29 мая, среда
+7°$ 88,44
Прочтений: 1К

Для продвижения «особых» проектов предложено использовать административный ресурс

Для продвижения «особых» проектов предложено использовать административный ресурс
Фото: Depositphotos/kamski

Об этом говорили депутаты на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности.

Докладчик, и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Анна Каспирович, рассказала о созданном в мэрии комитете по управлению проектами. Новая структура появилась 1 мая, но пока только начинает работу: разрабатывает инвестиционный паспорт города. В дальнейшем три специалиста комитета будут менеджерами, закрепляемыми по решению инвесткомитета за «особыми» проектами, и должны будут курировать продвижение инвестпроектов в режиме одного окна от предоставления земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.

«В администрации жесткая структура управления, каждое подразделение отвечает за свое направление, и в целом никто не отвечает за конечный результат», — объяснила необходимость появления проектных менеджеров Каспирович.

«Не кажется, что это работа для галочки? Для сопровождения проекта нужен статусный человек, который сможет и к мэру зайти, и с депутатами переговорить. Чтобы он смог этому проекту «ноги переставлять». Если заместителей первого лица мы распределяем для контроля за благоустройством территории, здесь тем более нужен такой человек, раз уж мы придаем проекту статус приоритетного.

Крамола, конечно, то, что мы говорим. Но, с другой стороны, — должен быть результат. Ни один проект у нас не заработал, как в теории должно было быть, — если нет ресурсов, нет личного контроля первого лица, нет закрепленного зама. Мне кажется, это главный тормоз в наших инвестициях. Походит-походит предприниматель по кабинетам — и поймет, что лучше ничего не ивестировать. Надо еще раз вернуться к этому вопросу и выйти с инициативой к мэру», — сказал спикер гордумы Сергей Ильиных.

«Но чтобы приоритетными были не сто проектов; пусть их будет десять, но к этим десяти будут привлечены те люди, которые обеспечат административный ресурс», — уточнил председатель гордумы.

Добавим, в первом полугодии на заседаниях инвесткомитета было рассмотрено пять инвестиционных проектов на сумму почти 22 миллиарда рублей. Среди них — строительство крупного торгово-развлекательного комплекса на проспекте Ленина, 145, на сумму 6,6 миллиарда рублей, проект торгово-развлекательного центра в районе Соснового бора стоимостью пять миллиардов рублей, и проект ООО «Новый город» — застройка бывшей территории «Сибэлектромотора» на проспекте Кирова — инвестиции составят 9,9 миллиарда.

Смотрите также