Сенатор выяснит, чего не хватает томским производителям лекарств

Об этом член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев сказал на пресс-конференции в РИА Томск.
«Вопрос импортозамещения стоит очень жестко. У нас, к сожалению, не выстроена четкая цепочка по каждому в отдельности виду лекарственного препарата, которые бы позволили нам достоверно оценить наши возможности по вопросу импортозамещения тех или иных препаратов. Планируем на следующей неделе заслушать Минпромторг — что мы можем производить сами, почему не производим, почему это стоит столько-то.
Для томичей этот вопрос очень важен, у нас большие фармацевтические мощности, но сегодня они, к сожалению, не загружены в тех объемах, в которых могут быть загружены в интересах импортозамещения. Томск всегда был приличным поставщиком лекарств и на рынок СССР, и России сегодня. Все возможности есть, но чего-то не хватает. Чего не хватает конкретно по Томску, смогу рассказать в следующий раз, когда получим полный анализ, что сегодня делается в сфере производства отечественных лекарственных препаратов.
Много сырья привозится из-за границы. Опять же возникает вопрос — почему оно оттуда привозится, почему мы наше не можем производить, хотя Россия полностью страна самодостаточная и всего у нас хватает», — заявил сенатор.
Член Совета Федерации коснулся вопросов ценообразования. «Сегодня оперативно принимаются те законы что должны были приниматься раньше, по импортозамещению лекарственного обеспечения, касающиеся надбавок за товар, которые регулируют не только вопросы в аптечной сети, но и вопросы цепочки от производителя до покупателя. Здесь тоже сегодня наводится порядок — хотя никто не говорит о том, что рыночный механизм сворачивается, мы просто переходим сегодня к ручному управлению.
Такая задача — свернуть рынок — не стоит, она вредна, мы помним в начале 90-х пустые полки, когда попытки регулировать привели к тому, что просто-напросто в магазинах ничего не стало, и затем пошла гуманитарная помощь.
Задача — максимально убрать спекуляцию, чтобы надбавки, которые существуют, были понятные, прозрачные, и могли регулироваться в интересах и товаропроизводителей в том числе, а не только в интересах людей, которые этим пользуются», — отметил Игорь Чернышев.