Исторический момент: писательница Николаева и переименование улиц

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы вспоминаем старые названия томских улиц, а также – лауреата Сталинской премии писательницу Галину Николаеву.
***
6 октября 1901 года открыто Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии. Общество было утверждено по инициативе Петра Макушина. За первое десятилетие деятельности общество открыло 278 сельских библиотек.
***
6 октября 1912 года состоялось освящение здания Заозерных городских училищ, построенного по проекту архитектора Товия Лазаревича Фишеля. Оно располагалось по переулку Акуловскому, 6, — позже переулок стал Сухоозерным, а в здании располагались Заозерный архитектурно-художественный лицей и школа № 16.
***
6 октября 1927 года постановлением Томского горсовета улицы Бульварная и Всеволодо-Евграфовская переименованы в улицу Кирова, улица Ефремовская — в улицу Бакунина, улица Знаменская — в улицу Войкова, улица Симоновская — в улицу Учебную, переулок Хомяковский — в переулок 1905 года, переулок Серебрянниковский — в переулок Сакко, переулок Русаковский — в переулок Ванцетти.
***
6 октября 1977 года решением Томского облисполкома средней школе № 15 Томска присвоено имя писательницы Галины Евгеньевны Николаевой.
Сегодня не каждый вспомнит это имя, но наша землячка была известной писательницей, лауреатом Сталинской премии первой степени.
Галина Николаева, урожденная Волянская, родилась в деревне Усманка — ныне это Новорождественское сельское поселение Томского района — 5 (18) февраля 1911 года в семье учительницы и юриста. После рождения дочери семья переселилась на 60 километров северо-западнее, в село Мазалово. Детство будущая писательница провела в Томске.
В войну Галина Николаева, медик по образованию, трудилась в госпиталях. А в 1945 году в журнале «Знамя» были опубликованы первые стихи. Затем в 1950 году там же был напечатан роман «Жатва», ставший основой фильма Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова», о послевоенном восстановлении колхозного хозяйства. Затем был написан роман «Битва в пути», который также экранизован: одноименный фильм режиссера Владимира Басова вышел в 1961 году. Спектакли по роману неоднократно ставились на сценах театров СССР: например, театра имени Моссовета, Московского художественного театра.
В селе Мазалово был создан музей Николаевой. В Томской областной Пушкинской библиотеке хранится часть ее личной библиотеки. Есть музей писательницы и в школе № 15.
***
6 октября 1999 года в Томске на здании клиник Сибирского медицинского университета состоялось открытие мемориальной доски в память основателя сибирской терапевтической школы профессора Михаила Георгиевича Курлова.