что увеличивается, и людям нужно где-то жить.

Но то, как происходит развитие города, вызывает определенные вопросы. Ведь задача «построить 500 тысяч квадратных метров» — это не самоцель. Можно построить хоть миллион «квадратов», но какой в этом смысл, если качество жизни в этих «квадратах» будет на низком уровне? В погоне за метражом начисто забывается про то, каково будет жить в этих районах.

И это повторяется из года в год. Сперва в Солнечной долине. Построили огромное количество домов, но как-то совсем забыли про сопутствующую инфраструктуру. Транспорт туда начал ходить не сразу, а обещанных на стадии строительства школ и детских садов новоселы начали дожидаться недавно. С транспортом было бы просто ужасно, если бы не пролившиеся на Томск федеральные деньги на ТВЗ, в честь которого развернулось дорожное строительство масштаба, невиданного за последние лет 20, и по всей видимости непревзойденного в ближайшие лет 15-20.

Ошибки понятные и наверное даже неизбежные. Все-таки это был первый в постсоветской истории Томска проект массовой жилищной застройки в условиях рыночной экономики. Первый блин, так сказать. Но все то же самое повторилось и через несколько лет, когда «ТДСК» принялся осваивать территорию Южных ворот.

Теперь, когда построены и заселены первые дома, внезапно выясняется, что проблем у района столько, что приходится создавать целую комиссию с подключением первых лиц города и области для их решения. У городской администрации было несколько лет и пример Солнечного перед глазами, чтобы на этот раз сделать все несколько иначе. Но не срослось.

Вероятно, дело в вере в хорошее будущее. Ведь до заселения первого дома в «Южной калитке» еще несколько лет. К тому времени ведь и путепровод на переезде построят, и дорогу из Академгородка в аэропорт, и еще множество дорог, которые заложены в планах. Наверняка также думали, когда давали разрешение на строительство Южных ворот. Только домостроительство у нас в городе значительно опережает дорожное строительство. Первые дома заселены, а ножницы для перерезания красной ленточки пылятся еще со времен мэрства Николайчука.

Та же история с микрорайоном Северный парк. Лес строительных кранов по дороге в Тимирязево впечатляет. 11 пятиэтажных домов. Стандартные рекламные «15 минут до центра города». Но как люди будут добираться в город по утрам, непонятно. Поток автомобилей (а без автомобиля жить в этом микрорайоне будет проблематично) на коммунальном мосту вырастет раза в полтора. Вероятно, когда выдавали разрешение на строительство, считали, что к концу 2016 года введут в строй третий мост (он ведь есть на картинках в Генплане).

Если представить Томск человеком, то можно сказать, что это растущий организм. И кормят его усиленно, аппетит в квадратных метрах удовлетворяется. Только вот одежду большего размера не покупают. Уже и пальцы ног торчат из ботинка, и рубашка порвалась по шву. А заплатки уже не помогают.

Что с этим делать? Превращать застройщиков в девелоперов, которым будет хоть какое-то дело до того, что происходит на освоенных ими территориях. Но это долго и сложно. И вообще, у нас же задача стоит по наращиванию темпов. Так что верим в очередной денежный поток из Москвы. На очередную заплатку может быть и хватит…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии