Исторический момент: народное образование и томские герои

Сегодня в нашей постоянной рубрике — сразу четыре новости о появлении в Томске учреждений образования. И — вспомним имена троих томских героев, которых связала битва за Днепр.
***
30 октября 1803 года в Томске освящен нижний алтарь каменной Воскресенской церкви.
Воскресенская церковь — почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. В 1626 году монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской.
Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября (по старому стилю) 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой — таков был обычай.
***
30 октября 1834 года состоялось торжественное открытие Томской православной епархии. Первым ее епископом стал Преосвященный Агапит, служивший здесь до 1841 года.
Томская епархия объединила приходы, входившие ранее в Тобольскую епархию и располагавшиеся на территории Томской и Енисейской губерний. Насчитывала 185 православных церквей, и в них — 876 священнослужителей.
***
30 октября 1842 года родился Николай Михайлович Ядринцев, ученый, публицист, общественный деятель, один из лидеров сибирского областничества.
Николай Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье. Детство и юность провел в Томске, учился в Томской мужской гимназии. Был вольнослушателем естественного отделения Петербургского университета. После возвращения в Сибирь активно пропагандировал идеи просвещения Сибири, был обвинен в стремлении отделить Сибирь от России, отдан суду и выслан в Архангельскую губернию.
После отбытия наказания в 1876 году занимался научно-исследовательской работой. Основной исторический труд — «Сибирь как колония». Изучая древнюю литературу об Азии, Ядринцев пришел к убеждению, что столица Чингисхана должна находиться на Орхоне. Весной 1889 года он снарядил в Кяхте караван и отправился на поиски и нашел древнюю столицу монголов Каракорум.
***
30 октября 1898 года в Томске состоялось первое заседание Общества вспоможения женскому труду.
***
30 октября 1901 года в Томске по инициативе общества попечения о начальном образовании открыто Белозерское начальное училище «имени господ, служащих в госучреждениях Томска». Училище было открыто на средства, собранные путем добровольных отчислений от жалованья служащих в государственных учреждениях. Оно находилось по улице Иркутской, 32, ныне улица Пушкина.
***
30 октября 1902 года в Гоголевском доме близ Набережной река Ушайки открылись первые в Сибири вечерние общеобразовательные классы с программой гимназии для взрослых. Первым директором классов стал преподаватель технологического института В. С. Титов. На курсы было принято 262 человека, из них 40 женщин, которые обучались отдельно.
***
30 октября 1907 года открылась частная женская гимназия Н. А. Тихонравовой в составе двух первых классов. Она располагалось по улице Монастырской, 31, — ныне улица Крылова, 29.
***
30 октября 1931 года в здании бывшей больницы имени Петра и Алевтины Михайловых по проспекту Ленина, 51 начала работу городская поликлиника № 1.
***
30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Ерохину и Григорию Яковлевичу Дмитриеву, воинам-томичам, отличившимся при форсировании Днепра.
***
30 октября 1943 года погиб в бою, точнее — пропал без вести при форсировании Днепра томич Александр Петрович Калашников, командир гвардейской роты, старший лейтенант, Герой Советского Союза, выпускник Томского педагогического института.
С обеих сторон в битве за Днепр приняли участие до четыре миллионов человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. В результате четырехмесячной операции левобережная Украина была почти полностью освобождена советской армией. В ходе операции значительные силы армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.