23 июля, вторник
+21°$ 87,78
Прочтений: 2448

Депутаты не согласовали место строительства мусороперегрузочной станции

Депутаты не согласовали место строительства мусороперегрузочной станции
Фото: vtomske.ru

На вчерашнем заседании комитета городского хозяйства думы Томска парламентарии еще раз рассмотрели вопрос о реализации проекта администрации города по строительству станции мусороперегрузки. Ранее этот вопрос депутаты обсудили на выездном совещании, по итогам которого выступили против строительства данного объекта в микрорайоне Иркутского тракта. Накануне представители мэрии высказали свои доводы на тему размещения станции в этом районе.

Заммэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк напомнил, «чтобы объявить аукцион, нужна проектно-сметная документация, которая сейчас разрабатывается и будет сдана к середине октября. При этом за счет станции себестоимость вывоза кубометра мусора снизится на 30 процентов», — сказал Цымбалюк.

Нынешний руководитель «Спецавтохозяйства» Евгений Иванов добавил, что станция городу и предприятию очень нужна: «Из города мусор будет вывозиться быстрее, ощутимо сократится расстояние до полигона ТБО. К тому же все оборудование, необходимое для работы станции, было закуплено еще год назад и дожидается на складе».

Однако представленные доводы не убедили депутатов в том, что станцию нужно строить именно в этом районе. Так, Степан Руденко заявил, что будет выступать против строительства объекта на Иркутском тракте.

«Понятно, что подобный объект нужен городу, но не в этом месте. Мы опять думает о деньгах, забывая о людях. Как они там будут жить?Ну сделайте станцию на километр-два дальше, и будет та же экономия, но меньше проблем. Как я, депутат с этого округа, которому люди 15 лет доверяли власть, могу согласиться на такое? Понятно, что вывоз мусора ускорится, оборудование закуплено, но мало что ли у нас земли? Пусть там идет застройка жильем, там есть для этого все условия: дороги, коммуникации... Нам губернатор говорит о развитии города в северном направлении, а мы почти в центре строим мусороперерабатывающую станцию? Давайте искать другое решение, другое место», — заявил парламентарий.

«Если изначально по Генплану эта территория была отведена под объекты четвертого и пятого классов опасности, и еще в 2000-х здесь было запланировано строительство мусороперегрузочной станции, то как в этом районе начали строить жилье?» — обратился депутат Сергей Панасюк к главному архитектору города Владимиру Кореневу.

Депутат Александр Чуприн поддержал коллег, выступающих за перенос место размещения объекта. «Все сегодня за строительство станции, я тоже. Но место выбрано неудачно, особенно если там будет продолжаться строительство жилья. На Иркутском тракте и без того пахнет от животноводческих предприятий. И это — за 15-20 километров от них, а здесь станция с мусором будет где-то в 400 метрах от жилья, а где-то — в сотне. Кроме того, непонятно, если при сжатии из мусора будет выделяться жижа, куда она пойдет? Не приведет ли это к усилению зловонного запаха?» — высказался парламентарий. Его поддержали местные жители, присутствовавшие на заседании комитета.

В итоге депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса строительства мусороперегрузочной станции в ноябре. К тому времени и. о. мэра Евгений Паршуто пообещал представить парламентариям доработанный проект строительства и результаты экологических экспертиз.

Смотрите также