17 ноября, воскресенье
-1°$ 100,00
Прочтений: 2238

Исторический момент: первый перелет над Томском и блестящий ученый

«Фарман-4»
«Фарман-4»
Фото: www.lib.tomsk.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике мы расскажем всего о двух датах, связанных с этим днем, зато каждая из них достойна того, чтобы остаться в истории Томска. Как всегда, наш источник вдохновения кроется в архивах пушкинкой библиотеки.

25 августа 1912 года летчик Александр Алексеевич Васильев, победитель первого русского большого перелета Петербург — Москва в июле 1911-го, взлетев на самолете «Блерио» с городского ипподрома, впервые облетел Томск, поднявшись на высоту в тысячу метров. Сам пилот считал, что в этом полете он «без заранее обдуманного намерения» поставил в Сибири рекорд высоты — тысяча метров и продолжительности —14,5 минуты.

Как пишут «Товики», Томск первый в Сибири познакомился с авиацией ориентировочно с 1908 года. Все началось с полулюбительского увлечения воздухоплаванием. В 1909 году профессор Императорского Технологического института Вейнберг организовал Томский аэрокружок, который стал вторым в стране по времени своего появления после московского.

В конце 1910 года силами студентов был построен первый томский аэродром. До этого в Лагерном саду и на Потаповых лужках студенты и их наставники осуществляли полеты планеров, изготовленных своими силами. В том же году был построен первый сибирский самолет — собрали аэроплан по конструкции члена Томского авиакружка инженера Громадского.

Самолет «Блерио», на котором Васильев облетел Томск, был доставлен в наш город архитектором Лангером из Петербурга и был выставлен на всеобщее обозрение в театре городского сада «Буфф». Это был первый серийно производимый промышленностью самолет, с которым познакомились томичи.

Своих профессиональных летчиков в городе еще не имелось, и Томск посетили такие известные русские авиаторы, как Седов, Григорашвили, Васильев, совершившие демонстрационные полеты над ипподромом на своих и томском аэропланах. Эти мероприятия всегда проходили при огромном стечении благодарных зрителей. В середине августа 1911 года в Томске состоялся первый такой полет авиатора Седова на аппатате «Фарман-4», предварительно доставленном в Томск в разобранном виде по железной дороге.

***

25 августа 1976 года скончался Сергей Петрович Карпов — профессор кафедры микробиологии медико-биологического факультета Томского медицинского института, доктор медицинских наук, создатель научных школ в области микробиологии, вирусологии и иммунологии. Один из лучших специалистов в стране по лечению клещевого энцефалита и туляремии. В 1977 году его именем назвали одну из улиц Томска.

Смерть отца от сыпного тифа и младшего брата Владимира от осложнений гриппа укрепили Карпова в выборе специальности врача. В 1927 году Карпов окончил медфак Томского университета, а после службы в армии работал ординатором при инфекционной клинике Томского мединститута, затем в Томском институте эпидемиологии и микробиологии. В 1934-м стал доцентом кафедры эпидемиологии при санфаке томского мединститута, с 1937-м — завкафедрой микробиологии. Кстати, на этом посту он находился 26 лет, оставаясь одновременно замдиректора по научной части Томского института вакцин и сывороток.

В 1941 году Сергей Петрович защитил докторскую диссертацию, в 1942-м утвержден профессором, в 1952-м избран член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. В 1960-м ему присвоено звание заслуженного деятеля науки.Под его руководством подготовлено три доктора и 36 кандидатов медицинских наук. Опубликовано свыше 170 научных работ, главным образом по вопросам краевой патологии и фатопрофилактике брюшного тифа.

Карпов возглавлял санитарно-эпидемиологический отряд, направленный в различные районы Западной Сибири для ликвидации вспышек сыпного тифа, натуральной оспы, сибирской язвы. Участвовал в ликвидации вспышки кишечных инфекций в Прокопьевске и Телебесском железорудном районе. Он проводил большую лечебно-профилактическую работу среди шахтеров и строителей Кузбасса. Изучив природу токсина дизентерийной палочки, Карпов создал тифо-паратифозно-дизентерийную вакцину для подкожных инъекций.

Также он внедрил в производство комбинированную вакцину против дифтерии, брюшного тифа и паратифов для детей. Разработал меры специфической профилактики полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка. В итоге заболеваемость дифтерией, коклюшем и корью в Томске в 50-60-е значительно снизилась. В этот период Карпов переболел бруцеллезом, туляремией и дифтерией.

В годы Великой Отечественной войны коллектив сотрудников Томского института эпидемиологии и микробиологии под руководством Карпова выполнял производственные и противоэпидемиологические мероприятия оборонного значения. Совместно с Вограликом и Ходкевичем Карпов вел научные исследования по применению меда для лечения раненых. С полной биографией Сергея Петровича можно познакомиться тут.

Смотрите также