+5°$ 92,71
Прочтений: 4573

Исторический момент: первая в Сибири школа повивальных бабок и эвакуация заводов

Выпускники Томского медицинского училища, 1956 год

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о том, какие интересные события происходили в этот день в разные годы в Томске. В частности, как связан наш город с освоением космоса, как был открыт памятник в честь выпускников и преподавателей железнодорожного техникума. Кроме того, вы узнаете о судьбоносном решении томского горисполкома о размещении вновь прибывших эвакуированных заводов, а также об открытии первой в Сибири школы повивальных бабок. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

22 сентября 1971 года томский горисполком принял решение о присвоении космонавту Николаю Николаевичу Рукавишникову звания «Почетный гражданин города Томска».

Николай Николаевич Рукавишников родился 18 сентября 1932 года в Томске в семье железнодорожников. Семья часто переезжала, поэтому ему довелось жить в Узбекистане, Монголии, Томске, Москве. Учился Рукавишников в нескольких школах, в частности, в томской средней школе № 8.

В 1957 году он окончил Московский инженерно-физический институт. После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1. В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов — в группу гражданских специалистов № 2 дополнительного набора. Рукавишников прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Проходил подготовку по советской «лунной» программе.

В 1971-м он совершил первый полет на космическом корабле «Союз-10» в качестве инженера-испытателя. Полет продолжался одни сутки 23 часа 45 минут 54 секунды. Затем Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Кроме того, впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 года при полете на корабле «Союз-33В».

Рукавишников умер 12 октября 2002 года от инфаркта миокарда, похоронен на Останкинском кладбище.

***

22 сентября 2006 года состоялось открытие памятника 32 выпускникам и преподавателям Томского железнодорожного техникума, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятник был установлен в переулке Переездном, 1.

***

22 сентября 1941 года Томский горисполком принял решения о размещении вновь прибывших эвакуированных учреждений, предприятий и их работников: Ленинградской шоколадной фабрики, энергопоезда № 1, завода «Электролампочка», завода «Шарикоподшипник». На базе заводов были созданы впоследствии Томский электроламповый и Томский шарикоподшипниковый заводы.

***

22 сентября 1878 года в Томске открылась первая в Сибири школа повивальных бабок. Как отмечается на сайте томского медицинского базового колледжа, школа имела три класса. «Чтобы поступить в школу, требовалось заявление, метрическое свидетельство о рож­дении и крещении, замужним — разрешение мужа, а несовершеннолет­ним — согласие родителей или опекунов. Правилами приема предус­матривалось: знание общеупотребительных молитв закона божьего; из русского языка — бойкое чтение и толковый пересказ прочитанного, письмо под диктовку без грубых ошибок; из арифметики — сложение, вычитание, умножение и деление», — отмечается на сайте.

Первый штат школы состоял из директора, преподававшего акушерство и гинекологию, преподавательницы русского языка и арифметики, а также надзирательницы.

Выпускники фельдшерско-акушерской школы, 1935 год

На повивальных бабок, которые учились в школе, возлагались обязанности оказывать медпомощь сельскому населению губернии. Бабки были достаточно молодые — от 16 до 28 лет.

В селах первым повивальным бабкам пришлось выдержать борь­бу с местными знахарками — повитухами. Но вскоре народ оценил работу повивальных бабок. В архивных материалах сохранились теплые отзывы благодарного населения губернии. Так, 10 февраля 1885 года, крестьяне Качинского округа по поводу повивальной бабки Анны Калугиной вынесли следующее решение: «Повивальная бабка Калугина, проживающая несколько лет в селе Спасском, вела себя хорошо и все требования, относящиеся к ее обязанностям, исполняла добросовестно, во всякое время дня и ночи и равно с одинаковым усердием, как для самого беднейшего населения, так и для зажиточных». Крестьяне просили оставить Калугину для продолжения работы.

Помимо Томска, согласно высочайше утвержденному мнению государственного совета, было решено учредить такие же школы в Омске и Тобольске.

Пройдя через множество переименований, к 1995 году школа стала медицинским колледжем.