29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 1847

Исторический момент: Герой Советского Союза и лингвист «Кефалевиус»

Исторический момент: Герой Советского Союза и лингвист «Кефалевиус»
Фото: wikipedia.org,obzor.westsib.ru, kraeved.lib.tomsk.ru,

В нашей постоянной рубрике сегодня немного событий, но они достаточно интересные. Во-первых, вы узнаете о том, за какой подвиг томич был удостоен звания Героя Советского союза. Во-вторых, мы расскажем вам историю жизни талантливого лингивста, знавшего восемь языков. Кроме того, вы узнаете, когда томский ипподром вновь начал работать. За информацию об этих событиях спасибо архивам пушкинской библиотеки.

***

15 сентября 1903 года родился Герой Советского Союза Андриан Абрамович Пищулин.

Он родился в семье крестьянина в селе Семеновка Зырянского района. Окончил четыре класса начальной школы. Служил в Красной Армии с 1925 до 1939 года. В 1930 году окончил Омскую пехотную школу имени Фрунзе. В июне 1941 года снова призван в армию. Андриан Пищулин находился в действующей армии с августа 1941 года. Он был командиром мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады.

Гвардии старший лейтенант Пищулин отличился 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Григоровка Каневской района Черкасской области на Украине. В течение трех дней батальон удерживал захваченный плацдарм, отбивая атаки противника. Пищулин был ранен, но не оставил поля боя. Обеспечил плацдарм для переправы всей бригады на правый берег. Скончался в госпитале от ран 24 сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии старшему лейтенанту Пищулину Андриану Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

***

15 сентября 1908 года в Томске в доме по улице Тюремной, ныне улица Аркадия Иванова, состоялось освящение богадельни для престарелых женщин, открытой обществом защиты женщин «Пчельник».

***

15 сентября 1913 года скончался Петр Михайлович Головачев. Историк, пионер изучения и преподавания экономической географии Сибири, известный публицист и лингвист.

Родился в семье служащего. Учился в Кузнецком городском училище, затем в Томской классической гимназии. Рано начал сотрудничать в сибирских газетах, подписывая свои материалы псевдонимом «Кефалевиус».

Поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В студенчестве Головачев был вынужден зарабатывать средства к существованию уроками. В декабре 1887 года Петр Михайлович окончил университет со степенью кандидата историко-филологических наук, которую он получил за дипломную работу «Сибирь в Екатерининской комиссии».

С 1889 по 1893 года он преподавал русский и французский языки, педагогику и дидактику в средних учебных заведениях Енисейска. Затем Головачев перевелся в Тюмень, где в Алексеевском реальном училище преподавал историю, географию и русский язык. В этот период он много печатался в «Вестнике воспитания» и других педагогических журналах.

18 сентября 1895 года Головачев ушел в отставку. В том же году переехал в Москву и сдал магистерский экзамен по русской истории. В 1901 году он был утвержден приват-доцентом по кафедре русской истории в Московском университете. Одну из первых своих лекций Головачев посвятил проблеме исторического изучения Сибири. Первым начал читать курс экономической географии Сибири в Москве и Санкт-Петербурге: в университетах, в Московском коммерческом институте, в Петербургском политехническом институте.

Почти все его научные труды были посвящены изучению Сибири. Главная тема работ Головачева — экономический быт и состав населения сибирских городов XVI и XVII веках. В 1902 году вышли в свет наиболее значительные работы Головачева: обзорная книга «Сибирь. Природа, люди, жизнь» и статья «Ближайшие задачи исторического изучения Сибири», в которой он представил комплексную программу изучения Сибири.

Головачев славился и как ученый-лингвист. Он превосходно владел древнегреческим, латинским, французским, немецким, английским, итальянским, испанским и португальским языками. Известны его популярные грамматики итальянского и испанского языков. Им написана первая на русском языке грамматика португальского языка.

На его научной карьере роковым образом сказалось знакомство с террористом Василием Осипановым, который готовил покушение на Александра III, из-за которого Головачев проходил в департаменте полиции как «неблагонадежный» и не мог быть допущен к защите докторской диссертации. По этой же причине в 1903 году, когда ученый хотел занять должность библиотекаря Томского университета, чтобы быть ближе к местным сибирским архивам, он не получил это место.

В 1908 году Головачев стал одним из учредителей «Общества изучения Сибири и улучшения ее быта» и был избран в состав его правления. Как публицист-областник, он участвовал во многих периодических изданиях. С 1905 по 1908 годы Головачев редактировал журнал «Сибирские вопросы» и одноименный периодический сборник. С их страниц ученый предлагал открыть при Томском университете кафедру сибиреведения для изучения истории края, обычного права аборигенов и крестьян, исследования культуры тюркских и монгольских народов.

В 1913 году Головачев преподавал историческую географию Сибири в Императорском Московском Археологическом институте. Зимой 1913-1914 годов должна была состояться защита его докторской диссертации «Сибирский город в XVII и XVIII веках». Однако в сентябре 1913 года Петр Михайлович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

***

15 сентября 1946 года состоялось открытие не действовавшего длительное время Томского областного ипподрома. Восстановление его — ремонт павильона и тренировка лошадей, прибывших с коневодческих ферм колхозов Томского района, было начато в июне этого же года.

Смотрите также