22 ноября, пятница
-10°$ 100,68
Прочтений: 7318

50 оттенков серого

Выборы в Томске прошли скучнее некуда

Состоявшиеся 13 сентября выборы в городскую думу оставили странное впечатление. Формально все состоялось «на уровне»: не допущенных кандидатов и партий — минимум, участки открылись и закрылись вовремя, голоса посчитали быстро, жалоб почти нет, видимых нарушений — тоже, все участники результат признали… И все же осталось ощущение несерьезности, неестественности происходившего. Словно не местную власть выбирали томичи, а выполняли какую-то рутинную повинность — ритуально-привычную, но давно утратившую свой подлинный первоначальный смысл, ради которого когда-то все и затевалось.

Главный показатель такого отношения — пассивность избирателей. В отличие от выборов в сельских районах области, жители Томска особого интереса к голосованию не проявили. Впрочем, это как раз нормально: если на селе выборы — это заметное событие, выходящее за рамки повседневной суеты, то в городе событий множество. И выборы среди них — лишь «одно из». Но пассивность томских избирателей, мне кажется, иного рода. Слишком стабильная она. Даже на выборы мэра два года назад явилось чуть более 20 % избирателей. На сей раз — всего 17 %. Для сравнения, в соседнем Новосибирске — почти 24 %. Про «построенный» Кемерово и вовсе молчу.

Причем, по личным впечатлениям показалось, что проголосовало в Томске еще меньше. Расписываясь в получении бюллетеня за полтора часа до закрытия избирательного участка, узнал, что я всего лишь 43-й избиратель со своей стороны улицы. И это — на рекордном в смысле явки втором Вузовском округе! Разумеется, явку выручили студенты, которым баллы в общежитском рейтинге намного дороже судьбы города. А что же коренные томичи?

Неужели исход выборов настолько безразличен жителям областного центра? Все настолько хорошо? Или томичи так уверены в том, что их голоса ни на что не повлияют? Не оттого ли не идут голосовать, что знают результат? Или важнее собрать урожай? Конечно, дата единого дня голосования не раз вызывала нарекания. Будь моя воля, я бы выборы проводил в начале весны: до отпусков и студенческих каникул далеко, до весенне-полевых работ — тоже, реки еще не вскрылись, снег не растаял… Но дата, конечно, не главное.

Важнее все-таки политический фактор. Выборы интересны гражданам тогда, когда есть из кого выбирать и когда от сделанного выбора что-то зависит. На прошедших выборах все «богатые и знаменитые» дружно выдвинулись кандидатами от одной и той же партии. Их оказалось так много, что сразу было понятно: всем мандатов не хватит. На десять мест по единому округу «Единая Россия» заявила сразу 48 кандидатов. Среди них есть и новые лица, только начинающие политическую карьеру, но известных людей значительно больше. Поневоле складывается впечатление, что многим «списочникам» сделали «предложение, от которого невозможно отказаться». Чтобы в другую партию не ушли, но и в думу не попали.

Новый способ смешивания избирательной системы, впервые использованный на этих выборах, существенно увеличил число депутатов, избираемых в одномандатных округах. Для чего — легко догадаться, если вспомнить, чьих кандидатов там чаще всего выбирают. Эффект себя оправдал вполне: ни в одном из округов кандидаты от других партий не победили. Это не удивительно: подавляющее большинство кандидатов от оппозиции, даже парламентской, — мало кому известные люди, явно не способные составить конкуренцию правящей партии. Но найти других оказалось невозможно. Так что заоблачные показатели голосования за Резникова, Пушкарева и некоторых других представителей «партии власти» — это не столько их победа, столько поражение остальных.

Итоги голосования не обнадеживают. «Партия власти» без особого напряжения освоила заблаговременно стерилизованное электоральное пространство и будет располагать в городской думе подавляющим большинством. Кампании иных партий строились на противопоставлении «Единой России», но были гораздо менее заметны и не очень удачны по направленности. Кризис томского отделения КПРФ дополнился тем, что часть голосов у него отняли «Коммунисты России». Более успешно выступила ЛДПР, решительно призывавшая «менять власть». Сочетание умеренного национализма с оппозиционной риторикой вновь нашло отклик у части избирателей. Кампания «Справедливой России» несколько выделялась на общем фоне, но акцент только на одной теме себя не оправдал. Отмечу небольшой успех «Яблока», которое когда-то занимало более прочные позиции в Томске. Остальные партии просто потерялись.

Честно говоря, полноценными выборами эту кампанию назвать не получается. Реального выбора у многих избирателей не было. Случились, как кто-то метко выразился, «электоральные мероприятия», на которых жители Томска проголосовали ногами. Впрочем, не в первый раз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии