Исторический момент: профессор Савиных

Сегодня в нашей рубрике мало событий, зато имя человека, которого мы вспоминаем 30 ноября, известно всем томичам — кто не слышал о клиниках Савиных и не знает, что в Томске есть улица Савиных?
***
30 ноября 1888 года родился Андрей Григорьевич Савиных, профессор Томского медицинского института.
Будущий профессор родился на русской Вятке, в деревне Мершины — ныне это место относится к Кировской области. Окончил Тобольское духовное училище, затем Духовную семинарию. В 1917 году окончил медицинский факультет Томского университета, и в условиях Первой Мировой войны был призван в Русскую армию на Кавказский фронт. В Гражданскую войну служил военврачом Красной Армии на том же Кавказском фронте. Демобилизовавшись в 1918 году, Савиных работал сельским врачом, затем заведующим отделением земской больницы в Тобольской губернии.
С 1919 года он начал работу в Томском университете. Сначала получил должность ординатора, в 1924 — старшего ассистента, а в 1928 — стал доцентом медицинского факультета ТГУ. В 1930-м году профессор Савиных стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии ТГУ, которая после реформы 1930-го года по выделению из университетов медицинской науки и преобразования в отдельные вузы стала действовать в составе Томского медицинского института.
Савиных был одним из организаторов филиала института переливания крови в Томске — он появился в 1932 году, и первого в Сибири онкологического института — дата его появления 1936 год.
С 1952 года Савиных был руководителем отделения Института экспериментальной патологии и терапии рака, созданного по решению Президиума Академии медицинских наук СССР на базе клиники госпитальной хирургии Томского медицинского института.
Савиных создал свою клиническую школу. Основными научными трудами ученого были работы по проблемам хирургического лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей. Савиных предложил ряд новых хирургических операций, сконструировал специальные инструменты для операций на желудке и пищеводе, которые широко используются в хирургической практике по сей день. За выдающиеся научные заслуги в 1938 году он стал доктором медицинских наук без защиты диссертации.
Профессор не чурался общественной и политической деятельности. Он был членом Академии медицинских наук СССР, лауреатом Сталинской премии, почетным членом ряда хирургических обществ, председателем Томского отделения общества по распространению политических и научных знаний, депутатом Верховного Совета СССР второго — пятого созывов.
Скончался Андрей Григорьевич 26 февраля 1963 на рабочем месте, в кабинете клиник Сибирского медицинского университета, названных позже его именем.
Именем Савиных, помимо клиник, названа улица в Томске.
***
30 ноября 1981 года в Томске сдано в эксплуатацию здание Дома правосудия по улице Дзержинского, 58, — сейчас в нем располагается Кировский районный суд.
***
30 ноября 1977 года в Томске принята в эксплуатацию первая очередь троллейбусной линии маршрута № 4: площадь Ленина — Каштак.
Монтаж первой контактной сети в Томске начался в мае 1967 года. В этом же году открылись два троллейбусных маршрута: № 1 «Лагерный сад — площадь Ленина», и № 2 «троллейбусное депо — Черемошники». Позже маршрут № 1 был продлен до остановки «Черемушки» и затем до Приборного завода.
В 1969 году появился маршрут № 3: «Южная — площадь Ленина».
В 1970 году был открыт маршрут № 4: «Томск-1 — площадь Ленина». Трасса длиной 1,8 километра была проложена по проспекту Кирова от улицы Красноармейской до вокзала Томск-1.
Проектом VI очереди предусматривалась постройка двух участков: от проспекта Ленина по Дальне-Ключевской, проспекту Мира, улице 79-й Гвардейской Дивизии до кольца на улице Говорова — длина маршрута должна была составить три километра, и по проспекту Мира от улицы 79-й Гвардейской Дивизии до пересечения с улицей Смирнова. В 1976-77 годах был построен только первый участок. Движение по новой трассе было открыто в ноябре 1977 года, по ней от площади Ленина был продлен маршрут № 4, связавший микрорайон Каштак с вокзалом Томск-1.