8 декабря, воскресенье
-11°$ 99,42
Прочтений: 5320

Исторический момент: первая народная библиотека

Исторический момент: первая народная библиотека
Фото: towiki.ru/Максим Вотяков, towiki.ru, lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике всего одно событие, но какое-то особенно, подчеркнуто томское: именно такие события сформировали Томск как духовную и научную столицу Сибири.

12 октября 1884 года при содействии Петра Ивановича Макушина открылась первая в России бесплатная народная библиотека Общества попечения о начальном образовании.

Вот как рассказывают историю библиотеки и здания на ресурсе towiki.ru и краеведческом портале Пушкинской библиотеки.

Еще в 1870-х годах, на волне энтузиазма, связанного с созданием в Томске университета, и в условиях одновременно сохраняющейся неграмотности большинства населения, в Томске стали популярны идеи грамотности, образованности, использования знаний для развития промышленности и общества.

Усилиями Петра Ивановича Макушина было создано Общество попечения о народном образовании — и на его заседаниях прозвучало предложение о создании городской бесплатной народной библиотеки.

«17 августа 1884 года председатель Общества попечения о народном образовании… вошел к бывшему тогда томским губернатором И.И. Красовскому с ходатайством о дозволении открыть в городе Томске народную бесплатную библиотеку. Ходатайство было принято тогда с полным сочувствием и 19-го того же августа председателем Общества было получено от (…) Ивана Ивановича письмо с соответствующим дозволением. …Известие о разрешении библиотеки было встречено многими и многими с неподдельною радостью. Люди недостаточно довольны были тем, что будут иметь возможность читать книги даром; люди состоятельные и образованные рады были возникновению нового учреждения на пользу народного просвещения. На библиотеку стали поступать пожертвования и рублями и копейками….», — написал Макушин в труде 1887 года «Народная бесплатная библиотека в городе Томске».

Средства для новой библиотеки добровольно жертвовали не только томичи, но и сибиряки, проживающие в других городах.

Первоначально библиотека располагалась в доме Копыловой по улице Миллионной — ныне проспект Ленина. 6 мая 1886 года состоялась закладка нового здания библиотеки на углу улицы Духовской, ныне улица Карла Маркса, 25, и переулка Хомяковского, ныне —переулок 1905 года. Новое здание по проекту архитектора Павла Петровича Нарановича было построено специально для библиотеки. Выстроил и подарил его «на вечные времена» известный купец Семен Степанович Валгусов, сам представитель малого обского народа — хант или селькуп по национальности.

Освящение здания библиотеки состоялось 9 октября 1887 года. Первоначально в фонде библиотеки насчитывалось 500 томов, к концу 1887 года — уже 2380 книг. Читатели могли «бесплатно, под ручательство» получать книги на дом. Большинство читателей составляли ученики городских училищ.

В 1901 году в Томске был открыт филиал этой библиотеки — Томская Пушкинская бесплатная библиотека.

Первоначально список книг, разрешенных губернатором для библиотеки, был довольно ограничен. После отмены в 1907 году цензурных ограничений в Российской империи, в народную библиотеку поступили книги Добролюбова, Чернышевского, Писарева, Сеченова, Шелгунова и других запрещенных ранее авторов.

За 1898-1912 годы книжный фонд библиотеки увеличился с 3,9 до 7,3 тысячи томов, число выдачи книг за тот же период — с 22 тысяч до 39 тысяч. Количество записанных читателей в 1912 году составило 1 915 человек.

Кроме библиотеки в новом здании размещались рисовальные классы, субсидируемые Академией художеств, две начальные школы на 120 учеников, рукодельная школа для окончивших городские приходские училища. В зале на 500 человек часто проходили спектакли, концерты, школьные утренники. При библиотеке был образован кружок любителей драматического искусства — народный театр, пропагандировавший русскую классику. По воскресеньям в школьных аудиториях организовывали народные чтения, которые ежегодно сводили в праздники чтения, пользовавшиеся большой популярностью у горожан.

Именно здесь, в зрительном зале народной библиотеки, томичи впервые познакомились с такими чудесами техники и искусства, как фонограф и кинематограф. Первый киносеанс в Томске состоялся 4 июня 1898 года, то есть уже через три года после премьеры способа показа живых картин братьями Люмьер. Опыт оказался успешным и, наряду с продолжавшей действовать библиотекой, в самом начале XX века в здании начинают периодически демонстрировать фильмы.

Народная библиотека просуществовала до бурных событий 1918 года, случившихся в Томске после Октябрьской революции 1917 года и начавшейся следом Гражданской войны. Тогда же перестал существовать и кинотеатр.

В 1920 году советская власть преобразовала библиотеку на улице Духовской в один из филиалов Томской городской центральной пролетарской библиотеки. Затем здание и вовсе отчуждается, фонды, экспонаты и коллекции вывозятся. Закрыта бесплатная народная библиотека в 1927 году. Ее книжный фонд, на тот момент насчитывавший 40 тысяч томов, влился в состав фонда Томской центральной окружной библиотеки — ныне библиотека имени Пушкина.

В здании разместили клуб имени Карла Маркса. Заодно «старорежимная» Духовская была переименована в улицу Карла Маркса. Сохранились лишь кинопоказы. Кино стало в здании основным видом деятельности. Через некоторое время клуб преобразовали в кинотеатр «Темп». Это был первый в советское время кинотеатр в Томске и один из самых первых тогда в Сибири.

3-го апреля 1927 года учреждение открыло свои двери уже как кинотеатр «АРС». Его вместимость составляла 600 мест. В дальнейшем кинотеатр опять менял свое название.

В послевоенные годы учреждение было переименовано в кинотеатр повторного фильма имени Ивана Черных. Ближе к 2000 годам кинотеатр закрылся.

Со зданием связан и еще один эпизод истории: на старинном снимке народной библиотеки слева виден двухэтажный дом, отделенный от здания воротами, построенный в 1898 году. Он был частью библиотеки — предназначался для обширной коллекции музея прикладных знаний, созданного томскими просветителями. В 1908 году там начало действовать Общество изучения Сибири при активном участии Г.Н. Потанина, В.А. Обручева и М.Б. Шатилова, впоследствии первого директора Томского краеведческого музея. В 1920-е годы, в условиях создания новой пролетарской столицы Сибири в Новониколаевске, все этнографические и художественные собрания музея прикладных знаний были вывезены туда. По утверждению томских краеведов, следы этой коллекции утеряны.

Смотрите также

Комментарии