Исторический момент: создано в СССР

Сегодня мы вспоминаем события, произошедшие на памяти наших современников.
5 сентября 1941 года на базе эвакуированных в Томск ленинградского завода «Радист» и московского завода № 2 создан Государственный союзный завод № 625 Министерства электронной промышленности СССР, который располагался по улице Войкова, 51, и выпускал миноискатели и радиостанции.
За годы войны было выпущено 55 950 миноискателей. После войны на заводе развивалось производство гражданской продукции: выпускали бытовые радиорепродукторы, телепередатчики, коммутационные изделия для телефонных станций. В 1957 году началось освоение и серийный выпуск контрольно-измерительной аппаратуры. А в конце 60-х по заказу Министерства аваиации на заводе провели разработку и начали производство металлодетекторов для досмотра авиапассажиров. С 1972 по 1990 год было выпущено 1200 стационарных металлодетекторов МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4, и столько же портативных приборов. В 2001 году на заводе начался выпуск стационарного металлодетектора МИС-4М — прибора, соответствующего всем современным требованиям, предъявляемым к досмотровой технике.
В наши дни предприятие находится в сложной ситуации: в прошлом году судебные приставы изымали все средства, поступающие на счета завода, в счет погашения долгов по зарплате. В этом году арбитраж ввел процедуру наблюдения.
***
5 сентября 1946 года спектаклем «Гусенок» открылся Томский театр кукол. Ныне это — театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана.
Первый спектакль состоялся в помещении летнего театра в Горсаду. Художественным руководителем театра был С. Л. Сапожников. В труппу вошли артисты театра драмы, а первых кукол создал ученик С.В. Образцова художник Виль.
Новая страница в истории театра началась с приезда в Томск режиссера Романа Виндермана с группой талантливых актеров. С их появлением возродилась труппа театра. С 1987 театр стал называться театром куклы и актера «Скоморох», в его репертуаре появились спектакли не только для детей, но и для взрослых, получившие неординарное сценическое решение, наполненные глубоким философским содержанием. С 2001 года театр носит имя Романа Виндермана.
***
5 сентября 1966 года Томский горисполком принял решение назвать вновь застроенную улицу в районе Иркутского тракта именем профессора медицины Дмитрия Иосифовича Ивановского. Профессор не работал в Томске, но он был основоположником вирусологии, а на улице Ивановского на окраине города и сегодня располагается предприятие по выпуску вакцин и сывороток «Вирион». ***
5 сентября 1966 года открылась Томская областная детская больница. Сегодня больница на улице Карла Маркса,44, представлена стационарным отделением на 85 коек и консультативно-диагностической поликлиникой мощностью до 250 посещений в смену.
В течение года в больнице получают стационарное лечение до 1700 детей, поликлиника регистрирует более 45 тысяч посещений в год.
***
5 сентября 1969 года на базе лаборатории инфракрасных излучений СФТИ открыт Институт оптики атмосферы, первенец академической науки в Томске.
Основателем института и директором в течение 28 лет был Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград академик Владимир Евсеевич Зуев.
В Институте сформировалась крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в нашей стране и за рубежом.
Основным направлением деятельности Института является проведение научных исследований в области атмосферной оптики, разработка новых приборов, программного и информационного обеспечения для этих исследований. Институт располагает уникальной базой, на которой в течение многих лет проводится систематический мониторинг параметров атмосферы.
19 декабря 2006 года Президиум РАН принял решение о присвоении Институту оптики атмосферы СО РАН имени академика Зуева.