15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Депутаты сохранили рекреационную зону на Иркутском тракте (схема)

Депутаты сохранили рекреационную зону на Иркутском тракте (схема)
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос о внесении изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки в отношении участка по Иркутскому тракту, 197б обсуждался накануне на очередном собрании Думы Города Томска.

Напомним, ранее на указанном участке должна была разместиться станция мусороперегрузки, но ее строительство по инициативе городских депутатов перенесли на Иркутский тракт, 234, где ранее располагался полигон твердых бытовых отходов.

По словам и.о. начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Анны Касперович, в июне в администрации на комиссии по землепользованию и застройке рассматривался вопрос о переводе участка, который выделяли под мусороперегрузочную станцию на Иркутском тракте, 197б, из зоны производственно-коммунальных объектов (П-4) в зону общественно-жилого назначения (ОЖ).

Предложением комиссии границы зоны ОЖ были расширены за счет располагающейся рядом зоны городских лесов (Р-2). Затем в Октябрьском районе прошли публичные слушания, в которых приняли участие 15 жителей. Из них 14 проголосовали «за», один — «против». По результатам слушаний прошла еще одна комиссия, которая рекомендовала Мэру направить в Думу проект решения об установлении зоны ОЖ в расширенных границах, сообщила Касперович.

Депутаты не согласились с представленным им на рассмотрение проектом. В частности, они выступили против расширения зоны ОЖ за счет присоединения к ней участка с сосновым лесом.

Депутат Тимур Хисматуллин поинтересовался, планируется ли отдавать лесной массив, за счет которого расширили территорию, под застройку. На это Анна Касперович ответила, что в зоне Р-2 находится участок, который еще в 2012 году был выделен под строительство газонаполнительной станции. Этот объект предполагает санитарно-защитную зону в радиусе 50 метров, то есть лес в этой зоне будет вырублен частично.

Депутат Александр Деев также выразил удивление в связи с расширением зоны застройки за счет лесных территорий. «Впечатление, что под благой идеей переноса мусороперегрузочной станции вы пошли на сокращение лесной территории», — сказал он. По представленной информации с экологами данный вопрос согласован.

Депутат Виктор Носов выразил недоумение по поводу того, зачем нужно на месте зеленых насаждений делать зону застройки. «У нас есть заключение управления дорожной деятельности и благоустройства, в компетенции которого находится вопрос сноса зеленых насаждений. Заключение это положительное. Кроме того, там уже есть две действующих АЗС, в связи с чем рассматривался вариант всю зону Р-2 перевести в зону жилой застройки, но он не прошел именно по инициативе экологов. Поэтому указанная нами граница такая, которая была согласована в том числе экологами», — ответила и.о. начальника гордепартамента архитектуры и градостроительства.

Однако Степан Руденко высказал иную точку зрения. «Как депутат этого округа предлагаю поддержать проект мэрии. Насколько я понимаю, вопрос перевода одной зоны в другую связан с возможностью продажи этой земли. Если затянем процедуру, не дадим бюджету города пополниться», — сказал он.

Его поддержал депутат Шабан Байрамов: «На собственном опыте знаю, что сегодня регламент по строительству очень непростой. И любому строителю, который завтра купит эту территорию, нужно будет проводить ее благоустройство. Лучше продать этот участок целиком, все четыре гектара. Тогда это будет комплексная застройка, а не точечная».

«Мы предварительно разговаривали с представителями городской администрации, и им было доведено, что депутаты поддерживают смену зоны П-4 на ОЖ. В итоге на собрание вносятся документы, где зона общественно-жилого назначения увеличена за счет городских лесов, и всю ее предлагается отдать под застройку. Вношу предложение: сохранить вокруг будущей газонаполнительной станции леса, которые защитят жителей в зоне застройки от негативного влияния этой заправки», — подытожил обсуждение председатель гордумы Ильиных.

В свою очередь заммэра Александр Цымбалюк согласился, что установление в рекреационной зоне условно разрешенного вида использования — предприятия автосервиса, к которым относится газонаполнительная станция, является ошибкой Правил землепользования и застройки. «И ее надо исправлять, — добавил он. — Это неправильно, когда в рекреационной зоне нельзя строить досуговые объекты, но можно АЗС».

В итоге депутаты проголосовали за установление зоны ОЖ, но в границах существующей на сегодняшний день зоны П-4. «Подписано это решение будет только после получения необходимых заключений и если они будут положительными», — резюмировал Сергей Ильиных.

Смотрите также