29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 1975

Исторический момент: больница для бедных, писатель и ректор-изобретатель

Вадим Макшеев
Вадим Макшеев
Фото: kniga.sokik.ru, tomsk.ru09.ru/Павел Андрющенко,wiki.tpu.ru, wikipedia.org, towiki.ru/Дмитрий Дробышевский,

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем вам о том, как в Томске появилась бесплатная больница для бедных жителей. Кроме того, вы узнаете историю жизни томского писателя Вадима Макшеева, а также о том, как ректор ТПИ создал первый в Сибири телецентр. Поможет нам в этом пушкинская библиотека.

***

4 сентября 1883 года на средства городского самоуправления открылась бесплатная амбулаторная лечебница для бедных жителей. Инициатором и организатором лечебницы был врач Алексей Иванович Макушин.

В 1883 году брат Алексея, известный предприниматель, меценат и общественный деятель Петр Макушин вынес на заседание городской думы вопрос об открытии в Томске бесплатной больницы для бедных. После длительного обсуждения, дума приняла проект «Положения о враче и лечебнице» и постановила выделить на ее устройство три тысячи рублей.

В связи с этим был объявлен конкурс желающих занять место врача лечебницы. Откликнулись двое: врач из Барнаула и Алексей Иванович Макушин. 3 июня 1883 года дума большинством голосов (30 против 10) избрала Макушина, учитывая его опыт организации больницы в Еланском. Четыре года Алексей Макушин возглавлял первую и единственную в Сибири больницу для бедных. В ней побывали 43 718 первичных больных. Но постоянные трения с думой из-за мизерных сумм, выделяемых городским самоуправлением на лечебницу, заставили его в 1887 году покинуть этот пост и заняться частной практикой.

***

4 сентября 1924 года сибирский революционный комитет принял постановление о новом административном делении Томской губернии, в соответствии с которым созданы районы Зырянский, Каргасокский, Колпашевский, Молчановский, Парабельский и Чаинский, вошедшие в 1944 году в состав Томской области.

***

4 сентября 1926 года в Ленинграде родился писатель Вадим Николаевич Макшеев.

Детство писателя прошло в Эстонии, где его родители, познакомившиеся еще в России, встретились и сочетались браком вскоре после окончания Гражданской войны. В 1941 году в Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Семья Макшеевых в числе других эмигрантских семей была арестована. Отца, как бывшего офицера Белой армии, отправили в лагеря на Урал; мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган. Из всей семьи выжил один он.

На Васюгане Вадим Макшеев прожил почти 20 лет, из которых 14 состоял на учете комендатуры как спецпереселенец. Вынужденный оставить учебу для того, чтобы зарабатывать паек и не умереть голодной смертью, он с 16 лет начал работать — сначала на рыбозаводе в Новом Васюгане, потом в колхозах. Числился счетоводом, но на деле приходилось выполнять самую разнообразную работу: быть молотобойцем в кузнице, косить сено, скирдовать солому, заготавливать лес, работать на лошадях. Все это позволило Вадиму Макшееву узнать крестьянский быт изнутри.

В середине 50-х годов Макшеев начал сотрудничать в печати. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались в региональных и центральных периодических изданиях. В 1960 году он был принят в Союз журналистов. В этом же году Макшеев был направлен на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда» на должность заведующего отделом сельского хозяйства. Через два года будущий писатель переехал в Томск, где в течение пятнадцати лет проработал по тому же профилю в областной газете «Красное знамя».

Журналистика стала для Вадима Макшеева, по его словам, «ступенькой в литературу». Постепенно аналитическая информация, зарисовки, очерки начали перерастать в художественную прозу. Рассказы Макшеева преимущественно о послевоенной деревне: о брошенных поселках, исчезнувших с карты Томской области, о людях, с которыми он вместе переносил тяготы ссылки, войны и послевоенных лет.

Макшеев — член союза писателей России, автор 12 книг прозы и публицистике, лауреат премии союза журналистов СССР, премии союза писателей РСФСР, губернаторской премии «Томск-98», премии фонда имени Петра Макушина.

***

4 сентября 1978 года состоялось открытие нового корпуса Научной библиотеки ТГУ по проспекту Ленина, 34а.

***

4 сентября 1981 года скончался Александр Акимович Воробьев. Профессор кафедры электрических сетей, систем и техники высоких напряжений (1940-1941 годы), кафедры физики (1941-1946 годы), ректор ТПИ — ныне ТПУ — с 1944 по 1970 годы. Доктор физико-математических наук. Автор работ в области диэлектриков, высоковольтной техники, радиационной физики и физики твердого тела. Под его руководством в ТПИ были созданы первые бетатроны в СССР. Создатель высоковольтного осциллографа в 1957 году и миллимикросекундной импульсной техники. В 1955 году под руководством Воробьева создан первый в Сибири томский телецентр, а затем — телецентры в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Усть-Каменогорске.

***

4 сентября 2004 года в Томске началось празднование 400-летия города. В программе празднования на различных сценических площадках города должны были состояться концертные выступления томских художественных коллективов и артистов из других городов, праздничные шествия по улицам города. На площади Южной открылся новый в России студенческий бизнес-инкубатор. В технопарке начала работу межрегиональная выставка-ярмарка. Праздничная программа была значительно скорректирована и сокращена из-за трагических событий в североосетинском городе Беслане. На концертных площадках выступали только детские коллективы; концерты эстрадных исполнителей, рок-групп и дискотеки были отменены. Не состоялся запланированный приезд на юбилейные мероприятия премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Смотрите также